10.12 09:57
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Посольство России передало партию учебников столичной школе №21

11.04.2014, 15:46
Церемония передачи партии учебников и учебных пособий состоялась сегодня в столичной школе №21. Около 100 комплектов книг были переданы школе со стороны посольства России в Таджикистане и представительства «Россотрудничества» в РТ.

В церемонии приняли участие представители посольства РФ в РТ во главе с послом России Игорем Лякиным-Фроловым, представитель Россотрудничества в РТ Владислав Курнушко, представители Минобразования и науки РТ.

Как сообщил в интервью «АП» российский посол, данные учебники были доставлены в РТ в рамках визита в Душанбе спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко.

Всего в Таджикистан было доставлено 2,5 тонны (около 4,5 тыс. комплектов) учебников для школ Таджикистана.

Сегодня состоялась передача тех учебников и учебно-методической литературы, которые по запросу администрации школы №21 им наиболее необходима. По словам дипломата, как оказалось, на сегодня в школах наряду с учебниками по русскому языку и литературе, наибольшим спросом пользуются учебники и учебные пособия по таким предметам, как биология, математика, химия, физика. При этом посол подчеркнул, что партии учебников будут переданы и в другие школы Душанбе, Согдийской области и т.д.

Отвечая на вопрос о том, насколько эти учебники адаптированы к учебной программе, по которой занимаются школьники в Таджикистане, И. Лякин-Фролов отметил, что если говорить о двух школах - о №14 при РТСУ и №6 при 201-й РВБ, то там обучение проходит по российской программе, и там эти книги подходят.

«При общении с представителями Минобразования и науки РТ и директорами школ отмечалось, что данные учебники также в большинстве своем подходят для местных школ, поскольку программа школ в РТ схожа с программой российских школ на 70%, поэтому использовать эти учебники можно», - отметил посол.

Как отметил на церемонии передачи книг посол Лякин-Фролов, сегодняшняя церемония символична, поскольку столичная школа №21 носит имя первого космонавта планеты Юрия Гагарина, и передача литературы проходит в преддверии Дня космонавтики, который отмечается 12 апреля.

Говоря о статусе русского языка, И. Лякин-Фролов дал высокую оценку решению президента РТ Э. Рахмона, о том, чтобы в каждом учебном заведении были группы с русским языком обучения. «Знание русского языка открывает большие возможности для развития сотрудничества во всех направлениях и большие перспективы», - сказал дипломат в своем обращении к учащимся школы. Он также отметил, что российская сторона уделяет большое внимание развитию русского языка, и отметил, что недавно было получено дополнительное финансирование из Российской Федерации, которое, прежде всего, будет направлено на развитие русского языка в Таджикистане, в том числе на проведение мероприятий по увеличению количества преподавателей русского языка.

«Мы понимаем, что на сегодня в РТ преподавателей русского языка недостаточно, особенно в сельской местности», - отметил дипломат. И.Лякин-Фролов также указал на то, что в РТ есть вузы, занимающиеся подготовкой таких преподавателей, но выразил предложение о необходимости увеличения количества подготовки таких специалистов.

Также он указал на то, что российская сторона прилагает усилия в том, чтобы решить вопрос нехватки учебников и учебных пособий в школах с русским языком обучения. «Сегодня это первая школа, которую мы посетили в Душанбе, и оказывая такую поддержку, мы узнаем о тех потребностях, которые имеются в РТ относительно учебных пособий не только по русскому языку и литературе, но и по другим школьным дисциплинам», - сказал дипломат, добавив, что посольство примет меры с тем, чтобы удовлетворить все эти потребности средних учебных заведений Таджикистана.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Посольство России передало партию учебников столичной школе №21

Посольство России передало партию учебников столичной школе №21
10.12.2016

Декабрь 2016 (184)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ