07.12 17:38
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

О. Бобоназарова: «Полученная награда удвоила мою ответственность»

14.03.2014, 13:19
Ойнихол Бобоназарова, известный правовед и руководитель общественной организации «перспектива +», удостоенная награды госдепартамента США «Самые отважные женщины мира» 2014, недавно вернулась из США в Таджикистан.

Поздравив госпожу Бобоназарову с высокой наградой госдепартамента США, попросили ее, поделится своими впечатлениями и планами на будущее.

Ойнихол Бобоназарова: Когда мне вручили эту награду, я поняла, что отныне моя ответственность удвоилась, так как эту награду вручают за защиту прав человека. Также удвоятся ожидания народа. Они будут думать, что теперь все проблемы смогу решить только я. Однако это очень сложно. В некоторых случаях я смогу решить их а в других нет. И все потому, что мы живем в обществе в котором к сожалению законы не работают. В тоже время я хочу отметить, что это не только моя награда. Я хочу поблагодарить посольство США в Таджикистане и конечно журналистов. Так как именно журналисты представляют человека обществу. И по этому эта награда еще и тех смелых людей которые борются за права человека.

Радио Озоди: Скажите пожалуйста скажите как награда нашла своего героя? В том смысле, что кто предложил вашу кандидатуру?

Ойнихол Бобоназарова: Посольства США в различных странах, собирают и представляют информацию о смелых женщинах в обществе этих стран, затем отправляют эту информацию в Госдепартамент США. Там есть специальная комиссия, которая из множества кандидатур выбирает самого достойного, и предлагают на утверждение Госсекретарю США.

Радиои Озоди: Когда вас представляли на церемонии вручения награды, на какую сферу вашей деятельности больше всего была обращено внимание?

Ойнихол Бобоназарова: В основном меня представили как правозащитнику, и отметили мою деятельность в сфере защиты прав трудовых мигрантов, борьбы против пыток, насилия в отношении женщин, и также отметили, что я первая женщина Таджикистана выставившая свою кандидатуру на выборах президента.

Радио Озоди: В беседе с первой леди США и другими официальными лицами вы говорили о своей деятельности и о ситуации в Таджикистане?

Ойнихол Бобоназарова: Перед церемонией награждения у нас было короткая встреча с госпожой Обама, где каждого из нас представили первой леди, однако отдельной беседы с ней не было. Однако я беседовала с другими представителями Госдепартамента, в том числе с теми кто занимается вопросами Центральной-Азии, и представителем отдела, который занимается непосредственно вопросами Таджикистана. У меня была пресс-конференция, на которой присутствовало много журналистов. Я должна была оставаться в США до 17 марта, однако не могла этого сделать, так как у меня больная мать и я должна была вернуться в Таджикистан.

Радио Озоди: О чем были эти беседы, на какие вопросы обращали внимание?

Ойнихол Бобоназарова: В основном их интересовал вопрос о правах человека. То, что вызвало их интерес, касалось вопроса выдвижения моей кандидатуры на выборы на пост президента со стороны Партии Исламского Возрождения. Они говорили, что в первый раз слышат, чтобы исламская партия выдвигала кандидатуру женщины. Например, кандидатура Беназир Бхуто выдвигалась партией со светской ориентацией.

Я сказала им, что это имело две причины. Во-первых, я долгое время лично знала руководство этой партии. В их отношении часто происходило попирание законов, и я поднимала голос и защищала их. Второе, когда был подписан межтаджикский мирный договор, для изменения конституции оппозиция должна была внести свои предложения. Они попросили меня помочь им в правовых вопросах, и я им помогала. Они даже предложили мне должность согласно тридцати процентной квоты, но я отказалась.

Я также отметила, и то, что в Таджикистане выдвижение кандидата от исламской партии сопряжено с риском. Особенно после событий арабской весны. Даже Мурси которого избрали на честных и прозрачных выборах, очень быстро был свергнут. Они хорошо понимали, что на постсоветском пространстве, приход к власти представителя Партии Исламского Возрождения (ПИВТ) невозможен.

Они хотели, чтобы был человек, который мог защитить интересы и коммунистов и демократов и исламистов, мог бы признать их как равноправных граждан этой страны. Для них это тоже было не легко. Потому, что среди них также были люди, которые считали, что женщина не может быть президентом, это не соответствует шариату. Это стоило многих усилий с их стороны. Они (ПИВТ) считали, что это интересный опыт в мировом масштабе.

Журналисты спрашивали, что « какой совет вы можете дать женщинам Афганистана, ведь вы смогли найти общий язык с исламистами, найти позиции которые вас сблизили?». Когда создадут правительство национального примирения (в Афганистане) и Талибан тоже придет к власти, какие в таком случае должны быть отношения с ними у женщин?».

Я сказала, что талибы сильно отличаются от ПИВТ. Талибан имеет на руках оружие и в течение сорока лет воюет, они не знают другого пути. Наши исламисты, они народ терпеливый. Они отдают приоритет знаниям, большая их часть имеет не только дипломы исламских учебных заведений, но и заканчивали светские ВУЗы. Они по своей сути прагматики и готовы жить в светском обществе, работать и даже помогать. Поэтому я ничего не могу сказать, так как талибы совсем другие.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
О. Бобоназарова: «Полученная награда удвоила мою ответственность»

О. Бобоназарова: «Полученная награда удвоила мою ответственность»
07.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ