10.12 08:08
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Обитатели душанбинского зоопарка по-прежнему ждут переселения

07.04.2014, 07:47
В последнее время посетители столичного зоопарка чаще стали жаловаться на состояние животных, и спрашивать, когда, наконец, зоопарк перевезут в новое место и создадут для его обитателей нормальные условия. Дирекция зоопарка утверждает, что условия для животных вполне подходящие, а вот переезд пока затягивается.

Условия, в которых живут животные столичного зоопарка, сложно назвать нормальными, ведь глядя на облезлую шкуру медведей, грустные глаза обезьян, которые лежат в изнеможении и уже не обращают внимание на посетителей, закидывающих их чем попало, енота, еда которого покрыта плесенью, собак, чьи клетки и рацион питания мало чем отличаются от бездомных дворняг, и это лишь малая часть того, что доведет неравнодушного человека до слез.

Еще в декабре 2013 года главный архитектор города Кудратулло Файзуллоев говорил, что уже давно ведутся предпроектные работы по постройке нового, оснащенного всем необходим для жизни животных зоопарка. Затянувшийся по времени проект он объяснял тем, что еще не подписано постановление о выделении земельного участка под строительство новой обители для питомцев зоопарка.

По словам Файзуллоева, для питомцев в новом зоопарке будут созданы лучшие условия, отвечающие мировым стандартам - животные смогут жить в своей естественной среде обитания, клетки и вольеры будут просторные, будет обеспечена специализированная медицинская помощь обитателям зоопарка.

«Однако на сегодняшний день ситуация в старом зоопарке – плачевная! Остается лишь надеяться, что в скором времени ответственные за это инстанции снизойдут до такого «неважного» проекта, как обеспечение нормальными условиями питомцем, не говоря уже о соответствующих нормам и международным стандартам», - говорит посетительница зоопарка Шахноза.

«Зоопарк Душанбе – единственное место в городе, куда можно сводить детей и развить их представление о животном мире, но когда я привожу детей в столичный зоопарк в хорошем настроении они уходят печальными, и им не хочется ни мороженного, ни тем более идти на качели в парк аттракционов. Пока мы гуляем по зоопарку, они подкармливают бедных животных, которые готовы танцевать, прыгать, совать нос в отверстия вольеров, лишь бы выманить кусочек еды, а потом дети плачут и просят забрать собачек и медвежат домой, обещая ухаживать за ними», - говорит мать троих детей Зарина.

«Нужно привести и показать всем чиновникам, которые ответственны за условия животных, пусть посмотрят на них! Хотя, вряд ли это что-то изменит», - говорит посетитель зоопарка Сафо.

Директор зоопарка Курбон Одинаев сообщил, что персонал зоопарка всеми силами старается создать благоприятные условия для обитателей парка.

«В нашем зоопарке не самые худшие условия для животных – они получают питание согласно режиму, клетки ежедневно убирают сотрудники зоопарка, а также следят за тем, чтобы посетители не обижали животных и не бросали в вольеры еды, которая не положена той или иной особи», - говорит Одинаев.

Он также отметил, что сотрудники по максиму выкладываются, чтобы не только выполнить свои прямые должностные обязанности, но и пытаются развлекать животных - дрессируют медведей, к примеру.

Сами работники зоопарка говорят, что весной большая часть животных после зимы находится не в лучшем состоянии, проходит весенняя адаптация, переход на новый режим питания и прочее.

Тем не менее то, что зоопарк требует как ремонта, так и улучшения условий для его обитателей никто не скрывает. Пока же посетителям зоопарка приходится довольствоваться видом исхудавших животных, полупустых вольеров и заброшенного бассейна, куда пару лет назад привезли бегемота Турсунбоя. Бегемот прожил в местном зоопарке всего семь месяцев. Это был первый и единственный бегемот в республике за все годы ее независимости.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Обитатели душанбинского зоопарка по-прежнему ждут переселения

Обитатели душанбинского зоопарка по-прежнему ждут переселения
10.12.2016

Декабрь 2016 (184)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ