09.12 03:13
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Кто продал таджикистанцам кыргызстанские хадж-визы?

04.04.2014, 14:20
Два таджикистанца заявили, что ажы башчы из КР обманули их примерно на 350 тысяч долларов, подделав хадж-визы. В ДУМК же заявляют, что иностранцы не имеют права совершать паломничество по квоте Кыргызстана.

По словам таджикистанцев Бахтияра Ахмедова и Умаржана Колдошева, они уже три года не могут вернуть деньги, которые отдали организаторам хаджа из Кыргызстана. Потеряв надежду, они написали обращение к президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву и Генпрокуратуре.

Бахтияр Ахмедов и Умаржан Колдошев сами являются ажы башчы. В 2009 году они через своих кыргызстанских коллег открыли визы для 205 таджикистанских паломников. Однако визы 82 из них оказались поддельными, и люди были вынуждены вернуться домой из Джидды.

Кыргызстанские ажы башчы после того, как узнали об этом, пообещали открыть другие визы. Однако обещание не сдержали. В 2010 году они вновь взяли деньги у 108 граждан Таджикистана за открытие виз. Однако таджикистанцы так и не попали в Мекку - просидев неделю в Турции, они были депортированы из-за поддельных виз.

«Мы только сейчас понимаем, что в организации хаджа тоже присутствует мошенничество. Мы из своего кармана выплатили деньги обманутым паломникам. Продали свои дома, земли, взяли кредит, но до сих пор не рассчитались. Мы уже три года не можем получить деньги. В конце концов, написали обращение к президенту и Генпрокуратуре», - сказал таджикистанец Бахтияр Ахмедов.

Таджикистанцев, по их словам, обманули граждане КыргызстанаШарабидин Жалалов, Махамад Ахмедов и Мухамаджан Юсупов. Бахтияр Ахмедов отметил, что они не то что деньги не возвращают, а даже запугивают их:

- Говорят, что убьют нас, если мы не уедем из Кыргызстана. У них есть знакомые, работающие в правительстве и парламенте. Мы постоянно к ним ходим, но они даже внимания на нас не обращают. Мы этим хаджи в 2008 году помогли - в Душанбе приняли 82 человека, которых они отправили в хадж, переправили их в Стамбул. Мы думали, что они ответят добром на добро, а они, наоборот, обманули нас.

Ажы башчы из Душанбе Умаржан Колдошев во всем обвинил кыргызстанского коллегу Шарабидина Жалалова:

- Эту группу возглавляет Шарабидин ажы. Его здесь все знают. Но когда мы приезжаем, он тут же уезжает то в Ташкент, то в Бишкек. Проще говоря, они избегают нас. В 2009 году из-за того, что визы оказались поддельными, 82 людям пришлось возвращаться на родину через Кандагар. А в 2010 году визы оказались поддельными уже у 108 человек, тогда 80-90-летним старикам пришлось сидеть в Стамбуле из-за этих трех человек. Они сначала входят в доверие, а потом вот так обманывают.

Нам не удалось связаться с Шарабидином Жалаловым и его помощниками. Как стало известно, по этому вопросу дело пока не возбуждено. Милиция сообщает, что расследует факты. Подробностями поделился пресс-секретарь Ошского областного УВД Жениш Ашырбаев:

- Данное заявление рассматривает южное региональное отделение Главного следственного управления МВД. Заявление было подано 20 марта, сейчас ведется расследование обстоятельств. Если изложенные факты подтвердятся, в отношении наших граждан будет возбуждено уголовное дело.

Духовное управление мусульман Кыргызстана в свою очередь заявляет, что не владеет информацией по этому поводу. Пресс-секретарь муфтията Асан ажы Саипов добавляет:

- Граждане Таджикистана, Узбекистана и других государств не имеют права совершать хадж по квоте Кыргызстана. Но, несмотря на это, раньше регистрировались такие факты. Правоохранительные органы уже обнародовали информацию, что выделенные Кыргызстану квоты продавались или же иностранцев обманывали, подделывая визы. Этим занимались некоторые бывшие ажы башчы или те, кто хотел сделать на таких махинациях деньги. А кто проделал именно эту операцию, нам неизвестно. Таджикские граждане к нам не обращались. Возможно, они написали заявление в силовые органы.

До этого в СМИ уже появлялась информация об ажы башчы, занимавшихся подделкой виз. Однако, чем заканчивались эти истории, неизвестно.

Саудовская Аравия каждый год выделяет Кыргызстану 4,5 тысячи квот на паломничество в Мекку. Соседним республикам выделяется меньше мест. Поэтому граждане соседних стран, которым не досталась квота, пытаются выехать в Мекку через Кыргызстан.

Эрнист Нурматов

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Кто продал таджикистанцам кыргызстанские хадж-визы?

Кто продал таджикистанцам кыргызстанские хадж-визы?
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ