04.12 23:29
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Отменят ли смертную казнь в Таджикистане?

15.04.2014, 13:50
В Таджикистане список преступлений наказание, за которые предусматривает смертную казнь, сократился на девять статей.

В Таджикистане «до объявления моратория на смертную казнь в 2004 году, в уголовном кодексе существовало 44 статьи, предусматривающих наказания в виде смертной казни. Однако, позже это число было сокращено до 14.

После проведения реформы в уголовном кодексе республики остались всего пять статей, которые предусматривают наказание в виде смертной казни», сказал Махамадали Ватанов, председатель Комитета законодательства и прав человека нижней палаты парламента Таджикистана, на круглом столе «Путь к полной отмене сметной казни в Таджикистане», которая состоялась 15 апреля в Душанбе.

По словам Ватанова, правительство Таджикистана прилагает усилия, для полной отмены смертной казни. Именно для этого в июне прошлого года парламентом Таджикистана была создана рабочая группа по изучению общественного мнения по поводу смертной казни, сказал Ватанов.
В Тоже время омбудсмен или уполномоченный по правам человека Таджикистана Зариф Ализода, отметил, что большая часть населения республики выступает за отмену смертной казани.

Согласно закону в Таджикистане смертная казнь существует, однако в 2004 году на исполнение смертной казни был объявлен мораторий, и с тех пор эта мера наказания в Таджикистане не применяется. По словам Махмадали Ватанова с момента объявления моратория в Таджикистане никто не был казнен.
Законодательством Таджикистана предусмотрена альтернатива смертной казни в виде пожизненного заключения. На граждан, приговоренных к высшей мере наказания – пожизненному заключению, действие амнистии не распространяется.

В своем послании парламенту Таджикистана, президент Таджикистана в апреле прошлого года, отметил, что компетентные органы должны пересмотреть вопрос приостановления смертной казни. Правозащитники ожидают, что в этом году президент Таджикистана в своем обращении к парламенту страны еще раз вернется к этому вопросу. Окончательное решение по этому вопросу согласно закону остается за президентом Таджикистана. До принятия решения об отмене смертной казни, заменой этого наказания остается пожизненное заключение.

По последним данным международной организации Penal Reform International (PRI) в Средней Азии, в Таджикистане более шетидесяти человек отбывают в тюрьмах пожизненное заключение.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отменят ли смертную казнь в Таджикистане?

Отменят ли смертную казнь в Таджикистане?
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ