10.12 19:42
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Национальный центр тестирования переподчинен президенту Таджикистана

26.02.2014, 08:16
Согласно Указу президента Таджикистана Эмомали Рахмона от 10 февраля, Национальный центр тестирования выведен из подчинения министерства образовании и науки страны и преобразован в Госучреждение при президенте РТ.

Как сообщил «АП» источник в правительстве страны, одновременно был заменен глава НЦТ, который теперь возглавляет Хуршед Тешаев, а его заместителем назначен Савзали Джафаров.

Напомним, 20 декабря 2013 года в городе Душанбе с участием президента страны открылось новое здание Национального центра тестирования .

Эмомали Рахмон ознакомился с деятельностью НЦТ и встретился с руководством Министерства образования и науки, ректорами вузов страны. На встрече были рассмотрены вопросы борьбы с коррупцией и другими нежелательными действиями в сфере образования.

Трехэтажное здание НЦТ, которое состоит из двух частей, было построено на грантовые средства Всемирного банка на сумму более чем 8 млн. 300 тыс. сомони и оснащено необходимой техникой и оборудованием.

Основной целью создания Национального центра тестирования с центральным управлением и региональными отделами, является прозрачное и справедливое проведение вступительных экзаменов в ВУЗах. Для достижения этой цели и качественного выполнения задач, поставленных перед этим учреждением, центральное здание и его региональные филиалы оснащены новейшей техникой и оборудованием.

С целью обеспечения безопасности в связи с организацией и проведением централизованных вступительных экзаменов в ВУЗах Республики Таджикистан вход в НЦТ осуществляется по пластиковым картам. Во всех кабинетах и основных коридорах установлены 74 камеры, посредством которых под наблюдением находится весь процесс деятельности НЦТ.

НЦТ также имеет 2 служебных автомобиля, которые предусмотрены для организации разъяснительных работ в регионах, отвоза и привоза экзаменационных материалов.

Начиная с 2014 года, вступительные экзамены в ВУЗах РТ будут проводиться централизованно в региональных отделах НЦТ в тестовом порядке с использованием новейшей техники, оборудования и без вмешательства заинтересованных лиц. Новая система сдачи экзаменов подготовлена с устранением всех возможностей вмешательства извне и фальсификации.

Процесс сдачи экзаменов, проверка результатов, итогов и оценки со стороны компьютерных программ будет осуществляться без человеческого вмешательства.

Ответственные лица - надзиратели также не смогут помочь абитуриентам, так как в экзаменационных листах не будут указаны имя, фамилия или какие-либо сведения об абитуриенте. Вместо имени и фамилии будет указан только штрихкод, а принадлежность экзаменационного листа к тому или иному абитуриенту будет известна только после выставления оценок.

Согласно правилам новой системы, каждый абитуриент в ходе регистрации может выбрать 10 схожих специальностей или 10 специальностей похожих сфер в различных ВУЗах. После того как станут известны результаты экзаменов, если абитуриент набирает достаточное количество баллов, он в соответствии с набранными баллами поступает в один из ВУЗов по выбранной специальности. Как стало известно, свыше 400 существующих специальностей разделены на 5 групп и 10 специальностей, выбранные абитуриентом, должны быть из одной группы.

Экзаменационные материалы, в частности вопросники, готовятся в НЦТ, там же издаются и пломбируются в специальных мешках, сейфах для однократного использования и доставляются специальными бронированными машинами в экзаменационные центры.

После сбора ответов абитуриентов, экзаменационные материалы возвращаются таким же порядком и перерабатываются в НЦТ.

Ответы результатов экзаменов будут представлены посредством интернетсайта НЦТ, его региональными отделами и отправлены по электронным адресам абитуриентов в виде СМС сообщений и другими средствами.

Другое и очень важное превосходство этой системы заключается в том, что абитуриенты могут сдать экзамены в центрах, находящихся недалеко от дома, не расходуя средства на поездку в столицу и другие города. Место сдачи экзаменов абитуриенты также могут выбрать сами. До сегодняшнего дня в различных городах и районах республики, таких как Душанбе, Хорог, Худжанд, Кургантюбе, Куляб, Рашт и Бободжон Гафуров подготовлены 20 центров регистраций абитуриентов и 52 экзаменационных центра.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Национальный центр тестирования переподчинен президенту Таджикистана

Национальный центр тестирования переподчинен президенту Таджикистана
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ