09.12 08:54
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Редеют ряды профессионалов…

17.03.2014, 18:09
Его творческий псевдоним – Октябрь. И не только потому, что он родился в октябре, но и его имя Уктам вполне созвучно этому осеннему месяцу. Вот и называли Уктама Ходжиевича его родные и близкие, соратники по киноцеху Октябрем.

Известный кинооператор Уктам Тиллоев покинул наш бренный мир в самом начале весны. И только его видеокамера знает, что он увидел в последний момент своей жизни.

ПОСЛЕДНИЙ день своей жизни, как впрочем, и всю свою творческую жизнь Уктам Тиллоев провёл с камерой в руках. Он преподавал операторское мастерство на тренинге для тележурналистов и операторов, который проходил в рамках проекта «Школа тележурналистики» в ОО «Хома». Во время объяснения о съёмках крупных планов ему внезапно стало плохо, и его сердце остановилось навсегда.

По воспоминаниям кинорежиссера Мунаввара Мансурходжаева, Уктам Тиллоев был человеком от природы тихим, скромным, терпеливым, сдержанным, хотя во время игры в любимые нарды он становился довольно азартным.

- Уктам с юношества «торчал» на съемочной площадке. Отведал черствого хлеба киношного чернорабочего.Интеллигент по рождению, самообразованию и профессии – он вел образ жизни простого трудяги. Работяг уважал и дружил с ними, - вспоминает своего друга и коллегу наш собеседник.

- Специального операторского образования у Уктама не было, он не заканчивал высших киношкол, но за ним была большая школа практики, которую ему пришлось пройти, начиная в 1956 году с помощника и ассистента кинооператора. Но к тому времени он уже знал немало о тонкостях операторского искусства от своего дяди - заслуженного деятеля искусств Таджикистана, члена Союза кинематографистов СССР Нарзулло Тиллоева, которому нередко помогал в юношестве на съемках. Наставником своим Уктам Ходжиевич считал и известного оператора Кабилова Батура Давлатовича, - рассказывает Мунаввар Абдукадырович.

- Природа не поскупилась, щедро одарив Уктама Ходжиевича талантом тонкого оператора с проницательным взглядом: умеренная сдержанность, помноженная на интуицию, врожденную культуру собственного взгляда сквозь камеру плюс приобретенные знания. Он был создан больше для документального кино, где изображение само по себе говорило правду больше, чем «идейное содержание». Снимал он много, неутомимо. Не снобствовал, не капризничал, не искал славы. Операторы вообще, как засекреченные конструкторы - всегда в тени слепящих звезд: именитых режиссеров, актеров. Их имена редко, кто запоминает. Но кругах киношников и телевизионщиков все прекрасно знают одно: на классного оператора режиссеры и актеры молятся, - открывает некоторые подробности профессии оператора Мансурходжаев и продолжает делиться воспоминаниями.

- Я вспоминаю 75-летний юбилей Уктама, который мы отмечали в небольшом кругу друзей и близких в прошлом году. Тогда он был жизнерадостным, бодрым. Но вот глаза у него всегда были очень грустными, они выдавали человека, немало пережившего в своей жизни. Семейный, очень привязанный к родным людям, Уктам тяжело переживал смерть своей супруги, которая покинула этот мир раньше него. Очень жаль - с его уходом еще раз понимаешь, что редеют ряды настоящих мастеров, все больше отдаляемся мы от эпохи расцвета отечественного кино, и все ближе к нам подбирается неизбежность ухода, - вздыхает Мунаввар Мансурходжаев.

Немало работ оставил после себя потомкам Уктам Тиллоев. Его обширной фильмографии могут позавидовать многие операторы. Ведь она охватывает более 60 художественных и документальных фильмов. Также он являлся оператором более 20 выпусков сатирического киножурнала «Калтак», который был очень популярен в советское время.

Несмотря на возраст, он всегда откликался на предложение поделиться своим опытом с начинающими операторами. Человек с широкой душой, добрым и открытым сердцем до последнего вздоха остался верен своей профессии и принципам.

Член Союза кинематографистов СССР, заслуженный работник радио и телевидения Уктам Тиллоев был одним из тех немногих мастеров своего дела, которые до конца своей жизни не расставались с кинокамерой. И она была не просто послушна ему. Она была как бы частью его существа. С 2009 года он преподавал на факультете журналистики, радио и кино Таджикского государственного института искусств им. М. Турсунзаде, рассказывал студентам о всех тонкостях профессии кинооператора. Профессионал высочайшего класса охотно делился своим опытом с молодежью и подготовил немало новых кадров для кино.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Редеют ряды профессионалов…

Редеют ряды профессионалов…
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ