09.12 16:48
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Гиссарскую крепость роют экскаваторами

27.02.2014, 19:09
Осенью 2015 года страна отметит 3000-летие Гиссара. Эту дату предлагают внести в список памятных дат, которые могли бы отмечаться с участием ЮНЕСКО.

Но что мы покажем миру?

Торговые лавки, которые начали строить на территории памятника без согласования со специалистами, или все же ценные археологические находки?

К ПАМЯТНОЙ дате планируется возвести более двухсот юбилейных объектов за счет республиканского бюджета, инвестиций и других источников финансирования. Празднование запланировано на 10 сентября 2015 года. Сейчас рассматривается вопрос включения 3000-летия Гиссара в список дат, отмечаемых при участии ЮНЕСКО.

Между тем власти решили не просто отреставрировать Гиссарскую крепость, а возвести внутри нее торговые ряды. О том, что при этом используется строительная техника, мы узнали от позвонивших нам читателей…

«Что же вытворяют с Гиссарской крепостью?! Кому пришло в голову использовать экскаваторы? Знаете, сколько нашли керамических изделий, они, наверное, не поставили в известность археологов? Мы не уверены, что наличие строительной техники на территории исторического памятника понравится представителям той же ЮНЕСКО и они подержат идею включения крепости в список исторических памятников».

История из-под ковша

НА следующий день мы посетили Гиссарскую крепость. Действительно, перед глазами предстала странная картина: рабочие за воротами крепости и внутри нее заливают бетонным раствором опалубку фундамента будущих строений.

Как сказал на условиях анонимности ученый-историк, Научно-производственное объединение по реставрации памятников, существующее при Министерстве культуры, проводит строительные работы без участия и учета мнения специалистов-историков и вся работа ведется грубо, с применением строительной техники.

- На территории Гиссарской крепости не проводилось фундаментальных исследований, - говорит ученый. - Памятник был попросту законсервирован. Кроме того, на восстанавливаемых участках не были проведены обязательные контрольные археолого-изыскательские работы. Практически ежедневно строители находят фрагменты керамических изделий. Вот посмотрите, кусок керамики, - историк указывает на впечатанный в мерзлую землю кусок глазированной керамики. - А это фрагмент стены древней кирпичной кладки.

Работа на территории памятника ведется экскаватором. Здесь же за стеной крепости расположился общественный туалет… яму для которого тоже выкопали экскаватором.

- Мои рабочие занимаются здесь возведением торговых рядов, - говорит прораб бригады строителей Государственного научно-производственного объединения по реставрации памятников истории и культуры Иброхим Саидов. – Мы работаем здесь с начала этого года.

- Вы используете тут строительную технику…

- Да, конечно, это согласно планам и проектно-сметной документации, согласованной с комиссией Агентства по строительству и архитектуре. Надзор за проведением работ ведет ученый-археолог историко-культурного заповедника «Гиссар» Тахмина Бастанова и его директор Зикрулло Джобиров. О каждой новой находке мы сообщаем им, и они, соответственно, забирают их. Сроки поджимают, а работы много… Не вручную же копать траншеи! Идите со своими вопросами к этим людям, зайдите к моему непосредственному руководству, в Минкультуры! Я всего лишь исполнитель.

…Идем к директору историко-культурного заповедника «Гиссар» Зикрулло Джобирову.

- К юбилейной дате Гиссара заповедник планируется превратить в туристический центр. Строительными работами занимается по заключению экспертной комиссии Государственное научно-производственное объединение по реставрации памятников истории и культуры, - говорит Джобиров. - Эта организация в 2011 году уже восстанавливала южные оборонительные стены крепости, занималась укреплением башен и фасадной части крепости, которые были в аварийном состоянии. Конечно, мы ведем надзор за работами. Недавно при рытье траншеи экскаватором было обнаружено несколько керамических изделий и фрагмент кирпичной кладки. Строители сообщили об этом мне и ученому-археологу Тахмине Бастановой. Работы на этом участке были приостановлены.

Проект предусматривает…

ПО его словам, в соответствии с проектом реконструкции планируется восстановить резиденцию бека, а у входа будет расположен ряд лавок с предметами народного ремесленничества.

– Также будут восстановлены стена, казарма эпохи эмира, западные ворота, площадь Регистан, водоем, караван-сарай и многое другое, - говорит собеседник. - Будет построено новое здание музея, но оно расположится в райцентре Гиссара.

Проект предусматривает восстановление всего ансамбля крепости в историческом виде.

- Например, караван-сарай будет максимально похож на тот, который известен по описаниям историков. Однако никак не вписываются сюда современный амфитеатр и национальная чайхана внутри крепости, - говорит собеседник. - И совсем неисторическими выглядят современные кирпичи на фоне старых серых камней арки. Мы несколько раз предлагали создать здесь цех по производству и обжигу кирпичей, чтобы они были схожи хотя бы по цвету с кирпичами арки цитадели. Но, как оказалось, на это недостаточно средств – нам выделено всего лишь 5 млн сомони.

Если вернуться к истории вопроса, то на страницах «АП» мы уже рассказывали о методах реставрации стен Гиссарской крепости, для чего была использована ни больше, ни меньше как плитка китайского производства.

…В момент нашей беседы к Гиссарской крепости прибыл тонированный внедорожник и несколько других автомашин с госномерами.

Как оказалось, в сопровождении чиновников администрации Гиссара объект посетил руководитель службы по надзору в области архитектуры и строительства Комитета архитектуры и строительства Рахматулло Табаров.

Прибывшая комиссия

На наш вопрос, достаточно ли хорошо изучен объект, Табаров пояснил, что на объекте останется специалист службы, который всесторонне изучит его. Вопрос о том, согласована ли с учеными-историками реконструкция крепости, он переадресовал прорабу строительства, а тот указал на согласование стройки с чиновником из Минкультуры - Музаффаром Азизовым.

- Это обязательное условие для исторических объектов, - сказал нам Р. Табаров. - Я думаю, уже на следующей неделе наш специалист сделает заключение, подходят ли стройматериалы для этого объекта. Здесь использована облицовочная плитка, не соответствующая по цвету реконструированной стене крепости.

Покидая стройплощадку, Табаров добавил, что вопросов по данному объекту много и он надеется получить на них ответы. «Не торопите меня. Приходите к нам через пару недель, мы сможем все обсудить».

НПО без ученых?!

ПО возвращении в Душанбе мы обратились в Государственное научно-производственное объединение по реставрации памятников истории и культуры, которое, напомним, и проводит строительные работы в крепости, но застать на месте Рамазана Насрединова, руководителя этого НПО, нам не удалось.

Тогда мы адресовали наши вопросы автору Гиссарского проекта, архитектору Шодмону Ятимову.

- Процесс подготовки к юбилею в Гиссаре набирает обороты, основной целью празднования которого, по выражению президента Таджикистана, «являются защита историко-культурных памятников этого известного древнего края, его благоустройство и превращение его центра в современный красивый город», - говорит Ятимов. - Глава государства также указал, что на территории цитадели нужно расположить торговые лавки ремесленников. Согласно этим предложениям я еще в 2012 году создал проекты и эскизы, которые прошли все процедуры согласования, в том числе и с учеными - историками, археологами. По штату у нас в НПО предусмотрен историк-археолог, но его нет. В качестве консультантов по проектам выступают завотделом охраны историко-культурного наследия Министерства культуры Музаффар Азизов и директор Музея древностей АН РТ Саидмурод Бобомуллоев.

Кроме меня, проектированием элементов юбилейных объектов в Гиссаре занимаются по договору с нашим НПО еще четыре архитектора из Гиссара. После того как при земляных работах с использованием экскаватора была обнаружена каменная кладка, мы, соответственно, прекратили свои работы, но археологи так и не приступили к раскопкам. Тогда Азизов велел продолжить строительные работы.

- При работах на исторических объектах возможно применение строительной техники?

- Да, если есть заключение об исследовании той или иной территории учеными-археологами. А такое разрешение мы получили от Музаффара Азизова.

Академия наук в неведении…

МЫ также обратились к Саидмуроду Бобомуллоеву, который, по словам Ш.Ятимова, выступал в качестве эксперта по проекту.

Однако Бобомуллоев в интервью «АП» опроверг слова Ятимова, отметив, что прошлым летом всего лишь месяц работал над составлением карты исторических памятников Гиссарской долины и никакого отношения к проводимым строительным работам и изучению Гиссарской крепости не имеет.

…Завотделом археологии Института истории, археологии и этнографии им. А.Дониша АН РТ, кандидат исторических наук Татьяна Филимонова назвала сложившуюся ситуацию с реконструкцией Гиссарской крепости «непонятной».

- Никто не интересовался мнением ученых Академии наук о состоянии памятника, о том, можно ли вообще проводить на этой территории строительные работы, - говорит специалист. - Кто является автором проекта с современными постройками? Возводить современные постройки в виде торговых лавок в центре исторических памятников – это, прежде всего, не уважать собственную историю и культуру, относится к ней с чисто потребительской стороны. К контролю за строительством археологи не приступили только потому, что их вообще не поставили об этом в известность.

- От руководителей строительства мы узнали, что в качестве эксперта-археолога и консультанта Институт истории АН РТ представлял директор Музея древностей С.Бобомуллоев. Все археологи работают в АН под Вашим началом. Вы в курсе, кто и когда привлекал его к проекту в качестве эксперта-археолога?

- Я впервые слышу об этом…

По словам собеседницы, отдел охраны историко-культурного наследия Министерства культуры не координирует свою работу с Институтом истории АН РТ.

- Они с нами не согласовывают свои проекты, - говорит она. - Относительно Гиссарской крепости могу заверить вас, что Институт истории АН последние 20 лет никаких крупных исследований не проводил с целью сохранения всех культурных слоев памятника, поскольку все строения памятника сделаны из глины – сырцового кирпича, который разрушается под воздействием внешней среды. Но пока в нашей стране нет отлаженной системы, предусматривающей перекрытие территории памятника для защиты от воздействия внешней среды. Поэтому целесообразно было держать все слои в законсервированном виде, до появления такой возможности.

По словам собеседницы, в начале года правительство выделило АН РТ 60 тыс. сомони для проведения археологических раскопок с целью подтверждения 3000-летнего возраста Гиссара. – Мы, соответственно, запланировали экспедицию на участках Аскархона и Уштурхона, - говорит Т.Филимонова. - В свое время историки-археологи Зейльман и Самойлик, заложив шурфы (горная выработка квадратного или прямоугольного сечения небольшой глубины, – прим. ред.), подтвердили наличие культурных слоев, находящихся на глубине 8 метров. Для демонстрации этого планировалось сделать разрез, позволяющий продемонстрировать эти слои, и, соответственно, законсервировать их.

Но сегодня по инициативе Минкультуры на историческом памятнике проводятся строительные работы. Остается непонятным, почему отдел охраны историко-культурного наследия Министерства культуры без участия ученых-археологов распоряжается историческими памятниками, – говорит она. - В Минкультуры кроме М. Азизова есть единственный специалист-археолог Галина Денишева. Вопросы такого плана необходимо рассматривать коллегиально, с привлечением большого количества специалистов - археологов, архитекторов, почвоведов, климатологов и др.

На каком основании Минкультуры монополизировало право распоряжаться судьбой исторических памятников? – недоумевает Филимонова.

Т.Филимонова добавила, что против ведения каких-либо работ на территории исторических памятников выступает и ЮНЕСКО и в случае, если это условие не соблюдается, объект исключается из возможного внесения в список памятников культурного наследия. Тому пример историко-архитектурный ансамбль московского Кремля. Из-за строительства еще в конце 50-х на территории Кремля Дворца съездов московский Кремль не был включен в список ЮНЕСКО. - Почему судьбу исторических памятников, созданных народом и принадлежащих народу, решают всего лишь три специалиста из метод комиссии при Министерстве культуры? – спрашивает Т. Филимонова. - Почему проекты такого масштаба проходят экспертизу только в отделе по надзору за строительством и архитектуре, которые имеют слабое представление об историко-археологических памятниках? Вероятно, правильнее было бы забыть об амбициях отдельно взятых организаций и совместно охранять и сохранять историю своего народа. Но на сегодняшний день Министерство культуры само создает проекты, само себе проводит экспертизу и само строит. Разрушить крепость, простоявшую тысячелетия для того, чтобы возвести амфитеатр – это верх варварства! Мы понимаем всю важность расширения сферы туризма, но почему это должно решаться за счет разрушения исторических памятников – вот это непонятно.

Минкультуры: «Всё в рамках закона»

ОКАЗАЛОСЬ, что все дороги ведут в Минкультуры, поэтому сюда мы и направились за комментариями.

- В целом общая сумма, выделенная на строительство объектов, составляет 5 млн сомони, - начал свой рассказ заведующий отделом охраны историко-культурного наследия Музаффар Азизов. - Облик исторических объектов рассматривается на методсовете при отделе охраны историко-культурного наследия Минкультуры, куда входят три специалиста-историка. Гиссарская крепость полностью изучена специалистами.

Гиссарскую крепость роют экскаваторами


- В методсовет входят специалисты Академии наук?

- Да, конечно. Институт истории АН РТ представляет директор Музея древностей Саидмурод Бобомуллоев.

- С. Бобомуллоев заявил нам, что никакого отношения к проводимым строительным работам и изучению Гиссарской крепости не имеет. Так какова его роль?

- Как это не участвовал? Он совместно с директором заповедника «Гиссар» З. Джобировым и специалистом по охране исторических памятников Гиссарского района составлял списки памятников и даже говорил о намерении опубликовать работу.

А в целом его участие ограничивалось только составлением карты исторических памятников Гиссара. Да, других исследований он не проводил.

- В Минкультуры есть специалисты-археологи?

- Да, конечно. Кроме меня археологами также являются Галина Денишева и ученый-археолог историко-культурного заповедника «Гиссар» Тахмина Бастанова.

- Кто является автором проекта по строительству на территории Гиссарской крепости?

- Над проектом работали несколько человек. Одну часть сделал директор заповедника З. Джобиров с архитекторами Гиссарского района, другую сделал архитектор Государственного НПО по реставрации памятников истории и культуры Шодмон Ятимов.

- На территории исторического памятника используется строительная техника. Насколько это обоснованно?

- Использование техники возможно на участках памятника, где нет культурных слоев.

- Вы утверждаете, что там нет культурных слоев и памятник изучен, но специалисты АН утверждают обратное…

- Ну да… Полномасштабных исследований не проводилось в связи с отсутствием финансирования. Т.Филимонова сообщила мне, что пока денег на исследование Гиссара не выделено. Может, в этом году их выделят, но это уже их работа.

- Согласно Закону «Об охране памятников» запрещено ведение любых видов хозяйственных работ на территории исторических памятников.

А проведение строительных работ на территории Гиссарской крепости не противоречит нормам?


- Все в рамках закона. Кроме этого, есть поручение правительства.

- Руководители строительства указывают, что все строительные работы согласованы с Вами лично. Почему отдел охраны историко-культурного наследия Министерства культуры без участия других ученых-археологов решает судьбу исторических памятников?

- Мы привлекаем ученых только в случае их отсутствия у себя, а сейчас у нас они есть. Поймите, Минкультуры является государственным уполномоченным органом, ведущим контроль за охраной памятников. Без нашего разрешения на всей территории Таджикистана ни один археолог не имеет права проводить какие-то исследовательские работы. Я веду контроль и при выявлении нарушений в методике работ имею право запретить или даже обратиться в суд. Я еще раз повторяю, у меня есть компетентные специалисты. Давайте вместе пойдем в АН, в Вашем присутствии я хочу узнать, кто имеет претензии или вообще желает исследовать Гиссар...

…«АП» намерена в ближайшее время получить заключение службы по надзору за проектом реконструкции Гиссарской крепости.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Гиссарскую крепость роют экскаваторами

Гиссарскую крепость роют экскаваторами
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Самая детальная информация экскаватор у нас.

Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ