09.12 08:57
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Обществовед: Зависимость Таджикистана от денежных переводов трудовых мигрантов ведет страну в тупик

11.04.2014, 14:49
Известный таджикский обществовед уверен, что экономика Таджикистана должна быть многопрофильной, в противном случае зависимость республики от денежных переводов трудовых мигрантов может иметь для страны нежелательные последствия.

Саодат Олимова, сотрудник центра социологических опросов «Шарк» в Душанбе в беседе с радио «Озоди» сказала, что именно благодаря вкладу таджикских трудовых мигрантов, в первое десятилетие после гражданской войны, Таджикистану удалось установить мир и спокойствие в стране, а также уменьшить уровень бедности в республике. Однако в перспективе зависимость от Российского рынка труда может загнать Таджикистана в тупик.

Саодат Олимова, говорит, что Таджикистан является страной, в которой очень высок уровень миграции населения за рубеж. « Именно благодаря трудовым мигрантам Таджикистану удалось преодолеть социально-экономический кризис, и укрепить достигнутый после войны мир в стране. Другой очень важный вклад мигрантов касается сокращения уровня бедности в Таджикистане. Уровень бедности сократился почти в три раза – с 84% девяностых годов до 37% в 2012 году, и это очень важный результат», подчеркивает обществовед.

По ее убеждению, заслуга трудовых мигрантов в преодолении социально-экономического кризиса в начале девяностых годов прошлого века, была очень важна, однако, сейчас настало время пересмотреть экономическую стратегию страны: « Денежные переводы мигрантов в Таджикистан, хороший способ для решения экономических проблем в краткосрочной перспективе. Однако этот фактор препятствует развитию. Сейчас, когда мы находимся на втором этапе большой миграции граждан, наблюдаем негативные и отрицательные последствия. В перспективе этот процесс приведет страну в тупик»- говорит она.

«58 % таджикских мигрантов в России работают не по специальности. Педагоги, инженеры, технологи и другие специалисты, то есть 62% из них трудятся в основном на стройках. Таджикистан теряет человеческий капитан».

Другое негативное последствие, связанно с покиданием страны мужской части населения. По утверждению Саодат Олимовой мужчина считается «важным субъектом политических взаимоотношений гражданина с государством». На плечи женщин возложено воспитание будущего поколения нации.

«Таджикские женщины по причине малообразованности, воспитывают детей до своего уровня, не могут бороться за свои права, не могут отстаивать свои права перед правительством, в результате государственные структуры не чувствуют давления общества. В таких условиях государство не может двигаться вперед»- говорит Саодат Олимова.

Она подчеркивает, что экономика Таджикистана приобрела «гастарбайтерский» характер, деньги, поступающие от трудовых мигрантов, стали статьей дохода государственного бюджета в сфере налогов и таможенных сборов: «Наша экономика полностью зависит от России и в случае ухудшения отношений с Москвой, прежде всего, пострадают более одного миллиона наших трудовых мигрантов. Неизбежно начнутся аресты и депортации, что повлияет на доходы их семей. Поэтому, такая экономическая модель для Таджикистана, которая, по-моему, не изменится на протяжении еще десяти лет, не нормальна. Нельзя опираться только на экспорт трудовых ресурсов, экономика должна быть многопрофильной».

Согласно официальным данным, в настоящее время в России работают и проживают более одного миллиона трудовых мигрантов из Таджикистана. В 2013 году в Таджикистан из России отдельными лицами осуществлены денежные переводы на сумму более четырех миллиардов долларов США.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Обществовед: Зависимость Таджикистана от денежных переводов трудовых мигрантов ведет страну в тупик

Обществовед: Зависимость Таджикистана от денежных переводов трудовых мигрантов ведет страну в тупик
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ