11.12 07:20
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Лидер Коалиции по защите прав заключенных и борьбе с пытками в таджикских тюрьмах просит политического убежища у Европы

03.03.2014, 16:07
Махмурод Одинаев, лидер Коалиции по защите прав заключенных и борьбе с пытками в таджикских тюрьмах, вместе с отцом заключенного Худжандской колонии Суннатулло Ризоевым обратились в представительство ЕС с просьбой о предоставлении им политического убежища.

Махмурод Одинаев, третьего марта в беседе с радио «Озоди» сообщил, что в понедельник обратился в представительство Европейского Союза с просьбой предоставить ему политическое убежище в одной из Европейских стран и провел беседу с Иштваном Нитрай - руководителем отдела по политическим вопросам представительства этой организации в Душанбе

Одинаев сказал, что «господин Иштвани Нитраай в ответ на мою просьбу сказал, что ЕС не имеет полномочий предоставления политического убежища, однако передаст мою просьбу в посольство Германии в Таджикистане. Он записал мою фамилию и обещал, что поставит меня в известность».

Однако пресс-служба представительства ЕС в Таджикистане до сих пор не подтвердила и не опровергла это сообщение.
По словам Махмурода Одинаева, он систематически подвергается преследованию со стороны органов правопорядка. После этапирования его сына Суннатуло Ризоева из первой тюрьмы столицы в Худжандскую тюрьму, его преследуют представители ОВД Гисарского района, где он проживает, за распространение разоблачающей видеозаписи смерти Хамзы Икромзода в СИМ, и неоднократно врываясь к нему домой с требованием дать показания по этому вопросу, говорит он.

Одинаев говорит, что в том числе в последний раз 28 февраля сотрудники Гисарского ОВД пришли в дом матери Суннатуло Ризоева и отпустили после допроса.

Он отмечает, что для обеспечения своей безопасности был вынужден обратится в представительство ЕС и офис Верховного Комиссариата по правам человека ООН в Таджикистане.

Лидер Коалиции по защите прав заключенных и борьбе с пытками в таджикских тюрьмах, занимается защитой прав заключенных и раскрытием случаев плохого отношения к заключенным. Он в июне прошлого года планировал провести марш протеста против пыток в тюрьмах страны, от Гиссара до Душанбе. Однако после беседы с представителями Комитета Национальной Безопасности Таджикистана, он отказался от этой идеи.

Имя его сына Суннатулло Ризоева, осужденного на 16 лет, вместе с другим осужденным Савридином Тошевым, стало известно обществу и прессе после скандального судебного заседания о видеозаписях обличающих насилие над заключенными. Их обвинили в распространении якобы ложной информации, видеозаписи со следами избиений на теле Тошева. Суд признал записи подделкой и прибавил к 25 годам отбываемым Тошевым сроку наказанию еще семь лет. Суннатулло Ризоеву, к двум годам оставшихся от 16 летнего срока наказания прибавили еще девять лет.

Судебный процесс над этими двумя заключенными возбудил волну критики среди правозащитников и местных СМИ. Правозащитники уверены, что такое суровое наказание, и поддержка судами тюремных чиновников, отобьёт желание у осужденных раскрывать случаи пыток и насилия в местах заключения.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Лидер Коалиции по защите прав заключенных и борьбе с пытками в таджикских тюрьмах просит политического убежища у Европы

Лидер Коалиции по защите прав заключенных и борьбе с пытками в таджикских тюрьмах просит политического убежища у Европы
11.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ