20.10 15:49
Привет, гость
 

Официальное заключение судмедэкспертизы: смерть Тоджиева наступила в результате тромбоза в легких

24.02.2014, 12:28
Центр судебной медицинской экспертизы Согдийской области выдал адвокату Файзинисо Вохидовой официальное заключение, подтверждающее факт смерти Умедджона Тоджиева в результате образования тромбов в кровяных сосудах легких.

Он скончался 19 января в Центральной больнице ГУИУН по Согдийской области, которая находится на территории исправительной колонии 3/5 города Худжанда.

По словам Вохидовой, в официальном заключении судмедэкспертизы отмечается, что данные тромбы в легких Тоджиева, вызвавшие сердечную недостаточность, образовались от того, что покойный долго лежал в неподвижном состоянии.

"Теперь, конечно же, все будут ссылаться на то, что Тоджиев после выпадения из окна ОМВД города Исфары почти в течение 3 месяцев лежал с переломом ноги. Однако вопрос должен быть рассмотрен немного иначе: он не мог получить квалифицированную медицинскую помощь вплоть до смерти. Помимо этого, мы, адвокаты, не раз выходили с ходатайством о проведении судмедэкспертизы, чтобы зафиксировать следы от примененных в его отношении пыток. Но, к большому сожалению, мы не могли попасть к подзащитному. После того как он выпал из окна третьего этажа, более 20 дней адвокат не мог увидеть своего подзащитного, в то время как, согласно статье 22 УПК РТ, каждый с момента задержания может пользоваться услугами защитника», - говорит Вохидова.

По ее словам, непредставление своевременной медицинской помощи также можно назвать своеобразным истязанием и мучением человека. «Умедджона допрашивали, когда он был в реанимационном отделении. Во время допросов он периодически терял сознание, но его приводили в чувство и продолжали допрашивать, что также можно назвать пытками. Помимо этого, есть показания, которые он давал перед окончанием следственных действий в присутствии адвоката, где он отмечает, что выбросился из окна третьего этажа ОМВД города Исфары в результате примененных в его отношении пыток. В показаниях он описал своих истязателей», - отмечает Вохидова.

В связи с этим, адвокаты выйдут с ходатайством в генеральную прокуратуру страны о возбуждении уголовного дела по факту пыток. «Также, с разрешения родственников Умедджона Тоджиева, мы проведем эксгумацию трупа», - сказала адвокат.

Напомним, Умедджон Тоджиев скончался в тюремной больнице 19 января текущего года. «Причину смерти Тоджиева в настоящее время определяет экспертиза, но по предварительным данным, его смерть наступила в результате образования тромбов в кровяных сосудах легких, что вызвало сердечную недостаточность», - сообщил 22 января на пресс-конференции начальник УМВД по Согдийской области, генерал-майор милиции Шариф Назаров.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Официальное заключение судмедэкспертизы: смерть Тоджиева наступила в результате тромбоза в легких

Официальное заключение судмедэкспертизы: смерть Тоджиева наступила в результате тромбоза в легких
20.10.2017

Октябрь 2017 (261)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ