11.12 17:02
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Столичный Совет ветеранов войны и труда готовится к празднованию 69-й годовщины Победы

15.04.2014, 18:54
Совет ветеранов войны и труда города Душанбе готовится к празднованию 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной Войне.

Как сообщил «АП» председатель Совета ветеранов войны и труда города Душанбе Гайбулло Каримов, в настоящее время идет обновление экспонатов и стендов музея истории Великой Отечественной Войны, находящегося там же, в здании столичного Совета ветеранов.

По словам Каримова, уже сейчас в данном музее организовываются и проходят встречи с учащимися старших классов столичных школ. В ходе подобных встреч школьников знакомят с историей ВОВ, рассказывают о героях из Таджикистана, о жизни и быте в тылу, о том, как труженики Таджикистана помогали фронту. В число пропагандистов входят как участники ВОВ, воины-интернационалисты, историки, которые и рассказывают школьникам о войне.

Показывая музей, Г. Каримов рассказал, что совсем недавно Совет ветеранов войны и труда столицы, при поддержке хукумата города, приобрел телевизор и DVD и теперь во время встреч планируют показывать образовательные материалы по ВОВ.

«К примеру, когда будет идти речь о Сталинградской битве, мы сможем наглядно показать, как проходило это сражение», - поясняет председатель.

По его словам, музей располагает видеокассетами с записями таких фильмов, которые в настоящее время переводятся в цифровой формат. Кроме того, в музее, есть записи встреч, проводимых ежегодно в Москве, по случаю очередной годовщины битвы под Москвой. В данной встрече участвуют представители всех стран СНГ, в том числе и из РТ.

«С появлением дисков мы сможем сделать наши встречи более интересными, поскольку рассказы живых свидетелей той войны будут подкреплены и документальными материалами. Посетители музея также могут ознакомиться с фотографиями как участников и героев ВОВ, известными военачальниками, так и с теми, кто работал в тылу на дело Великой победы», - отметил Каримов.

Как отмечают представители столичного Союза ветеранов, подобные встречи также проводятся и в воинских частях и т.д. По мнению ответственного секретаря Совета ветеранов войны и труда города Душанбе А. Назарова, подобные встречи просто необходимы. «Основная цель таких встреч - объяснить ту роль участников ВОВ, и не дать забыть события тех лет, поднять их патриотический дух», - говорит А. Назаров. «В последнее время делаются попытки перекроить историю, и оспорить тот факт, что войну выиграл тогда Советский союз, пожертвовавший 32 млн. своего населения, это просто кощунство, и наш долг не допустить этого, эту войну нельзя забыть, мы должны воспитать нашу молодежь в духе патриотизма», - добавил Г. Каримов.

Говоря о том, какие мероприятия планируется проводить непосредственно в канун 9 мая с самими ветеранами, председатель Совета ветеранов с горечью отмечает, что многие ветераны уже в довольно преклонном возрасте, многим из них под 90, есть и 100-летние, некоторые из них не выходят из своего дома. «Как их приглашать в Парк победы, да и на другие мероприятия, им тяжело, и мы бережем их», - отмечет Г. Каримов.

При этом он подчеркнул, что ветераны ВОВ столицы находятся под постоянной заботой руководства города. К примеру, по его словам, решением председателя города Махмадсаида Убайдуллаева участникам ВОВ ежемесячно выплачивается по 500 сомони, помимо пенсий, которые получают ветераны.

По данным Совета ветеранов войны и труда города Душанбе, на фронтах Великой Отечественной войны сражались около 300 тыс. таджикских солдат и офицеров. Около 90 тыс. из них навсегда остались на полях сражений. 63 таджикистанца были удостоены звания Героя Советского Союза, 16 солдат и сержантов стали полными кавалерами орденов Славы трех степеней, более 55 тыс. человек награждены боевыми наградами. В настоящее время в столице проживают 117 участников и ветеранов ВОВ и 353 тыловика.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Столичный Совет ветеранов войны и труда готовится к празднованию 69-й годовщины Победы

Столичный Совет ветеранов войны и труда готовится к празднованию 69-й годовщины Победы
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ