11.12 14:57
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

С. Романов о нарушениях при вынесении решения суда в отношении «Азия-Плюс»

26.02.2014, 13:06
Директор Независимого центра защиты прав человека Сергей Романов прокомментировал решение суда по исковому заявлению представителей интеллигенции против «АП» и ее редактора Ольги Тутубалиной.

В качестве ключевых факторов в разрешении данного спора он выделил два основных аспекта.

«Первое - считаю, что на стадии принятия данного заявления суд должен был вернуть исковое заявление истцам, поскольку оно подписано или подано лицом, не имеющим право на его подписание и предъявление в суд, поскольку в статье не затрагиваются вопросы, относящиеся непосредственно к личности истцов.

Вторым же существенным аспектом является то, что при назначении и проведении экспертизы не был соблюден ряд необходимых требований, предъявляемых законодательством, и на которые в частности ссылается суд в своем решении.

По словам собеседника, закон «О государственной судебной экспертизе» устанавливает, что судебным экспертом может быть лицо, прошедшее последующую подготовку по конкретной экспертной специальности в порядке, установленном в учреждении государственной судебной экспертизы.

Однако возникает вопрос, имеют ли судебные эксперты, проводившие экспертизу, соответствующую квалификацию? Если да, то они должны были отразить её в своем заключении, что сделано не было. Также был нарушен ряд других аспектов при подготовке заключения. Суду не были представлены со стороны экспертов документы, подтверждающие их полномочия и компетентность. Имеют ли они вообще право проводить подобного рода экспертизы?».

С. Романов подчеркнул, что согласно п.9 Постановления Пленума Верховного Суда РТ за №13 от 23.06.2010 года «О судебном решении», «Оценка, данная судом заключению эксперта, должна быть полностью отражена в решении суда». Однако суд данное требование не исполнил, а только лишь констатировал выводы экспертов.

«Считаю необходимым при разрешении в кассационной инстанции данный вопрос разрешить, поскольку он был упущен судом первой инстанции и повлиял на вынесение решения суда», - подчеркнул Романов.

Суд столичного района Фирдавси 25 февраля вынес решение по исковому заявлению представителей интеллигенции, согласно которому редакция газеты и ее редактор Ольга Тутубалина должны будут не только опубликовать опровержение, но и выплатить 30 тыс. сомони на счет трех физических лиц, которые выступили в качестве истцов (Д.Абдиева, А.Раджабов и Х.Рахматов).
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
С. Романов о нарушениях при вынесении решения суда в отношении «Азия-Плюс»

С. Романов о нарушениях при вынесении решения суда в отношении «Азия-Плюс»
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ