09.12 18:38
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Гуманитарная помощь из России: щедра и широка

04.04.2014, 07:39
В январе этого года Российская Федерация заняла первое место по стоимости предоставленной Таджикистану гуманитарной помощи. В связи с этим мы решили узнать, из чего же состоит гуманитарная помощь России для Таджикистана и куда она направляется. Об этом нам рассказали в Посольстве Российской Федерации в Таджикистане.

КАК ОТМЕТИЛИ в пресс-службе Посольства РФ в РТ, оказание Россией гуманитарной помощи Таджикистану носит регулярный характер - начиная с 2006 г. в республику ежегодно направляется продовольственная помощь за счет российских донорских взносов в фонды специализированных международных организаций, таких как Всемирная продовольственная программа (ВПП) ООН и Международная организация гражданской обороны.

«Объемы российской гуманитарной помощи Таджикистану ежегодно варьируются, что связано с тем, что она поступает как по линии российских ведомств, так и в счет взносов России в фонды международных организаций, - отметили в пресс-службе Посольства РФ в РТ. - Так, по данным Агентства по статистике при президенте РТ, за январь – декабрь 2013 г. из общего объема поступившей в страну гуманитарной помощи на сумму 87,4 млн долл. 16,8% приходилось на Россию. А уже в январе – феврале 2014 г. из общего объема 6,3 млн долл. на российскую помощь приходилось уже 24,2%».

Гуманитарная помощь в основном передается компетентным ведомствам Таджикистана, которые и осуществляют ее дальнейшее распределение в соответствии с имеющимися потребностями.

ВСЕГО, по данным Агентства по статистике при президенте РТ, в январе этого года стоимость гуманитарной помощи, оказанной Таджикистану 14 странами мира, превысила сумму в $3,6 млн. Наибольший удельный вес по стоимости гуманитарной помощи приходился на Россию (41,8%). Среди доноров также США (27%), Германия (8,3%), Нидерланды (7,6%), Эстония (5,7%), Китай (4%), Иран (2,6%), Корея (2,2%), Индия (0,4%), ОАЭ (0,3%) и др.


И мука, и палатки, и книги

ПОМОЩЬ русского соседа Таджикистану очень разнообразна. Так, например, в 2011–2012 гг. в РТ было доставлено около 6700 тонн пшеничной муки. В том же 2012 году по линии МЧС России в Таджикистан было доставлено 113,5 тонны гуманитарной помощи, куда входили консервированное мясо и рыба, обогреватели, электрогенераторы, посуда и пр. А уже в 2013 г., тоже по линии МЧС, была осуществлена поставка металлоизделий, палаток и дорожной техники на общую сумму около 3 млн долл.

10 сентября 2013 г. в Курган-Тюбе состоялась церемония безвозмездной передачи российской стороной Управлению здравоохранения Хатлонской области РТ передвижного лечебно-диагностического комплекса на платформе КамАЗа, который предназначен для проведения профилактических осмотров и оказания первичной медико-санитарной помощи населению труднодоступных и удаленных районов.

Гуманитарная помощь из РФ поступает в Таджикистан по нескольким линиям и программам. Так, по линии учреждений системы ООН крупные объемы российской помощи осуществляются через Всемирную продовольственную программу ООН. В 2013 г. за счет регулярного взноса РФ в фонд ВПП ООН 20 ноября 2013 г. завершена поставка ж/д транспортом 67,5 тонны желтого гороха.

Конечно, одним горохом дело не ограничивается: учреждения системы ООН реализуют в РТ при финансовой поддержке России целый ряд крупных проектов. Ежегодно РФ выделяется более $5 млн. в рамках программы школьного питания, реализуется ВПП и проект по поддержке больных туберкулезом и их семей продуктами питания, бюджет которого составляет $4 млн.

По линии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в республике реализуется проект по повышению готовности сельских больниц к стихийным бедствиям.

В рамках оказания гуманитарного содействия Россия в 2013 г. предоставила в бюджет ЮНИСЕФ $2,1 млн на реализацию в Таджикистане проекта фонда «Недоедание матерей и детей: призыв к срочным действиям». При принятии решения был учтен положительный опыт реализации проекта по дополнительной иммунизации населения Таджикистана против дифтерии, на который правительство Российской Федерации в 2012 г. выделило через ЮНИСЕФ $1 млн.

В 2011–2012 гг. по линии Европейской экономической комиссии ООН в рамках ежегодного добровольного взноса России Таджикистану оказана помощь в объеме $150 тыс. для развития трансграничного сотрудничества между Афганистаном и Таджикистаном в сфере водно-энергетических ресурсов в бассейне реки Амударьи.

С 2011 по 2015 г. Таджикистан пользуется целевыми взносами России по линии Учебного и научно-исследовательского института ООН (ЮНИТАР) для повышения квалификации дипломатов из стран СНГ на базе МГИМО(У) МИД России.

Гуманитарная поддержка в сфере образования

ОСОБОЕ внимание РФ уделяет образовательной сфере РТ. Достаточно вспомнить недавний пример - когда в прошлом месяце во время визита в РТ председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ В.Матвиенко в республику было доставлено свыше 4 тыс. учебников и книг.

Только на финансирование Российско-Таджикского (Славянского) университета выделяется $4,7 млн. «РТСУ является крупным совместным образовательным проектом, в нем обучаются порядка 4 тыс. студентов и работают около трехсот штатных преподавателей», - отметили в пресс-службе Посольства РФ в РТ.

Кроме того, в Душанбе действует филиал одного из старейших и ведущих российских высших учебных заведений – МГУ им. М.В. Ломоносова. В апреле 2012 г. в Душанбе был открыт филиал Национального исследовательского технологического университета «МИСиС». Достигнута договоренность о создании филиала Московского энергетического института при Таджикском техническом университете им. М.Осими (ТТУ). «Организация в РТ филиалов российских вузов широко востребована и вносит весомый вклад в укрепление двустороннего сотрудничества в области высшего и послевузовского образования», - отметили в пресс-службе Посольства РФ в РТ.

На 2014 г. Таджикистану выделена крупнейшая квота на обучение граждан РТ в вузах РФ – почти 800 мест в столичных и региональных вузах России, притом что, как уверяют в пресс-службе Посольства, ежегодная стоимость обучения одного студента по данной квоте составляет около $6 тыс.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Гуманитарная помощь из России: щедра и широка

Гуманитарная помощь из России: щедра и широка
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ