08.12 16:59
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Кабири всячески пытается отстоять рынок в Турсунзаде

11.04.2014, 12:57
В Турсунзаде в четверг продолжились судебные слушания по делу незаконной приватизации рынка «Саховат», который в настоящее время принадлежит семье лидера Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддина Кабири.

Агентство по борьбе с коррупцией Таджикистана потребовало через суд ликвидировать, как незаконный, рынок «Саховат», который был возведен еще в 1999 году на месте снесенного стадиона тогдашним владельцем Лутфией Негматовой, которая и продала впоследствии рынок Кабири.

На судебном заседании Кабири заявил о готовности простроить новый школьный стадион за свой счет, если городская администрация выделит для него участок земли, чтобы сохранить сам рынок, на котором работают около 700 предпринимателей.

Однако Джурабек Шарипов - представитель Комитета по делам молодежи, спорта и туризма, присутствовавший на суде, не принял предложение Кабири. Он заявил, что стадион должен быть построен именно на месте рынка, где был расположен и ранее. «Стадион должен находиться рядом со школой. Ранее этот стадион, где сейчас расположен рынок, был единственным государственным спортивном центром во всем городе, - мотивировал он отказ. - Школу нельзя оставлять без спортивного комплекса, потому что сейчас, когда мы проводим спортивные мероприятия, мы вынуждены арендовать спорткомплекс у частных лиц, а на это у нас нет достаточных средств».

Кабири, в свою очередь, заявил о готовности оплачивать аренду стадионов для проведения спортивных мероприятий школьников вместо Комитета по делам молодежи, спорта и туризма.

Однако представитель комитета был неумолим: на все предложения лидера ПИВТ он отвечал отказом.

«Построить стадион - для нас второстепенный вопрос, главное – вернуть землю, где он должен быть построен. Когда у правительства будет возможность, тогда стадион и построим», - заявил Шарипов.

Тогда Кабири предложил суду еще один вариант сохранения рынка: государство должно выделить земельный участок для возведения нового рынка, а на его месте он сам готов построить новый спортивный комплекс.

«Или же, прошу суд, удовлетворить мою просьбу о том, чтобы пригласить зарубежных специалистов для определения реальной стоимости рынка, и выплатить мне эту сумму», - сказал Кабири.

Представитель нотариуса Ситора Холматова подтвердила на суде, что во время сделки купли-продажи рынка между его экс-владельцем Лутфией Негматовой и Мастурой Рахматуллоевой – женой Мухиддина Кабири, на которую и оформлен рынок, не было зарегистрировано никаких нарушений закона. «Перед тем, как передать рынок новому владельцу, деньги были переведены через «Амонатбанк», - отметила нотариус.

То, что сделка по продаже рынка была законной, подтвердил и другой свидетель - экс-председатель города Турсунзаде Хамидулло Алишеров. «Все документы по оформлению купли-продажи рынка были подписаны согласно законодательству, никаких нарушений допущено не было», - сказал бывший мэр Турсунзаде.

Выступающий свидетелем на суде Амирбек Назаров - представитель Налогового Комитета Таджикистана, сообщил, что рынок «Саховат» своевременно выплачивает налоги государству. По его данным, сумма месячной выплаты налогов предпринимателей рынка составляет 162 тыс. сомони, налоги за счет патентов - 116 тыс. сомони, а выплата налогов тех, кто работают по свидетельству, составляет 46 тыс. сомони. Также, по его словам, за последние три месяца рынок сам выплатил налоги в размере около 55 тысяч сомони.

Между тем, пока окончательное решение по данному делу не принято. Суд назначил очередное слушание на 14 апреля.

Агентство по борьбе с коррупцией Таджикистана, потребовавшее через суд ликвидировать как незаконный рынок «Саховат» в городе Турсунзаде, принадлежащий лидеру ПИВТ и его родственникам, считает, что приватизация бывшего стадиона была произведена с грубым нарушением действующего законодательства.

«Поскольку приватизированный объект относится к объектам сферы образования, согласно постановлению правительства РТ от 28.08.1997 года «Об объектах, не подлежащих приватизации, и объектах, подлежащих приватизации по решению правительства РТ», он должен был быть приватизирован только по решению правительства. Как отметили в антикоррупционном ведомстве, при приватизации данный порядок был нарушен, и объект был продан без согласия и решения правительства РТ. Кроме того, в ходе проверки был выявлен ряд других нарушений закона, - отмечалось в сообщении Антикоррупции. - В связи с этим Агентство в интересах государства с целью устранения нарушений закона предъявило исковое заявление в суд. Бывшая владелица рынка Л.Негматова и нынешняя хозяйка рынка Мастура Рахматуллоева по иску проходят в качестве соответчиков. Вопрос привлечения к ответственности лиц, которые содействовали незаконной приватизации объекта, будет решаться после окончательного рассмотрения иска в суде и принятия законного решения по делу».
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Кабири всячески пытается отстоять рынок в Турсунзаде

Кабири всячески пытается отстоять рынок в Турсунзаде
08.12.2016

Декабрь 2016 (156)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ