04.12 09:00
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Адвокат: Обвинение российского инвестора в адрес Фахриддина Зокирова необоснованно

14.03.2014, 15:15
Бузургмехр Ёров - адвокат недавно задержанного Фахриддина Зокирова считает, что обвинение гражданина Российской Федерации Андрея Самарцева в адрес его подзащитного необоснованно.

В редакцию «Азия-Плюс» поступило письмо от гражданина Российской Федерации, инвестора Самарцева Андрея Анатольевича, который обвиняет одного из адвокатов Зайда Саидова - Фахриддина Зокирова, а также двух его знакомых - Абдулфайза Ибрагимова и Бахтиёра Давлатова - в мошенничестве и задолженности в особо крупном размере.

«Я на днях ознакомился с протоколом допроса Фахриддина Зокирова, где он, касаясь вопроса Самарцева, говорит, что предприятие «Яван-Коттон», о котором также упоминает российский инвестор, для получения банковского кредита в размере $1 млн. вообще не ставил в качестве залога имущество Андрея Самарцева, о чем сегодня заявляет инвестор», - говорит адвокат.

Бузхургмехр Ёров пояснил, что в 2011 году Всемирный Банк выделил для развития хлопководства в Таджикистане $10 млн. 400 тыс., которые были перечислены в «Таджиксодиротбанк». Одним из требований ВБ было: выдавать деньги только предприятиям, занимающимся хлопководством, и чтобы выделенная в кредит сумма не превышала $1 млн. Абдулфайз Ибрагимов и Фахриддин Зокиров создали вполне законным путем на уже существующем предприятии «Порсиён-Суфиён» новое предприятие под названием «Яван-Коттон» и в 2011 году получили для «Яван-Коттон» кредит в размере $1 млн. В залог они поставили здание завода по переработке хлопка предприятия «Суфиён». СП «Порсиён-Суфиён» было создано в 2005 году со стороны А. Ибрагимова и иранцев. 43% акций этого СП принадлежало А. Ибрагимову. По словам Ёрова, есть судебное решение экономического суда города Душанбе от 2009 года о том, что Ибрагимову принадлежит 43% акций СП «Порсиён-Суфиён». Председателям суда тогда был Турахон Собиров.

Напомним, в интервью «АП» Самарцев отметил, что Ибрагимов оставался должником перед ним и решением суда Хатлонской области в 2010 году 20% имущества Ибрагимова были переданы Самарцеву Андрею. В эти 20% входит оборудование предприятия.

«И вот, когда Абулфайз Ибрагимов и Фахриддин Зокиров брали в кредит $1 млн., Самарцев подумал, что они в качестве залога поставили именно его 20% - оборудование предприятия. Он сразу приехал в Таджикистан. В «Таджиксодиротбанке» дали ему справку о том, что залогом является здание предприятия. Получается, об этом Самарцев знал еще в 2011 году. И всему этому есть доказательство – банковские документы. Все это указано даже в договоре о залоге», - говорит адвокат.

На $1 млн. заемщики купили только хлопок, утверждает адвокат. Это, по его словам, отражено также в акте ревизии антикоррупционного ведомства страны. «В акте также указано, почему Ибрагимов не смог своевременно погасить банку задолженность за кредит: 1. Цена на хлопок снизилась. Было невыгодно продавать его, надо было дожидаться повышения цен; 2. Закрылась дорога «Амузанг»», - рассказал Ёров.

Сейчас основной долг составляет $410 тыс., а остальное - проценты. Ибрагимов и Зокиров все же в 2011 году продали весь хлопок и вернули банку почти $1 млн. – 600 тыс. долларов и еще проценты.

«От выплаты остальной суммы они вовсе не отказываются. Поэтому я не понимаю, почему вокруг всего этого создали такую тему и даже возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество», в то время как никто никого не обманывал. Ведь у Ибрагимова и Зокирова есть еще контракты, и они продолжают заниматься сельским хозяйством, и они вполне в состоянии возвратить всю сумму кредита», - утверждает адвокат.

Бузургмехр Ёров, ссылаясь на содержание протокола допроса Зокирова, добавил, что его подзащитный подчеркнул, что о необоснованных заявлениях Самарцева в курсе даже президент страны Эмомали Рахмон.

«Этот вопрос был поднят не раз. Самарцев со своими претензиями появлялся еще задолго до задержания Зокирова. В допросе Зокиров говорит, что вопрос заявления Самарцева был под личным контролем президента. Создавалась госкомиссия, в числе которой также были представители министерства юстиции страны. Было тогда еще доказано, что никаких противозаконных действий со стороны СП не было. Ведь тогда Самарцев обращался в Генеральную прокуратуру и в суды страны. А по поводу заявлений Самарцева, что якобы мой подзащитный совместно с Ибрагимовым и Давлатовым доносили на него в ГКНБ и МВД об организации каких-то взрывов и поставки оружия в ГБАО я не имею никакой информации. Слышу об этом впервые», - сказал Ёров.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Адвокат: Обвинение российского инвестора в адрес Фахриддина Зокирова необоснованно

Адвокат: Обвинение российского инвестора в адрес Фахриддина Зокирова необоснованно
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ