10.12 04:13
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Бесплатное образование стало платным

07.03.2014, 08:03
Бесплатное образование прописано в таджикской Конституции, но отныне только для того, чтобы сдать вступительный экзамен в вузе, абитуриент обязан заплатить 150 сомони.

Эксперты заявляют, что взимание денег незаконно.

С 1 МАРТА в Таджикистане началась регистрация абитуриентов для поступления в вузы. Перед самым началом регистрации Национальный центр тестирования объявил, что за услуги НЦТ придется платить по 150 сомони, без альтернативы.

- Плата предполагалась изначально, - говорит пресс-секретарь НЦТ Ситора Назарова. – Нужно сказать, что в других странах, так же как и у нас, обслуживание абитуриентов платное. Например, в Азербайджане и в ряде других стран, у которых похожая система. Поэтому в соответствии с пунктом 7 документа «Порядок и способы проведения вступительных экзаменов в вузах», который утвержден распоряжением министра образования и науки 25 ноября 2013 года (№2935), оговорено, что обслуживание абитуриентов при централизованном тестировании будет платным. И цена будет определена со стороны НЦТ по согласованию с Антимонопольной службой, что и было сделано на днях.

По словам Назаровой, плата предусмотрена за услуги: перевозка документов в экзаменационные центры, охрана и прочее.

Специалисты уверены, что расходы по процессу экзаменирования должно брать на себя государство.

«Незаконно и противоконституционно!»

Рахматилло ЗОЙИРОВ, глава Юридического консорциума, говорит, что инициирование обязательного платного мероприятия государством противоречит законодательству.

- Собирать по 150 сомони - это и незаконно, и - в организационном и правовом смысле – противоконституционно, - говорит он. - Дело в том, что любое мероприятие, инициируемое со стороны правительства (скажем, например, оно хочет перерегистрировать общественные объединения, партии), - это никогда не может быть осуществлено каким-либо образом за счет этих объединений. Это должно быть сделано полностью за счет госбюджета, то есть за счет инициатора. В данном случае НЦТ ведет деятельность при президенте. И мероприятия должны быть осуществлены полностью за счет государства, - указывает юрист.

С другой стороны, по словам Зойирова, система образования, в том числе тестирование, входит в понятие права граждан на образование, что предусмотрено в конституции.

- Более того, есть статья 45 Конституции, по которой любые мероприятия, тем или иным образом ухудшающие положение налогоплательщика (а в данном случае налог на образование и на другие отрасли и так собираются), не могут иметь силы, а введение еще 150 сомони – это является дополнительным бременем для налогоплательщика. Поэтому и по этой норме такие мероприятия должны осуществляться, в соответствии с законодательством, за счет государства. Исключение составляет только один случай: если это будет осуществляться на добровольной основе или в соответствии с тем или иным договором, соглашением.

Ну а поскольку альтернативы нет, нет договорных, правовых отношений между тем, кто предоставляет эти «услуги» и потребителем, это все незаконно.

Баходур ХАБИБОВ, глава Союза потребителей, говорит, что обязательное платное пользование услугами центра нарушает право на свободный выбор услуг.

- Юридически услуги центра регулируются теми же нормами, что и оказание других видов услуг, например услуги химчистки или сапожной мастерской. Никаких привилегий центр иметь, по сути, не может. Указанное распоряжение министра образования и науки от 25 ноября в части оплаты услуг НЦТ нарушает нормы закона РТ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках». В частности, статья 6 закона устанавливает норму, что «органам госвласти, местным исполнительным органам госвласти и органам самоуправления поселка и села запрещается принимать акты или совершать действия, которые ограничивают самостоятельность хозяйствующих субъектов, создают дискриминирующие или, напротив, благоприятствующие условия для деятельности отдельных хозсубъектов». Налицо нарушение законодательства, причем прямое - все абитуриенты страны обязаны платить за услуги НЦТ, это просто монопольное ограничение и, в принципе, «отличный и постоянный бизнес». И еще, обязательное пользование услугами центра нарушает нормы закона «О защите прав потребителей», в части права на свободный выбор товаров, работ и услуг.

«Речи о платном тестировании не было…»

КРОМЕ ТОГО, специалистов возмущает и сама сумма сборов.

Количество абитуриентов растет. В прошлом году в вузы подали документы 45 тыс. человек. При таком количестве уже в этом году абитуриенты заплатят НЦТ порядка 7 млн сомони (почти $1,5 млн). По таджикским меркам это огромные деньги.

Георгий КОШЛАКОВ, профессор РТСУ:

- Плата, и такая большая, за сдачу экзаменов - это неправильно. Во-первых, по логике вещей, почему я должен платить «за сдачу экзамена»? Разве кто-то платит за ЕГЭ в России? Это берет на себя государство. Я окончил школу и подаю документы на бюджетное отделение. Сдал экзамены – меня приняли, не сдал – нет. Но никогда за такие услуги не платили. По старой системе платят, но это за оформление документов, за бумаги, скоросшиватели, справочник. И это мелочи – сомони 15-20. Но 150 – это огромная плата. При внедрении новой системы речи о платном тестировании не было, - отмечает профессор. - Если бы предполагалось, должны были ранее сообщить общественности.

Назархудо ДАСТАМБУЕВ, директор департамента образования Фонда Сороса (Фонд - один из партнеров по разработке данной системы), напротив, говорит, что 7 млн сомони «не столь большая сумма».

- Первоначально предполагалось даже до 200 сомони на услуги, но, к счастью, стало 150, - говорит Дастамбуев. - Это очень небольшая, приемлемая сумма, даже для малоимущих. Скажем, для абитуриента из малоимущей семьи из Мургаба - я знаю, что оттуда до Хорога дорога обойдется в 600 сомони, а оттуда до Душанбе еще 300 сомони. А сейчас они могут сдать экзамены вблизи дома. Поэтому, и еще учитывая то, что в этой системе не будет никакой коррупции, не придется платить за «разные вещи», такой размер платы очень приемлем и правилен.

…Между тем расстояние до пунктов сдачи документов для абитуриентов изменилось не сильно. Из Мургаба теперь не придется приезжать в Душанбе, но придется ехать в Хорог, куда дорога, как отметил сам Дастамбуев, обходится в 600 сомони.

По республике, в принципе, открыто всего только 20 регистрационных пунктов. Причем шесть из них в столице.

Далер НАЗАРОВ, абитуриент, приехал из Нурека. Все расходы у него составили 230 сомони.

- Медсправка обошлась в 50 сомони, плата НЦТ – 150, дорога Нурек–Душанбе–Нурек стоит 30 сомони, - говорит он.

Аспирантка ГУЛЬЧЕХРА считает нововведение «не совсем обдуманным».

- Как абитуриенты из отдаленных районов, не имея стабильного дохода, смогут оплатить участие во вступительных экзаменах? Обучение в платных группах возможно, и это воспринимается уже нормально, но не право же участия в экзаменах?
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Бесплатное образование стало платным

Бесплатное образование стало платным
10.12.2016

Декабрь 2016 (184)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ