11.12 09:15
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Эксперты ООН прогнозируют исчезновение тысячи мелких ледников Таджикистана

01.04.2014, 09:47
Глобальное потепление выше, чем на два градуса, приведет к суммарным потерям доходов мировой экономики на 2%, говорится в докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) при ООН, представленном в понедельник в Токио.

В «Изменение климата-2014: последствия, адаптация, уязвимость» предупреждается, что отмечается, что рост температуры более чем на 3 градуса по сравнению с концом прошлого века обострит проблемы продовольственной безопасности, а также может привести к затоплению обширных районов и засухам. Ученые поясняют, что риск затопления связан с повышением уровня Мирового океана из-за таяния льдов Антарктики и Гренландии.

В связи с этим эксперты рекомендуют мировому сообществу приложить усилия, чтобы удержать повышение температуры на уровне менее 2 градусов, что позволит избежать снижения урожайности сельскохозяйственных структур. В первую очередь, считают ученые, для этого необходимо сократить выбросы парниковых газов.

Одной из ключевых проблем, связанных с изменением климата, станет существенное сокращение возобновляемых запасов пресной воды в большинстве сухих субтропических регионов, что усилит конкуренцию за воду, считают авторы доклада. Ученые подчеркивают, что это может привести к тому, что большому количеству людей придется менять местожительство, а проблемы с продовольствием могут стать причиной межгосударственных и межнациональных конфликтов.

Ученые обращают внимание на то, последствия изменения климата уже затронули природные и антропогенные системы на всех континентах и во всех океанах. Наблюдаемые изменения, говорится в пресс-релизе исследования, коснулись сельского хозяйства, здоровья людей, экосистем на земле и в океанах, водоснабжения и средств к существованию людей в различных странах. В то же время, ученые отмечают, что не все страны готовы к рискам, связанным с изменением климата.

«Во многих случаях мир плохо подготовлен к рискам, связанным с изменением климата. В докладе делается вывод, что существуют возможности реагирования на эти риски, но ими будет трудно управлять в случае высокого уровня потепления», – говорится в пресс-релизе, распространенной Центром новостей ООН.

Между тем, в докладе отмечается, что в Таджикистане возможное повышение температуры воздуха на 2-3°С усилит процесс деградации оледенения.

Согласно прогнозам, в Таджикистане исчезнут тысячи мелких ледников. Площадь всего оледенения страны может уменьшится на 20%, объем льда - на 25-30%.

«Это грозит дефицитом воды, что напрямую отразиться на ситуации в сельском хозяйстве и гидроэнергетике», - отмечают авторы доклада.

По мнению климатологов, засухи и жаркая погода будут способствовать потере урожайности различных культур и усилению миграции.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Эксперты ООН прогнозируют исчезновение тысячи мелких ледников Таджикистана

Эксперты ООН прогнозируют исчезновение тысячи мелких ледников Таджикистана
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ