05.12 03:18
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Совет улемов: Торговля человеческими органами противоречит нормам шариата

11.04.2014, 13:51
Совет улемов (богословов) Таджикистана после изучения проблемы торговли человеческих органов или их передачи другому человеку, пришла к выводу, что подобные действия согласно учению Ханафитского мазхаба, противоречат шариату и не являются правильными.

Джамолиддин Хомушов, руководитель отдела фетвы Совета улемов Таджикистана 11 апреля сообщил радио «Озоди», что после долгого изучения этого вопроса, Совет улемов Таджикистана пришел к выводу, что продажа, контрабанда человеческих органов, с точки зрения мазхаба Ханафитов, противоречит шариату и является не правильным деянием.

При этом, он пояснил, что этот вопрос имеет тонкости, которые нужно учесть. Например, если человек преследуя цель оказания помощи больному, добровольно отдает ему одну свою почку, и это не оказывает отрицательного влияния на здоровье донора, то это разрешено. Однако, во всех других случаях, согласно учению ханафидского мазхаба, такие действия противоречат законам шариата, и является большим грехом.

В некоторых исламских странах уже дан ответ на этот вопрос, согласно которому, в случае необходимости трансплантация не противоречит нормам шариата.

Однако следует отметить, что Таджикистан, несмотря на то, что более девяноста процентов его населения составляют мусульмане, остается светским государством. Жизнь в этой стране регулируется нормами законов, которые принимает парламент Таджикистана. Что касается Совета улемов, то их решения в этой стране имеют лишь декларативный характер.

В Таджикистане утвержден закон о донорстве и трафике людей, однако документов регулирующих вопросы продажи или завещания органов человека не существует.

При этом, по данным Минздрава Таджикистана, ежегодно более ста жителей республики нуждаются в пересадке почек, однако только двадцать процентов из них имеют возможность сделать это за границей, при этом заплатить 20-40 тысяч долларов за пересадку органа.

Учитывая это, Министерство здравоохранения Таджикистана считает необходимым внесения изменений и дополнений в законы Таджикистана, касающихся трансплантации органов, для удовлетворения нужд населения страны.

В национальном центре трансплантологии Таджикистана не раз проводились операции по пересадке почек, однако здесь в качестве доноров выступали родственники и близкие больных.

Так, например, в августе прошлого года тринадцатилетней жительнице Худжанда Мижгоне Мухиддиновой провели операцию по пересадке почки. В этом случае для спасения жизни Мижгоны, своей почкой пожертвовала её мать.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Совет улемов: Торговля человеческими органами противоречит нормам шариата

Совет улемов: Торговля человеческими органами противоречит нормам шариата
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ