03.12 01:09
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикистан приобрел вооружение на сумму в 16 миллионов долларов США

19.03.2014, 17:39
Согласно официальным данным Таджикистан в 2013 году приобрел вооружение и боеприпасы на сумму 16.2 миллионов долларов, что на 43% больше по сравнению с 2012 годом.

Согласно официальным данным Государственной таможенной службы Таджикистана, опубликованных 19 марта в «Азия Плюс», в 2013 году страна ввезла из за рубежа вооружение и боеприпасов на сумму 16.2 миллионов долларов США, что на 43% больше чем 2012 году. Согласно этим данным Таджикистан из стран СНГ в республику было ввезено оружия и боеприпасов на семь с половиной миллионов долларов.

Вместе с тем впервые наблюдается приобретения Таджикистаном оружия из дальнего зарубежья. В 2013 году Таджикистан приобрел в странах дальнего зарубежья вооружение на сумму 8.7 миллионов долларов.

Интересно, то что самым крупным поставщиком вооружения в Таджикистан стала Болгария, поставившая вооружения в Таджикистан на сумму 6.2 миллионов долларов, в то время как Россия, стратегический партнер Таджикистана и главный поставщик оружия в эту страну занимает второе место в списке экспортеров оружия и боеприпасов в Таджикистан. В 2013 году Россия поставила в Таджикистан оружия на сумму 4.8 миллионов долларов. Далее идет Украина 2.7 миллионов долларов, и Индия 2.1 миллионов долларов. Среди других поставщиков можно назвать США, Турцию, Румынию, а также Китай и Израиль, которые поставили Душанбе оружие амуницию и тд.

“Азия Плюс” также ссылаясь на данные таможенной службы указывает на факт экспорта Таджикистаном оружия за границу на сумму 2000 долларов. Однако подробности о виде экспортируемого оружия и стране импортере не приводятся.

В настоящее время военный бюджет Таджикистана составляет 72 миллиона долларов, что согласно отчету «Военный баланс 2012» Международного института стратегических исследований (IISS London) в двадцать раз меньше военных расходов соседнего с Таджикистаном Узбекистана. Армия Таджикистана считается самой слабой в Средней Азии.

По данным IISS, численность вооруженных сил Таджикистана с учетом сил МО РТ, Национальной гвардии, внутренних войск, полувоенных формирований МЧС республики, составляет более 16 000 человек, что меньше по численности армий остальных четырех Среднеазиатских республик. Согласно данным этой организации численность вооруженных силу Узбекистана в три раза превышает численность вооруженных сил Таджикистана, и составляет 50 000 человек. Армия Казахстана насчитывает 65 000, Туркменистана и Кыргызстана по двадцать тысяч солдат и офицеров, что также больше численности армии Таджикистана.

Таджикистан, прежние руководители которого отказались от наследия советской армии, также отстает от соседей и по численности техники и вооружения. Так по данным IISS на вооружении армии Казахстана стоят 2210 БТР-ов, 980 единиц танков,1500 стволов артиллерии и 278 вертолетов и самолетов.

У Туркменистана 1941 БТР-ов, 680 танков и более 500 стволов артиллерии и 112 вертолетов и самолетов. В распоряжении армии Кыргызстана находятся 355 БТР – ов, 150 танков, 246 стволов артиллерии и 43 вертолета и самолетов. Узбекистан может противопоставить более 700 БТР – ов, 340 танков, 150 самолетов и почти 500 стволов артиллерии. Армия Таджикистана насчитывает 46 БТР –ов, 37 танков, 23 ствола артиллерии три вертолета и один самолет.

IISS в своем отчете «военный баланс 2013» писала, что в численном и качественном соотношении вооруженные силы Таджикистана уступают силам Российской Военной Базы подразделения которой дислоцируются в городах Душанбе, Курган-Тюбе и Куляб и насчитывают около семи тысяч военнослужащих, почти в десять раз. Недавно Таджикистан продлил срок пребывания российских военных на своей территории до 2042 года.

Однако, таджикские военные считают, что численность и вооружение армии Таджикистана достаточны для выполнения задач поставленных перед ними.

Вместе с тем, по мнению военных экспертов, не смотря на такую разницу в численности и в вооружении, главным преимуществом таджикской армии является огромный опыт ведения боевых действий, приобретенный во время гражданского противостояния в стране и в борьбе с террористическими группировками и вооруженными бандами нарко-контрабандистов.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан приобрел вооружение на сумму в 16 миллионов долларов США

Таджикистан приобрел вооружение на сумму в 16 миллионов долларов США
03.12.2016

Декабрь 2016 (44)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ