22.10 11:39
Привет, гость
 

В Таджикистане работают телефоны «горячей линии» для жертв пыток

29.02.2012, 02:59
С февраля текущего года в Таджикистане начали функционировать телефоны «горячей линии» для жертв пыток.

Граждане, столкнувшиеся с фактами пыток и недозволенных методов расследования, либо их близкие и родственники могут позвонить в любой момент по круглосуточно работающим телефонам «горячей линии» - (98) 882 37 96 по Согдийской области и (98) 882 37 97 по Душанбе, РРП и Хатлонской области.

Телефоны «горячей линии» функционируют в рамках проекта «Борьба против пыток в Таджикистане», реализуемой Общественной организацией «Центр по правам человека» при поддержке Бюро ОБСЕ в Таджикистане.

Как сообщила «АП» координатор проекта Парвина Наврузова, посредством телефонной связи люди, проживающие даже в отдаленных регионах, имеют возможность связаться с юристом для получения правовой помощи.

«В рамках данного проекта предусмотрены мероприятия, направленные на определение масштабов применения пыток в Таджикистане, путем их документирования по г. Душанбе, РРП, Согдийской и Хатлонской областям.

Также сотрудники проекта будут проводить выездные консультации для информирования населения об их правах и обязанностях в ходе уголовного преследования и содействия лицам, ставшим жертвами пыток, в получении практической правовой помощи», - отметила Наврузова.

По результатам предыдущего года было задокументировано более 20 обращений по фактам пыток на стадии следствия и во время отбывания наказания. Из них по Согдийской области было зафиксировано 17 случаев и по г. Душанбе - 12 фактов применения пыток и других видов жестокого обращения.

«Важно отметить, что в большинстве задокументированных случаев родственники поздно обращались за получением правовой помощи, или же совместно с адвокатами подавали жалобы по случаям применения пыток. Однако во многих случаях адвокаты и родственники не имели возможности доказать данный факт. Проблема заключается в том, что существующая система расследования фактов пыток не обеспечивает гарантии защиты жертв пыток от процессуального произвола и последующей защиты от нарушения норм материального права. Отсутствие эффективного расследования приводит к отсутствию адекватного наказания и соответственно компенсации.Другая проблема заключается в пассивности самих адвокатов и не достаточного знания использования национальных механизмов защиты прав своего подзащитного. Соответственно, мы также планируем усилить работу с адвокатами, для консолидации их деятельности по предупреждению фактов применения пыток и оказания консультационной помощи по использованию как национальных, так и международных стандартов и механизмов защиты прав человека», - сказала Наврузова.

По мнению самих адвокатов, причиной несвоевременного и неэффективного предоставления защиты жертвам пыток являются существующие пробелы, как в национальном законодательстве, так и в правоприменительной практике.

В частности, отсутствие в УПК РТ нормы, регламентирующей процедуру обязательного и своевременного проведения судебно-медицинской экспертизы по ходатайству адвоката с момента фактического задержания, отсутствие независимого Центра судебно-медицинской экспертизы, отсутствие штатного врача в ИВС, нарушение прав адвокатов сотрудниками СИЗО регионов в беспрепятственном получении свидания со своим подзащитным без ограничения времени.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистане работают телефоны «горячей линии» для жертв пыток

В Таджикистане работают телефоны «горячей линии» для жертв пыток
22.10.2017

Октябрь 2017 (275)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ