04.12 13:22
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Вся наша жизнь – игра

27.03.2014, 18:31
Пожалуй, единственное, чего не отнять у таджикских театров, так это огромный энтузиазм, который держится как в театральных труппах, так и в местных зрителях. Театры в нашей стране давно утратили свое былое величие, но, несмотря на это, они продолжают представлять свои спектакли на суд своих немногочисленных, но верных зрителей.

Мы решили вспомнить о театрах прошлого, поговорить о театрах настоящего и будущего.

ДЕВИЗ Всемирного дня театра, который весь мир ежегодно отмечает 27 марта начиная с 1961 года, гласит, что театр является средством взаимопонимания и укрепления мира между народами. За всю долгую историю театров этот девиз не раз доказывал свою правоту: зачастую во время возникающих конфликтов между странами театры оставались единственной свободной зоной, где одна сторона могла честно общаться с другой. И сегодня мало что изменилось: в условиях печального конфликта между Россией и Украиной театры обеих стран продолжают выезжать на гастроли друг к другу. И несмотря на отмены российских спектаклей на Украине и украинских – в России, в ситуации откровенной вражды между народами, те актеры, которым все же удается выступить, пытаются донести до своих зрителей самое главное, и у них это получается.

В Древнем Риме на похороны знатных людей приглашали старшего клоуна из театра — архимима. В процессии архимим шёл сразу за гробом, а его работа заключалась в имитации жестов и поведения покойного. Для усиления эффекта актёр мог облачаться в одежду покойного и надевать изображавшую его маску.

Театр и религия

НИКОЛАЙ Гоголь утверждал, что «театр ничуть не безделица, это такая кафедра, с которой можно много сказать миру добра». Первыми этой кафедрой стали пользоваться древние египтяне. В 2500 году до н.э. в Египте состоялась первая в истории театральная постановка. Конечно, подобие спектаклей разыгрывалось в еще более ранние времена, но именно египетская постановка была выполнена с соблюдением правил театрального спектакля. Сюжет для нее дала религия: весь спектакль был построен на мифах о боге Осирисе. Позже практику демонстрации своих религиозных ценностей ввели в Древней Греции и Риме, Китае и в Японии.

Впрочем, гармоничный союз театров и религии существовал в ранние времена, когда народы в большинстве своем исповедовали многобожие. С приходом христианства, а затем и ислама театр стал пользоваться меньшей популярностью у духовных деятелей. Дело в том, что древний театр, который серьезно обличали христианские служители церкви, представлял собой достаточно развратное зрелище. К примеру, древнеримская публика любила кровавые зрелища не только на гладиаторских боях, но и на обычных театральных представлениях, и если по ходу действия герой должен был погибнуть, в последний момент актера заменяли на приговорённого к казни преступника, которого убивали прямо на сцене. Жестокие сцены разыгрывались и в спектаклях Древней Греции, в которой театр собственно и сформировался как искусство и получил четкие определения трагедии и комедии.

В более поздние времена, когда театр получил классические формы, которые известны и сегодня, религия снова повернулась к нему лицом: в спектаклях стали использоваться библейские сюжеты, а некоторые исламские деятели смогли связать театр с законами шариата.

«Устроить театр по правилам ислама - дело очень трудоемкое», - говорил аятолла Хомейни, но иранские театральные режиссеры эту задачу попытались выполнить, и сегодня камерные спектакли в Иране проходят даже в мечетях.

Конечно, в исламском театре существует много условностей: большая часть трупп состоит исключительно из мужчин, в постановках не изображаются главные герои Корана, а самой распространенной темой для спектаклей является проповедование моральных религиозных ценностей. Впрочем, даже в таких условиях иранские режиссеры пытаются говорить с публикой и на отвлеченные темы; рассуждая о любви, они обозначают эмоциональный контакт героев так, что вы не заметите, что того объятия или поцелуя, которых ждет зритель, не было. Он потянулся ее обнять - тут звонок в дверь, надо бежать, - но эмоция же была, объятие обозначено. Они объясняются в любви, тянутся друг к другу с поцелуем - в последний момент он отодвигается от ее лица – снимает очки, чтобы не мешали сейчас. Тянется снова к ней и рушится на пол, потому что без очков промахнулся с поцелуем мимо ее лица. Но, конечно, как бы ни обходили режиссеры эти запреты, по существу, они вынужденно начинают этот поиск с принятия запрета и с подчинения ему.

Дмитрий Медведев в феврале 2010 года посетил Омск. На пути следования его кортежа висела афиша детского спектакля под названием «Ждём тебя, весёлый гном», которую городские власти в срочном порядке демонтировали.

Театр и политика

ЕСЛИ связь религии и театра временами прерывалась, то связь театра с политикой во всю историю этого искусства была достаточно тесной. Политики всегда с большим вниманием относились к театру, пытались использовать его в своих целях и, если этого не удавалось, избавлялись от несогласных деятелей искусства.

Например, именно несогласные актеры стали основателями столичного Русского драматического театра им. Вл. Маяковского. В 1937 году тогда еще в Сталинабад приехали актеры театра-студии выдающегося советского актера, режиссера Алексея Дикого – ученика Станиславского. Эта труппа оказалась в Душанбе после того, как их учитель и наставник А.Дикой стал неугоден Сталину и его театр-студию в Москве закрыли. Но бывшие студийцы решили продолжить его дело и организовать негласный театр Дикого в какой-нибудь отдаленной республике Союза. Выбор пал на Таджикистан, на Сталинабад. Вот как вспоминает приезд в Таджикистан один из учеников Дикого: «Приехали в Сталинабад в сентябре. Встретил нас администратор товарищ Гиберман, посланный передовым для подыскания квартир и помещения для театра. И сразу первая неприятность: квартир нет. Будем жить все в двух больших комнатах в Доме колхозника». Этот Дом колхозника, конечно со многими изменениями, сейчас известен как Русский драматический театр имени Вл. Маяковского.

Кстати, мало кто знает, что известный советский драматург Евгений Шварц, автор «Сказки о потерянном времени», свою знаменитую пьесу «Дракон» поставил именно в Театре Вл. Маяковского. Это было в 1944 году, когда большинство ленинградских театров были эвакуированы на территорию Средней Азии, в том числе и в Таджикистан.

Особенная связь политики и театров видна тогда, когда страна оказывается в непростом положении. Например, во время Великой Отечественной войны труппа нашего театра со спектаклем «Салом, друзья!» объехала 1-й и 2-й Белорусские и 1-й Украинский фронты. Вспоминая этот период жизни, народный артист Таджикской ССР, ученик А. Дикого - Георгий Менглет пишет: «Было трудно. Одну из наших актрис увезли после первой же бомбежки. Из брюнетки она стала белой как снег. У нее отнялись ноги, она ничего не понимала и не могла говорить. Несколько концертов дали, стоя на коленях, в окопе: подняться было нельзя, так как немецкие снайперы держали этот участок на мушке… Но за всю свою долгую жизнь в театре, в искусстве я не мог бы более искренне сказать: я был нужен людям!»

Сегодня таджикские театры тоже нужны людям. Несмотря на небольшое количество зрителей, театры продолжают открывать новые имена, ставить новые спектакли – жизнь продолжается. И если когда-то столичный Театр имени Вл. Маяковского смог из Дома колхозника вырасти до одного из самых сильных драмтеатров во всем Союзе, можно надеяться, что когда-нибудь все еще вернется на круги своя.

В июле 2011 года в лондонском театре Barbican каждый вечер устраивали необычный театральный перфоманс под названием «Колыбельная». Зрителям предлагалось вместо сидения в креслах лежать на одно-, двух- и трёхспальных кроватях, а главной целью шоу было расположить людей к хорошему сну. Утренний завтрак также входил в программу представления.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Вся наша жизнь – игра

Вся наша жизнь – игра
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ