03.12 18:48
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Равшан Сабиров освобожден. Эксклюзивное интервью Радио Озоди

22.03.2014, 08:30
В Кыргызстане освобожден по амнистии глава таджикской диаспоры и бывший министр соцразвития Равшан Сабиров.

«Я благодарю Всевышнего, что я освободился из колонии и вышел на свободу. Я думаю, кто отслеживал мое дело, все знают, что это была провокация. Меня осудили по не существующей статье. На сегодняшний день поднимается вопрос и в парламенте страны, у нас есть «оборотни» в погонах, которые служат в судах и системе прокуратуры. Они должны понести свою ответственность. Я буду обращаться по этому поводу президенту Республики Кыргызстан Алмазу Атамбаеву и Жогорку Кенеш» , - заявил сегодня в интервью таджикской службе Радио Свобода - Радио Озоди Равшан Сабиров.

Сабиров также заявил: Я вышел по амнистиям, которая была принята Жогорку Кенешом Киргизкой республики и подписана президентом Киргизии от 28 января 2014 года. Несмотря на это были препятствия, не хотели выпускать, даже когда в парламенте поднимали вопрос самые грамотные юристы и эксперты поднимали вопрос, что осужден по несуществующей статье . Это статья 310 по которой осудили меня в 2013 году 7 марта. Эта статья была исключена в 2012 году 10 августа за номером 164. Поэтому на сегодняшний день вся общественность знает, что меня осудили не справедливо.

Раио Озоди: - Вас освободили все-таки, по амнистии, как будто вы виноваты и вас простили. Что вы будете делать, чтобы полностью реабилитироваться?

Р. Сабиров: Комиссия Жогорку Кенеша по судебно-правовым вопросам рассматривала мое заявление и вынесла решение немедленно освободить Сабирова. Пунктом вторым вынесли решение, чтобы были привлечены к ответственности те судьи и прокуроры, которые осудили не законно. Я думаю, что справедливость восторжествует.

Я уже устал повторять, что я не виновен, ничего подобного я не совершал. Я пять раз в день молюсь. Я совершил Хадж в Саудовской Аравии по приглашению короля этой страны в 2005 году. В парламенте страны было озвучено представителем Ата Мекен , что это ошибка правоохранительных органов, ошибка судебной системы. Поэтому я продолжу свою борьбу и буду добиваться справедливости.

Радио Озоди: Вы один из ведущих активистов парламентской партии Ата Мекен, будете ли вы продолжать свою деятельность и в партии?

Р. Сабиров: По квоте Ата Мекен я был назначен министром социального развития, но я не являлся никогда членом этой партии. Это очень сложный вопрос. После встречи с однопартийцами я приму решение.

Радио Озоди: Каковы ваши планы на будущее?

Р.Сабиров: Я являюсь членом президиума Ассоциации народов Кыргызстана, президентом Ассоциации таджиков Кыргызстана имени Рудаки. В Кыргызстане проживает более 50 тыс. таджиков, мы выпускаем газету «Паеми Алатоу», выпускаем книги для таджикских школ. Я буду продолжать свою деятельность в этом направлении. Я хочу попасть обратно в парламент страны, принимать участие в реформах судебной системы и прокуратуры, где существует много несправедливости.

Радио Озоди: Пока вы не были на свободе, отношения между Таджикистаном и Кыргызстаном ухудшились после инцидента 11 января на границе. Будете ли вы работать и в направлении улучшения отношений между двумя странами?

Р. Сабиров: Обязательно, в этом направлении необходимо работать, необходимо в первую очередь применить народную дипломатию. Надо решать только путем переговоров, потому что кыргызский и таджикский народ – это древние, гордые, горные народы – родственники. Тысячилетние наши родственные узы. Жена великого Манаса - Каныкей, дочь таджикского хана, называют матерю всего кыргызского народа.

Как сообщили сегодня СМИ Кыргызстана, экс-министр социального развития Равшан Сабиров освобожден от отбывания наказания в исправительном учреждении №47 Государственной службы исполнения наказаний.

Р. Сабиров был осужден Бишкекским городским судом к 5 годам лишения свободы с конфискацией имущества и лишением занимать государственные должности сроком на 3 года. До настоящего времени отбывал срок наказания в учреждении №47.

Как сообщает пресс-служба ГСИН, администрация ИК личное дело и материалы в отношении осужденного Р.Сабирова о применении пункта 3 статьи 1 Закона КР «Об амнистии в связи с 65-летием Всеобщей декларации прав человека» направила на санкционирование в прокуратуру по надзору за законностью в исправительных учреждениях.

Накануне Спецпрокуратура дала санкцию на освобождение Р.Сабирова по амнистии.

20 марта Р.Сабиров освобожден от дальнейшего отбывания срока наказания.

Р.Сабиров Бишкекским горсудом осужден по статье 310 ч.2 п 2.1 УК КР «Взятка-вознаграждение». Его помощник Тахир Мирзахметов был осужден на 3 года с содержанием в колонии усиленного режима по статье 30 ч.6 УК «За пособничество» и статье 310 ч.2 п 2 УК КР «Взятка-вознаграждение». Они обвиняются в вымогательстве взятки у представителя иностранной организации по международному усыновлению.

Согласно материалам следствия, помощник министра вымогал 20 тыс. долларов США за решение вопроса о выдаче одной из иностранных компаний аккредитации на работу в сфере международного усыновления детей на территории Кыргызстана.

В ходе следствия помощник министра сообщил, что по указанию своего руководителя он дважды получал у представителя иностранной компании денежные средства. 30 июня 2012 года им были получены 5 тыс. долларов США, которые он передал министру, а также 4 июля 2012 года – 10 тыс. долларов США, обнаруженные у него при задержании.

Защита экс-министра подала апелляцию в Верховный суд, который оставил в силе решение горсуда Бишкека.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Равшан Сабиров освобожден. Эксклюзивное интервью Радио Озоди

Равшан Сабиров освобожден. Эксклюзивное интервью Радио Озоди
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ