11.12 18:48
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Долговой бассейн

10.04.2014, 16:56
Почти три года назад, 6 сентября 2011 года, в административном центре Согдийской области был сдан в эксплуатацию самый большой в республике плавательный бассейн стоимостью свыше 45 миллионов сомони. За это время бассейн сменил несколько директоров, накопил огромные долги, а сотрудники бассейна обратились в «АП» с жалобой, что им уже семь месяцев не выплачивают зарплату.

В ситуации попытался разобраться корреспондент «АП»

ПОЧТИ полдень, но на территории комплекса никого. У входа в здание огромный плакат «Мы открылись», но центральный вход закрыт. Вхожу в здание комплекса через задний вход. Создается ощущение, будто сегодня не открытие, а закрытие. У входа остатки стройматериалов и пыль. Прохожу дальше, возле двери меня встречает мужчина почтенного возраста, как оказалось, охранник. Расспрашивает, куда да зачем. Говорю, что из редакции «АП». Лицо его меняется, но через минуту он все же зовет меня в свою «каморку».

- Кто вас пригласил? – спрашивает он. – Дело в том, что мы сами планировали к вам обратиться. Невозможно дальше это терпеть. Вы знаете, ведь мы уже седьмой месяц не получаем зарплату. Правда, некоторые люди получают. Каток работает, и за счет него некоторые сотрудники получают зарплату. Плюс нам понизили зарплату на 50 процентов.

Выслушав охранника, невольно задаюсь вопросом: зачем нужно было строить комплекс олимпийского стандарта, потратив столько бюджетных средств, если теперь он не работает?

По словам охранника, уже несколько человек ушли с работы из-за задержки зарплаты.

- Представьте, если каждый день вы идете домой и нет денег даже на хлеб, то ведь дома постоянно ссоры, - рассуждает он. - Тем более после сокращения зарплаты я теперь должен получать 250 сомони. Этих денег хватит только на обед и проезд. Причем я до сих пор не могу понять, на каком основании они урезают нашу зарплату.

Зимой комплекс не работал

- ЧТО будет дальше с этим бассейном - даже не представляю, - продолжает наш собеседник. - Только на оплату за свет в день комплекс тратит почти тысячу сомони. У бассейна задолженность за свет, за воду и налоги не погашена. Долгов полно, все не пересчитать. Директор говорил, что только задолженность по зарплате составляет 70 тысяч сомони.

По словам охранника, такие долги у бассейна накапливаются уже не в первый раз. Так, власти уже выделяли средства на выплату трехмесячной зарплаты.

- Наш бывший руководитель и Кохир Расулзода (бывший председатель Согдийской области, - прим. ред.) были одноклассниками, - говорит респондент. - Он нам помогал. Даже было такое специальное поручение, чтобы школы, ведомства и учреждения систематически посещали бассейн, хотят они этого или нет. Школьники приезжали. Но теперь такого нет.

Охранник утверждает, что сотрудники комплекса обращались в отдел социальной защиты населения, после чего новый руководитель обещал погасить все задолженности. Но теперь он от своих обещаний отказывается.

- Но его можно понять, - говорит охранник. - Откуда у него такие деньги?

С вопросами мы обратились к директору бассейна Махмуджону Рахматову.

- Сколько времени Вы уже занимаете эту должность?

- С 1 февраля. Когда меня назначала администрация области, то они обещали выплатить все долги бассейна.

- А какой размер долга?

- 300 тысяч сомони, это не только зарплата, тут и свет, и вода, и налоги. Всю зиму мы не работали, только открылись.

- Власти должны оказывать вам финансовую помощь?

- Нет. Бассейн на хозрасчете и сам себя должен обеспечивать. Несколько раз было такое предложение, чтобы выделяли деньги из бюджета, но предложение так и осталось на бумаге. Причем дотации государства нашему спортивному объекту необходимы, было бы неплохо, если б местные власти оплачивали хотя бы электроэнергию и воду. Потому что самим нам это не под силу. В основном электроэнергия расходуется в зимний период, так как помещение у нас большое - свыше тысячи квадратных метров. Нужно обогревать не только воду, но и само помещение. При этом трансформаторы не выдерживают такой нагрузки. И, честно говоря, сам бассейн был открыт летом, поэтому, я считаю, не были учтены все условия.

- Какие-либо секции, кружки для молодежи у вас действуют?

- Нет. Планируем организовать такие кружки. Вы знаете, в летний период посетителей достаточно, и все окупается. Летом расходов меньше: не нужно греть воду и, соответственно, электроэнергии потребляется намного меньше, чем зимой.

- Разве летом уровень посещаемости не уменьшается?

- Люди приходят. Но постоянных посетителей не хватает.

- Сколько электроэнергии расходуется для обогрева в месяц?

- Почти на 30-40 тысяч сомони. Именно по этой причине люди остались без зарплаты, все средства ушли на оплату электроэнергии.

- Как Вы можете объяснить уменьшение зарплаты на 50 процентов?

- Каждый руководитель вносит свои правила. Я хочу установить бонусную систему, чтобы мотивировать сотрудников. Люди неправильно меня поняли. Я не хочу уменьшать им зарплату. Они будут получать тот же оклад, просто будут надбавки к зарплате в виде бонусов и премиальных.

- Как Вы планируете погасить долг?

- До моего прихода мне говорили, что все прежние долги хукумат погасит, а я, в свою очередь, должен постараться, чтобы в будущем не было таких долгов. Моя первостепенная задача – нормальное функционирование бассейна и выплата зарплаты работникам.

- Если Вы работаете с 1 февраля, до этого пять месяцев люди не получали зарплату - это при бывшем директоре, но при вас они же тоже не получили за два месяца, не так ли?

- Все эти два месяца бассейн не функционировал. Как я буду платить сотрудникам, которые не работали? И так я трачу свои деньги на ремонт и другие расходы, связанные с открытием, так мне еще нужно выплачивать зарплату сотрудникам, которые весь зимний сезон не работали? Только охранники получат зарплату, а всех остальных сотрудников мы отправили в отпуск без содержания.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Долговой бассейн

Долговой бассейн
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ