06.12 23:05
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Вместо стадиона - трасса Душанбе – Чанак

07.03.2014, 08:25
Таджикский легкоатлет Александр Пронженко на чемпионате Азии по легкой атлетике в помещениях, который прошел в городе Ханчжоу (Китай), в забеге на дистанцию 400 м установил национальный рекорд. До него никто в республике не пробегал в помещении такую дистанцию за 50,04 сек.

- Я сам не знал о своем рекорде, - признается Александр. – Узнал после возвращения с соревнований в Китае от генерального секретаря федерации Евгения Шумарина, который ведет нашу статистику. Я был не очень доволен своим выступлением, но когда услышал о своем достижении, в душе обрадовался.

- Почему ты был недоволен своим результатом?

- Честно говоря, заняв 4-е место в одном забеге, в трех других не показал хорошего результата и в общем зачете не попал в список финалистов. Подвело то, что не смог подготовиться как следует. На это, конечно, есть объективная причина. Чемпионат проводился в зимнее время, в феврале. У нас какие условия в зимнее время, сами знаете. Кроме того, в основном я бегаю на открытом воздухе. Поэтому бег в закрытом помещении для меня не очень привычное занятие. Кроме того, отмечу, что это был мой первый опыт в манеже.

- Сильно ли отличается бег в закрытом пространстве от бега на открытом воздухе?

- Для непосвященных может не быть разницы. Однако для спортсмена есть много нюансов. К примеру, виражи в манежах обычно острые. И техника бега в закрытых помещениях имеет свою специфику и отличается от используемой на соревнованиях на открытом воздухе. Поэтому у меня были определенные сложности в адаптации. Результат зависит даже от того, как при беге машешь рукой. Но я обязательно извлеку урок из этого опыта.

- Александр, сколько лет ты занимаешься бегом?

- Мне сейчас 21 год. Мой отец Леонид Пронженко - тренер по легкой атлетике, сестра Кристина - также спортсменка, чемпионка и победительница ряда турниров по легкой атлетике, сейчас окончила Худжандский университет и там работает. Я вырос в спортивной семье. В детстве увлекался, да и сейчас тоже, многими видами спорта – играю и в волейбол, и в футбол, занимаюсь другими видами спорта. Но предпочтение отдал легкой атлетике. Сейчас учусь на факультете физкультуры Худжандского университета.

- Ты живешь в Матчинском районе, но выступил от имени РШВСМ в Душанбе.

- Дело в том, что я там занимаюсь. Часто приезжаю в Душанбе и тренируюсь под руководством Дильшода Назарова. В настоящее время у меня два тренера – отец и Дильшод. На международные соревнования меня отправила именно эта школа, за что я выражаю свою благодарность ее руководству. С другой стороны, как разница, от чьего имени будешь выступать, – на международном турнире важно защищать честь республики.

- Ты помнишь свой первый международный опыт?

- Конечно, это было в 2005 году в Бишкеке, в мемориале Колпаковой. А на чемпионате республики дебютировал в 2003 году, в Кабадиёне. Тогда я бегал кросс в 3 км и занял третье место. После этого первенства я выбрал спринт – 100, 200 и 400 м. Бег на короткие дистанции – моя специализация. Иногда бегаю также на средние и дальние дистанции, но успешнее выступаю именно на коротком расстоянии.

- Какие у тебя планы на этот год?

- Выступить как можно удачнее на соревнованиях, которые запланированы федерацией. Ближайший старт – 16 марта, в зимнем чемпионате Таджикистана в Душанбе.

Кроме того, надеюсь на успешное выступление летом на трех турнирах соседних республик, это - Открытый кубок Узбекистана в Ташкенте, мемориал Колпаковой в Бишкеке и турнир Касанова в Алматы. Затем следует подготовка к главным соревнованиям континента – Азиатским играм, которые состоятся осенью в Южной Корее.

- Какие условия для тренировок?

- В Матче (Матчинском районе) я занимаюсь в маленьком спортзале, а в теплые дни – на трассе Душанбе – Чанак. У нас, как и во всей республике, нет специального стадиона для легкой атлетики. Для поддержки спортивной формы часто поднимаюсь в горы. Но более остро стоит вопрос с трудностями в финансовом плане. Спонсоры неохотно поддерживают наш вид. Но я рад, что хоть как-то государство поддерживает нас. Однако нужно учесть следующий фактор – говорят: покажи нам результат, потом мы окажем тебе финансовую поддержку для участия в зарубежных соревнованиях. Вот я показал результат 50,04 в беге на 400м в помещении, а на открытом воздухе мое лучшее достижение – 48. Говорят, что нужно 47, 46 и так далее. А никто не думает, что без турнирной практики, тренируясь на трассах и в горах, невозможно добиться лучшего результата. Было бы лучше, чтобы руководство спорта обратило на это внимание.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Вместо стадиона - трасса Душанбе – Чанак

Вместо стадиона - трасса Душанбе – Чанак
06.12.2016

Декабрь 2016 (106)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ