22.10 22:34
Привет, гость
 

Стоимость биопаспортов в Таджикистане не изменится

27.02.2014, 19:04
В конце января на заседании парламента были одобрены поправки к закону «О государственном бюджете РТ на 2014 год», которые предусматривают освобождение МИД страны от уплаты НДС и таможенных пошлин при ввозе бланков биометрических паспортов и идентификационных карт.

При этом стоимость этих документов для населения пока остается неизменной. С чем это связано, попыталась разобраться «АП».

СУММА, которую госбюджет потеряет из-за освобождения МИД от уплаты налогов и таможенных пошлин при ввозе им бланков биометрических паспортов и идентификационных карт, составляет порядка 18,9 млн сомони. При этом стоимость этих документов для населения остается неизменной - 75 долларов, плюс 60 сомони – госпошлина.

Кстати, в прошлом году депутаты также вносили поправки в закон «О государственном бюджете на 2013 год», которые освобождали МИД от налогов при ввозе 650 тыс. бланков биометрических паспортов из Германии.

Тогда замминистра финансов республики Рухулло Хакимов отметил, что МИД не имеет финансовых возможностей платить НДС и таможенные пошлины за указанные бланки, потому что имеет задолженность перед германской фирмой за бланки в размере 2,5 млн евро. Причем и тогда снижение стоимости биопаспортов, несмотря на освобождение от налогов, не предусматривалось.

В этом году на этот факт обратил внимание депутат от Компартии Таджикистана Исмоил Талбаков.

Выступая на заседании парламента, он призвал МИД рассмотреть вопрос о снижении тарифов на биометрические паспорта и идентификационные карты, которые вводятся в стране взамен внутренних паспортов с 1 марта этого года.

По его словам, импорт одного бланка биометрического паспорта обходится стране примерно в 50 сомони, а идентификационной карты - в 6,4 сомони, в то время как стоимость биометрических паспортов доходит и до $120.

- Я думаю, что освобождение от НДС и таможенных пошлин – это веский аргумент для снижения тарифов на новые документы, - сказал И. Талбаков в интервью «АП». - МИДу необходимо снизить стоимость паспортов и карт ровно на ту сумму, которую они сэкономили из-за принятых поправок к закону о госбюджете. Приблизительно тарифы можно будет снизить на 30-40%. Как экономист, я считаю, что стоимость новых документов для нашего населения слишком высока.

Напомним, что ставка сбора за выдачу общегражданского заграничного биометрического паспорта в Таджикистане составляет $75, плюс 60 сомони – в качестве госпошлины. В итоге получается порядка $87. При этом стоимость российских биопаспортов составляет чуть больше $70, в Эстонии - $30, а в соседнем Узбекистане – около $20.

Что касается стоимости идентификационных карт, которые будут выдаваться гражданам Таджикистана уже с 1 марта этого года, то она будет составлять порядка $10.

Между тем в МИД РТ с доводами И. Талбакова не согласны. Как сообщили «АП» в министерстве, в себестоимость заграничного паспорта включается не только стоимость пустого бланка. В эту сумму входят и затраты на соответствующее оборудование для персонализации, услуги связи, услуги доставки готовых, напечатанных паспортов из центра персонализации, который находится в Душанбе, в каждое отделение милиции в городах и районах республики. Кроме того, в сумму затрат входит и техническое обслуживание центра персонализации и центров сбора информации. Причем сейчас на территории Таджикистана существует 41 подобный центр, а к 1 марту этого года их количество вырастет до ста.

«Учитывая вышеизложенное, правительством республики было принято решение об установлении ставки сбора за оформление заграничного биометрического паспорта в размере $75», - подчеркнули в департаменте.

Что касается непосредственно освобождения министерства от уплаты НДС и таможенных пошлин, то, по словам представителей МИД, для реализации обоих проектов (введение биометрических паспортов и идентификационных карт) министерство взяло кредит на три года.

«При оформлении кредита, а также с учетом стоимости проектов в целом, таможенная пошлина и НДС не учитывались, так как эти проекты являются проектами государственной важности, т.е. это освобождение не уменьшает кредит, соответственно, не подразумевает снижение тарифов», - сообщили «АП» в МИД.

Впрочем, в министерстве не исключают, что в будущем стоимость биопаспортов все-таки может быть пересмотрена в сторону снижения.

Напомним, что для внедрения биометрических загранпаспортов Министерство иностранных дел в 2010 году получило из бюджета республики беспроцентный кредит в размере $6 млн.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Стоимость биопаспортов в Таджикистане не изменится

Стоимость биопаспортов в Таджикистане не изменится
22.10.2017

Октябрь 2017 (275)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ