11.12 11:04
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

«Озоди»: Жаль, что интеллигенция была использована, как инструмент давления на свободу слова

26.02.2014, 11:22
Решение суда по делу «интеллигентов против «Азия-Плюс» - это плохой знак для СМИ, и оно означает, что теперь любая критика со стороны журналистов может быть интерпретирована, как оскорбление, считает директор таджикской службы Радио Свобода/Радио Свободная Европа Соджида Мирзо.

Она уверена, что решение суда также означает, что журналисты не имеют достойную защиту, которую заслуживают на самом деле, и могут оказаться перед баснословными судебными штрафами. Сиджида Мирзо сожалеет, что в данном случае именно интеллигенция была использована, как инструмент давления на свободу слова.

«Конечно, таких журналистов, как Ольга Тутубалина нелегко вывести из равновесия и заглушить, но, по большому счету, такие шаги вредят свободе слова в стране и нарушают права общества на получение альтернативной информации», - говорит Соджида Мирзо.

По ее словам, подобные решения суда напрягают, особенно тогда, когда человек каждую минуту имеете дело с новостями, и иногда допускаются ошибки. «Но при всем этом решение суда по делу «интеллигенции» не может изменить позицию таджикской службы Радио Свобода и их подход к освящению событий в стране», - заявила директор таджикской службы Радио Свобода/Радио Свободная Европа.

На вопрос, в связи с этим судом и теперь возможной самоцензурой в СМИ, не может ли сложится такая ситуация, что граждане будут получать теперь меньше критической информации, Соджида Мирзо ответила, что давление на прессу, нацеленное на снижение уровня критики не возымеет успех. «Есть сотни путей доступа к информации, правдивой, критической, да еще с видео-приложением. Ничего не надо, достаточно одного мобильного телефона. Люди имеют право знать правду, и они ее узнают, тем или другим путем. Давление на прессу имеет очень опасный обратный эффект - это слухи и спекуляции, которые угрожают безопасности стабильности в стране. Вот о чем необходимо задуматься властям», - советует Соджида Мирзо.

Суд столичного района Фирдавси 25 февраля вынес решение по исковому заявлению представителей интеллигенции, согласно которому редакция газеты и ее редактор Ольга Тутубалина должны будут не только опубликовать опровержение, но и выплатить 30 тыс. сомони на счет трех физических лиц, которые выступили в качестве истцов (Д.Абдиева, А.Раджабов и Х.Рахматов).
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Озоди»: Жаль, что интеллигенция была использована, как инструмент давления на свободу слова

«Озоди»: Жаль, что интеллигенция была использована, как инструмент давления на свободу слова
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ