03.12 07:20
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Forum 18: «Таджикистан: государственный контроль над Исламом усиливается»

04.03.2014, 17:43
Агентство Forum 18 сообщает, что в Таджикистане усиливается государственный контроль над исламом и что в стране функционирует всего одно медресе, остальные закрыты.

Агентство Forum 18, которое отслеживает религиозные новости в различных странах мира в статье под заголовком «Таджикистан: государственный контроль над Исламом усиливается» рассмотрел ситуацию со свободой религий, особенно ислама в Таджикистане.

Автор Мушфик Байрам считает, что оставшийся без работы имам одной из мечетей Восейского района Кулябского региона, приказ Комитета по делам религии о проведении одинаковых проповедей в мечетях, распоряжение президента Рахмона о внедрении единой формы для священнослужителей и определение им зарплаты со стороны государства, не есть что иное, как признаки усиления вмешательства государства в дела религии.

Кроме того запрет лицам не достигших 18 лет посещать мечеть, кроме похоронных отпеваний, запрет на проведение ритуалов без официального разрешения, усложнение процедуры регистрации мечетей, запрещение деятельности «Джамаат таблиг», назначение и снятие с должности имамов мечетей госструктурами, являются другими примерами усиления контроля государством религиозных процессов в Таджикистане.

Агентство пыталось выяснить у представителей государственных структур некоторые нюансы религиозной жизни мусульман в Таджикистане. На вопрос агентства Forum 18, почему имамы мечетей лишены права выбора темы проповедей? Заместитель председателя Комитета по делам религии при правительстве Таджикистана Солехджон Завкиев ответил, что «это решение Совета улемов, и я не вижу в нем ошибки».

" Имаму Ибодулло Калонзода от Согдийской области агентство задало вопрос о единой форме одежды для имамов, на что он ответил: «Я не думаю, что это вмешательство государства», и подчеркнул, что «военнослужащие имеют свою униформу, полиция и другие государственные чиновники тоже. Имамы должны иметь свою официальную униформу».

Другая тема, которую обсуждает в своем материале Мушфик Байрам, касается вмешательства государства в назначении и отстранении имамов мечетей. Отстраненный с поста имама мечети Восейского района Убайдулло Хасанов сообщил агентству, что до сих пор остается без работы. Бывший имам сказал, что обращался к властям с просьбой о трудоустройстве в другой мечети или медресе, однако все еще является безработным.

Заместитель председателя Комитета по делам религии при правительстве Таджикистана Солехджон Завкиев так прокомментировал этот факт: «Отстранение этого имама произошло на основе решения собрания имамхатибов Восейского района. Комитет по делам религии не участвовал в принятии этого решения». Он также отметил, что в общем « кандидата на пост имама предлагает и избирает совет местных имамов. Мы только проверяем уровень знаний кандидата на пост имама».

Forum 18 считает, что Совет улемов исламского Центра Таджикистана, структура, созданная на базе бывшего института муфтия, является частью государственных средств контролирующих деятельность мусульман, и позволяющих пропагандировать политику государства посредством мечетей. Запрет на свободное избрание темы проповеди и использование подготовленных «верхами» буклетов с тематикой этих проповедей является следующей темой подготовленного агентством материала.

Однако Ибодулло Калонзода, известный в Согдийской области Таджикистана представитель духовенства не согласен с позицией агентства по этому вопросу и считает, что подготовленные темы для проповеди не являются «ошибкой или признаком вмешательства государства» в дела религии. Положительно отзываясь о нынешнем положении Таджикистана он отметил «если вы сравните сегодняшнюю ситуацию с Советскими временами, очень много изменилось. Мы читаем Коран, ходим в мечеть, слушаем проповеди». Калонзода также поддержал идею с внедрением единой формы для имамхатибов и сказал, когда у милиции, военных есть форма, почему имамхатибам не иметь тоже форму.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Forum 18: «Таджикистан: государственный контроль над Исламом усиливается»

Forum 18: «Таджикистан: государственный контроль над Исламом усиливается»
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ