04.12 11:14
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Как мы возвращались «Назад в СССР»

12.03.2014, 12:57
Диско-80х, без сомнений – один из лучших форматов шоу-бизнеса, один из лучших ритмов в музыке. Хиты 80-х привлекают к себе не только тех, кто родился в далёких 60-70-х годах и застал тот период своим счастливым детством или юностью, но и у современной молодёжи. Может потому, что от этой музыки веет романтикой, которой в наше время не хватает?

Газета «Вечёрка» — это по-настоящему столичная газета. Она не просто выходит в своей информационной политике за рамки сугубо городских тем и не просто борется за права горожан, но ещё по мере сил организовывает досуг душанбинцев. И в этом ей уже традиционно помогает Культурный центр «Аржанг», запустивший недавно свой новый онлайн-проект Art & Brands Tajikistan, где все желающие смогут найти анонсы всех основных культурных и прочих мероприятий столицы.

Этот тандем уже реализовал в 2012-2013 годах порядка десятка крупных развлекательных и благотворительных мероприятий городского и национального масштаба. Одним из «фирменых» мероприятий у них стало проведение ретро-дискотек в стиле «Диско-80».

Вторая по счёту такая дискотека под кодовым названием Back to USSR («Назад в СССР») состоялась в минувшую субботу 8 марта в столичном ресторане «Бохтариён». Гостям вечера было предложено вернуться во времена их молодости, в далёкие 80-е, в советский период и вспомнить самое лучшее, что тогда было. Для этого организаторами был подготовлен специальный видеролик на тему «СССР: как это было» — от наших дней до 80-х… События показывались в обратном хронологическом порядке, как бы лента истории отматывалась назад.

Там были показаны все основные знаковые моменты той эпохи – волнения 90-х годов и военный конфликт в Таджикистане (и в ряде регионов СССР). Этому предшествовала тяжёлая война СССР в Афганистане, принёсшая много потерь, удар по нашей экономике и духу советского общества. Это же было время дефицита товаров и длиннющие очереди от окраин до самой Москвы. Далее назад: одна из самых одиозных фигур – Михаил Горбачёв – приходит к власти, активно размахивает руками и вещает о своих «консенсусах» и «перестройке» перед простыми людьми.

СССР нам запомнился очень сильным кинематографом и проникновением индийского кино (в ролике показаны кадры из фильма «Танцор диско»). «Восьмидесятые» — это был период роста национальных культур (мы показали выступление ансамбля «Зебо» и танцы Малики Сабировой в балете «Рубаи Хайяма»). Нельзя было пройти мимо исторически победного матча «Памир» – «Спартак», закончившегося с разгромным для москвичей счётом 5:1, и, несомненно, кадры Олимпиады-80 в Москве. Ну, и куда без первомайских шествий, выступления Леонида Брежнева с трибун и военного парада с демонстрацией военной мощи Советского Союза …

Отдельно для гостей вечера был приготовлен и показан другой видеоролик с лучшими цитатами, фразами из советских комедий и мелодрам, таких как: «Мимино», «Бриллиантовая рука», «Иван Васильевич меняет профессию», «Любовь и голуби», «Служебный роман», «Кавказская пленница», «Афоня» и многих других.

Сюрпризом для зрителей стала постановка «Политбюро вечеринки», где главные редакторы таджикских СМИ (Хуршед Атовуллоев - «Хрущев», Муним Оламов — «Берия») и артисты в душе Толиб Норов из Минкультуры («Сталин»), режиссёр Искандар Усмонов («Брежнев») искусно имитировали выступления руководителей СССР разных эпох. Подражание Брежневу у Искандара получилось, конечно, самым реалистичным из всех.

Главным событием, особенно радостно и торжественно принятым гостями, стала церемония «Связь времён». А именно, после того, как все гости с 7 вечера примерно полчаса собирались в зале и готовились к открытию вечеринки, в 19.29 по местному времени прозвучал гимн Таджикистана и была осуществлена символическая акция поднятия национального флага нашей республики (бумажный триколор). Весь зал встал и простоял до конца гимна, а когда сразу после этого заиграл гимн СССР и был поднят красный советский флаг, тут уже аплодировали все!

Открытие вечеринки и все эти официальные действия были произведены ровно в 19.29 и это не просто так: Таджикистан вступил в состав СССР отдельной самостоятельной республикой именно в 1929 году. А звучание гимнов суверенного Таджикистана и СССР символизировали то, что гости должны были как бы на время вернуться из сегодняшнего дня в те ностальгические времена.

Вечер, несомненно, удался, порядка 150 человек активно танцевали, общались, знакомились между собой, делились своими воспоминаниями. Отрадно было видеть тут людей очень многих национальностей, представителей многих экс-советских республик, гостей из иностранных посольств и международных организаций.

Организаторы выполнили главную задачу акции – собрать часть душанбинцев, ту взрослую категорию, которая редко посещает современные дискотеки, вместе оторваться, повеселиться в этот праздничный день и получить свою толику приятных ностальгических ощущений.

Поднять им настроение помогли подарки от спонсоров акции – «Тойота-Центр» TajMotors Toyota.tj (спонсорство, а также три сертификата на бесплатное диагностическое обслуживание автомобилей, мойку и покрытие их воском), интернет-провайдер Eastera.net (комплект аудиодинамиков, полиграфические услуги), директор линии faberlik-business.net Полина Шарапова (подарок – жидкое ароматизированное мыло каждой даме на вечеринке, а также призовые корзины и комплекты косметики «Фаберлик») и магазин «Интересные подарки» (фирменный значок вечеринки каждому гостю-мужчине и три сувенирные кружки).

Что же, ещё одна «Дискотека-80-х» позади! Но, уверяем, впереди вас ждут новые, не менее интересные акции и вечеринки от газеты «Вечёрка» и культурного центра «Аржанг»! Участвуйте, присоединяйтесь и следите за нашими анонсами на сайте AB.TJ.

Зафар Абдуллаев,
директор Центра «Аржанг»

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Как мы возвращались «Назад в СССР»

Как мы возвращались «Назад в СССР»
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ