06.12 01:42
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Неформальные лидеры играют важную роль в сфере доступа к правосудию для населения, исследование

02.03.2012, 05:02
В Таджикистане неформальные лидеры играют важную роль в сфере доступа к правосудию для населения, часто предотвращая возможные конфликты в своих общинах. Но иногда это происходит с нарушением законодательства Таджикистана. Такие выводы сделаны по результатам исследования, подготовленного по заказу Фонда Евразия.

Согласно результатам исследования, неформальные лидеры часто являются единственным доступным инструментом для разрешения споров в отдалённых регионах, жителям которых трудно обращаться в судебные органы в районных центрах, из-за отдаленности или финансовых проблем. Выяснилось, что население в большей степени доверяет неформальным лидерам в вопросах разрешения проблем в семье, заявлять о которых в государственные органы все чаще расценивается как «неправильный шаг».

«Неформальные лидеры, такие как «бибиотун», муллы, старейшины или просто хорошо образованные и уважаемые люди часто предотвращают беззаконие, серьезные конфликты, на местах используя свой авторитет и опыт еще до того как в это вмешаются власти, и в этом их большой плюс» - говорит Азимджон Сайфиддинов, менеджер программы «Равные перед законом - доступ к правосудию в Центральной Азии» в Таджикистане.

Однако он добавил, что они также часто становятся свидетелями, а иногда и способствуют практике нарушения основных прав человека и законодательства страны, в особенности при семейных спорах, где не всегда учитываются запреты на многоженство, насилие по отношению к женщине в семье, имущественные права детей после развода или родившихся вне официально зарегистрированных браков, а также браки, зарегистрированные вне государственных учреждений.

В свою очередь, менеджер проекта «Равенство перед законом: доступ к правосудию» Бюро по правам человека и соблюдению законности Зульфикор Замонов отметил: «То, что мы сейчас наблюдаем, особенно в сельских регионах страны, и как показывают результаты исследования, можно назвать микроправосудием».

Однако, по мнению Замонова, альтернативное обращение за разрешением конфликтов или обращение к неформальным лидерам нуждается в четком правовом регулировании.

«Если сегодня система правосудия не способна выполнять свою основную функцию - разрешение и предотвращение юридических споров, то необходимо развивать альтернативные способы разрешения конфликтов, где граждане могли бы иметь выбор и возможность решать возникшие споры в досудебном порядке. В то же время, альтернативное разрешение споров должно гарантировать конфиденциальность и регулировать вопросы конфликта интересов между гражданами», - считает Замонов.

В исследовании отмечен факт того, что в большинстве случаев неформальные лидеры в своих решениях не руководствуются только религиозным правом, законодательством страны или другими источниками, а формируют некий микс светских и религиозных сводов.

Исследование «Неформальное правосудие в Таджикистане» представляет собой обзор негосударственных механизмов правосудия в Таджикистане и роль таджикских неформальных лидеров в предоставлении и ограничении доступа к правосудию.

Исследование было выполнено Азитой Ранджбар – стипендиатом программы «Fulbright», в рамках программы «Равенство перед законом: доступ к правосудию в Центральной Азии», которая является совместной программой Фонда Евразия, Фонда Евразия Центральной Азии и министерства иностранных дел Финляндии.

Этот проект, реализуемый в Центральной Азии, направлен на увеличение доступа к правосудию среди трех уязвимых групп: сельских женщин, детей, находящихся в конфликте с законом, и людей с ограниченными возможностями. В Таджикистане, помимо другой деятельности, в рамках программы будут работать 10 адвокатов, которые будут предоставлять бесплатную юридическую помощь в сельских районах. Также будут проводиться уроки английского языка и образована юридическая клиника для студентов Таджикского Национального Университета. Программа будет реализовываться до декабря 2013 г.

Фонд Евразия является неправительственной организацией и осуществляет свою деятельность в Центральной Азии с 1993 г. Фонд Евразия Центральной Азии (ФЕЦА) является частью сети Фонда Евразия и был образован в 2005 г. Офисы ФЕЦА находятся в Алмате, Бишкеке, Оше и Душанбе. ФЕЦА реализует ряд программ, разработанных вместе с местными организациями, и предоставляет гранты и техническую помощь этим организациям.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Неформальные лидеры играют важную роль в сфере доступа к правосудию для населения, исследование

Неформальные лидеры играют важную роль в сфере доступа к правосудию для населения, исследование
06.12.2016

Декабрь 2016 (86)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ