04.12 19:19
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Поборы в школах в разгаре. На этот раз в связи с 8 марта

05.03.2014, 16:52
Накануне празднования 8 марта в школах Таджикистана в разгаре компания по сбору денег на «подарки».

Если в прошлом ученики в такие дни поздравляли своих учителей добровольно, даря символические подарки, то теперь этот процесс стал принудительным и даже имеет свою «таксу».

Большинство родителей говорят, что на «подарки» к 8 марта, или «День матери» вынуждены платить от 30 до 100 сомони, что для не просто. Несколько недовольных поборами родителей обратились в Радио Озоди, заявив, что у них нет возможностей платить такие деньги.

Многодетная мать Шарифа Саидова, у которой двое детей учатся в одной из средних школ столицы, теперь в недоумении, откуда найти деньги на «подарки» в школу. По ее словам, она получает в месяц 400 сомони, которых не хватает на обеспечение семьи.

«Старшая дочь учится в 11 классе, так она выпускница, вот уже который день не оставляет меня в покое. От них потребовали, чтобы каждая девочка принесли для учительницы по 50 сомони, с ребят требуют больше. Мне пришлось дать 50 сомони, потому что дочь выпускница, и чтобы ей не было стыдно перед одноклассниками».

Есть и такие родители, которые утверждают, что заплатить даже 100 сомони для них не проблема, но они не хотят нарушать положение министерства образования и стать причинной необоснованных поборов в школе.

Отец одного из школьников средней школы 60 столичного района Сино, который представился Толибом, говорит «пять моих детей учатся в школе, и на каждый праздник нам приходится платить. Всего получается в среднем 300 сомони».

Однако директор средней школы №60 Джалол Розиков говорит, что не знает о кампании по сборам денег на подарки по случаю 8 марта. Розиков говорит: «Все это противоречит закону. Поэтому все эти сообщения абсолютная ложь, и я на утреннем совещании вновь повторю это».

Представители министерства образования и науки Таджикистана говорят, что такого рода поборы по поводу праздников противоречат положению министерства. Пресс-секретарь министерства Махмуд Шоев в беседе с Радио Озоди опроверг наличие подобных поборов.

Однако родители школьников, которые беседовали с Радио Озоди говорят, что наряду с деньгами за школу, за мел, окна, печки, за ремонт школы, деньги на уборщиц, и другие выплаты как дни рождения учителей теперь прибавились поборы на «празднование 8 марта» и этот список день ото дня растет.

Сарвинози Рухулло

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Поборы в школах в разгаре. На этот раз в связи с 8 марта

Поборы в школах в разгаре. На этот раз в связи с 8 марта
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ