10.12 10:05
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

О. Соболев: «Журналист должен иметь призвание, если его нет, то не нужно оставаться в профессии»

04.04.2014, 16:54
В эти дни Академия наук РТ, а также НИАТ «Ховар» чествуют ветерана таджикской журналистики - Олега Соболева. Сегодня Олег Дмитриевич, рассказал в интервью НИАТ «Ховар» о некоторых аспектах своей работы.

Олег Дмитриевич, скажите, как на ваш взгляд, когда быть журналистом было проще - в советские годы или сейчас, когда кругом говорят о гласности и свободе слова?

- Я считаю, что если вести журналистику на высоком уровне, то не проще никогда. При советской власти, я чувствовал некую скованность и в то же время был спокоен. Скованность происходила, потому что надо было оглядываться. А спокойность, потому, что мы тогда чувствовали уверенность в завтрашнем дне.

- Что вы могли бы сказать о современной журналистике - насколько она объективна, правдива, профессиональна?

- Могу сказать, что сейчас хорошие, правдивые, по-журналистски сделанные материалы сейчас редкость. Журналисты зачастую не говорят правду, им проще писать критику. Приведу небольшой пример. Сейчас я часто слушаю радио, в основном «Голос России». Как-то транслировали передачу, в которой ведущие просматривали и комментировали материалы прошлых лет. И ведущих и меня поразил слог, которым были написаны материалы, а также тематика газет. «Мы в какое-то светлое время попали. Говорят о достижениях колхозников, рабочих», - комментировали ведущие и сами тому удивлялись. Сейчас, конечно, этого нет.

А в целом по журналистике, могу сказать, что в профессию приходят молодые кадры, но могут ли они писать? Я в этом очень сомневаюсь.

- А что именно вас не устраивает в современных журналистах?

- Я прошел школу «ТАСС», я знаю, что такое информация и каким образом она строится. Любой информационный текст должен отвечать на три вопроса: Что? Где? Когда? Построить такую схему и заставить читателя прочесть - задача журналиста, с которой, на мой взгляд, сейчас справляются не все.

- Что на ваш взгляд должно стимулировать журналиста в его работе?

- Исходя из современных реалий - толстый кошелек. А вообще большое желание.

- И напоследок, Ваши пожелания молодым журналистам.

- Я могу говорить только о тех журналистах, которые действительно таковыми себя чувствуют и являются. Журналист должен иметь призвание, свет Божий, если такового нет, то не нужно оставаться в этой профессии.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
О. Соболев: «Журналист должен иметь призвание, если его нет, то не нужно оставаться в профессии»

О. Соболев: «Журналист должен иметь призвание, если его нет, то не нужно оставаться в профессии»
10.12.2016

Декабрь 2016 (184)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ