10.12 04:19
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Курсы главбуха

04.03.2012, 01:48
КИНОКРИТИК ГАЗЕТЫ «КОММЕРСАНТ» ЛИДИЯ МАСЛОВА ВСТАЛА НА ЗАЩИТУ АЛКОГОЛЯ И РЕШИЛА ДОКАЗАТЬ, ЧТО ДАЛЕКО НЕ ВСЕГДА ПЬЯНСТВО ВЕДЕТ К ДЕГРАДАЦИИ ЛИЧНОСТИ. БЫВАЕТ ВСЕ НАОБОРОТ.

Алкоголь все те годы, что я с ним знакома, подвергается нападкам с самых разных сторон - попытки объявить увлечение спиртным непрестижным и неэлегантным так же стары, как предрассудки, будто бы он наносит непоправимый вред здоровью, а при неукоснительном многолетнем его употреблении даже приводит к необратимым изменениям личности.

Мой опыт свидетельствует скорее об обратном - я знаю немало людей, которым если и удалось сохранить свою личность, с честью выйдя из различных жизненных испытаний, получить депозит с выгодным процентом, то именно благодаря алкоголю.

Этанолсодержащие жидкости сопровождают человека на протяжении всей его жизни, в сущности, с рождения, когда младенцу дезинфицируют отрезанную пуповину, и до самой смерти, когда стакан водки, накрытый кусочком хлеба, ставят перед фотографией покойника. Правда, человек всю жизнь стремится установить различные препятствия между собой и алкоголем, и общество ему помогает, стараясь при малейшей возможности разлучить гражданина с любимой бутылкой (чем иногда только усиливает их взаимное притяжение). Когда будущий потребитель спиртосодержащих напитков еще совсем мал, родители, конечно, стараются его от них отвадить, исходя из довольно уязвимой логической предпосылки: раз до 18 лет алкоголь человеку не продают, то лучше ему до этого времени ничего о нем и не знать. Хотя, вероятно, более оправданной была бы обратная логика - скажем, с самого детства так напугать ребенка страшными случаями или неловкими ситуациями, связанными с употреблением алкоголя, чтобы в 18 он и сам на него смотреть не захотел. Но по этому радикальному педагогическому пути большинство пойти не отваживается, и часто человек, только когда вырастает, узнает увлекательные алкогольные семейные предания из жизни собственных родителей - например, как папа, узнав о рождении первенца, на радостях напился, нарвал букет на клумбе и попал в милицию, пытаясь ночью перелезть через ограду роддома.

Возможно, подобные истории и роняют авторитет родителей в глазах детей, но по моему личному мнению, они только сплачивают и укрепляют семью, а также служат отличным способом разрядить обстановку, когда в ней в первый раз случается неизбежное: старший сын, считавшийся девственником в алкогольном отношении, приходит домой навеселе и по неопытности проводит ночь в обнимку с унитазом.

Но это неизбежный ритуал инициации, а по мере взросления отношения с алкоголем могут измениться только в лучшую сторону - либо человек с ним расстается, либо наступает полная гармония, которую уже не омрачают никакие предубеждения. Например, что алкоголь съедает все денежные средства несчастного, пристрастившегося к нему, и подрывает благосостояние семьи. Между тем бывает и наоборот -выпивка становится мощным стимулом для творчества. Речь идет не только о том, что спиртное промывает мозг, но иногда очень успешно выполняет функции «твердой валюты», способной служить мерилом всех вещей - творческого вдохновения уж точно. Рассказывали мне, например, об одном журналисте, писавшем за гонорары, который добивался значительной производительности труда следующим образом: он мысленно отмечал на лежащем перед ним листе бумаги стоимость бутылки излюбленного алкоголя, прикидывал, сколько страниц он должен исписать мелким убористым почерком, чтобы стоимость печатных знаков сравнялась с заветной цифрой, и не позволял себе останавливаться, пока цель не будет достигнута. Можно творить, конечно, и под влиянием других мотиваций, таких, как благо всего человечества, но гораздо более романтическим стимулом представляется все-таки рисующийся разгоряченному воображению стройный силуэт прохладной бутылки, манящий на горизонте усталого путника и иногда обещающий короткий привал на тернистом жизненном пути.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Курсы главбуха

Курсы главбуха
10.12.2016

Декабрь 2016 (184)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ