09.12 20:41
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Душанбе состоялся тренинг по гендерной экспертизе законов

17.04.2014, 14:41
Двухдневный тренинг по лоббированию внедрения гендерных подходов в законодательство Таджикистана для членов Коалиции общественных объединений «От равенства юридического - к равенству фактическому» и членов гендерных групп госструктур, организованный Коалицией партнерстве с ООН Женщины, состоялся 15-16 апреля в Душанбе.

В центре обсуждаемых на тренинге ключевых вопросов находились основные принципы и подходы к проведению гендерной экспертизы законодательства, значение и использование гендерной статистики, для выявления специфических потребностей и интересов женщин и мужчин в тех, или иных сферах.

Участники тренинга на практических занятиях, под руководством опытных тренеров Татьяны Бозриковой и Наргис Бозоровой, с большой заинтересованностью анализировали пробелы в законодательстве республики, с точки зрения эффективной защиты прав женщин, выявляли преграды и препятствия на пути к обеспечению равного доступа женщин и мужчин к материальным ресурсам (включая землю), к получению образования, повышению квалификации и т.д., а также предлагали механизмы, для реализации различных законов.

Особое внимание было уделено разработке предложений по отражению гендерных аспектов в разрабатываемом проекте Закона РТ «О дехканском (фермерском) хозяйстве, которые организаторы тренинга планируют, после обобщения, представить в Правительство Таджикистана.

По мнению участников тренинга, интерактивные формы его проведения способствовали формированию у них навыков и умений в области проведения оценки ситуации с обеспечением фактического равноправия женщин и мужчин в различных сферах социальной жизни и разработки предложений по внедрению гендерных подходов в законодательные акты.

Как сказала руководитель Коалиции общественных объединений «От равенства юридического - к равенству фактическому» Гулджахон Бобосадыкова: «Основной целью тренинга было повышение потенциала представителей гражданского общества по развитию конструктивного диалога с государственными структурами для разработки механизмов по обеспечению не только равных прав женщин и мужчин, но и созданию равных возможностей для реализации предоставленных прав».

Она также подчеркнула, что Коалиция не преследовала цель за 2 дня подготовить гендерных экспертов, так как это очень длительный образовательный процесс. «Это была попытка дать общие понятия для членов гражданского общества о необходимости проведения гендерной экспертизы действующего законодательства и алгоритме действий при проведении такой работы», - отметила она.

Напомним, что Коалиции общественных объединений Республики Таджикистан «От равенства юридического - к равенству фактическому» была создана 22 мая 2008 года.

В настоящее время в коалицию входят более 70 общественных объединений из г. Душанбе и различных регионов республики. Основной целью создания и деятельности коалиции является усиление вклада и влияния общественных объединений на выполнение рекомендаций Комитета ООН по Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин и продвижение гендерного равенства в Таджикистане. В 2013 году коалиция представила в Комитет ООН 2 альтернативный доклада о реализации Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин в Таджикистане.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ