05.12 09:31
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Душанбе назван худшим из городов в Азии для проживания иностранцев

21.02.2014, 11:54
Столица Таджикистана Душанбе отмечена в опубликованном 19 февраля ежегодном отчете нью-йоркской компании Mercer, как худший в Азии город для проживания иностранцев.

Как сообщает EurasiaNet, столицы стран Центральной Азии и Закавказья являются одними из самых неблагоприятных для проживания иностранцев мест, расположившись в самом хвосте рейтинга 223 городов мира.

По сообщению издания, столица Таджикистана Душанбе, например, где "чиновники строят себе дворцы стоимостью в многие миллионы долларов, но плевать хотели на имущественные права граждан и сферы образования и здравоохранения", отмечена в рейтинге как худший в Азии город для проживания иностранцев.

В опубликованном 19 февраля ежегодном отчете нью-йоркской компании Mercer, занимающейся предоставлением консалтинговых услуг в кадровой сфере, города оцениваются с точки зрения благоприятствования проживанию иностранцев, а не местных жителей.

Авторы рейтинга оценивают города по 39 факторам, включая политическую стабильность, эффективность правоохранительных органов, цензуру, загрязнение окружающей среды, состояние системы здравоохранения, доступность электричества, качество школ и прочих общественных услуг, доступность потребительских товаров и климат. Количество баллов «варьируется в зависимости от важности этих факторов для иностранцев». Рейтинг составляется с 1994 года.

Десятилетие назад, возможно, место в хвосте рейтинга заслуживало бы большее количество азиатских стран. Но учитывая ошеломляющий экономический рост в большей части Азиатского континента, в списке худших доминируют именно страны постсоветской Центральной Азии.

Душанбе (209 место во всемирном рейтинге), опустившись с прошлого года на две строчки, отстает на одну ступеньку от столицы Бангладеш Дакки (208 место). Ашгабат находится на третьем месте сзади (206 место), опустившись с 2012 года на семь строк. Бишкек (204 место) и Ташкент (202 место) являются, соответственно, четвертым и пятым наиболее неблагоприятным местом для иностранцев в Азии. Город Алматы в 2012 году находился на 169 месте, но информация о его месте в рейтинге этого года доступна лишь в платной версии отчета (стоимостью $499), а Астана вообще в рейтинг не попала.

Столь низкие позиции городов Центральной Азии в рейтинге «в принципе объясняются сочетанием политической нестабильности и неразвитости инфраструктуры. Часто удобства и объекты инфраструктуры, такие как больницы, общественный транспорт, а также услуги, такие как электричество и питьевая вода, либо находятся на плохом уровне, либо как минимум не соответствуют международным стандартам. Кроме того, в этих городах может вызывать беспокойство личная безопасность работающих там иностранных специалистов и членов их семей», сообщил EurasiaNet.org старший научный сотрудник компании Mercer Слагин Паракатил (Slagin Parakatil).

Самые низкие оценки в Европе получила столица Грузии Тбилиси, расположившись на 191 месте, но город поднялся в рейтинге за последние два года на 22 пункта с 213 места. Ненамного обогнали Тбилиси Минск (189 место) и Ереван (180 место). В Тбилиси «продолжается улучшение уровня жизни, в основном за счет растущей доступности потребительских товаров, укрепления внутренней стабильности и развития инфраструктуры», сообщила в своем релизе компания Mercer.

Столь низкое место Ашгабата в рейтинге стало бы тревожным сигналом для лидеров любого другого богатого ресурсами государства. Но в Туркменистане, тратящем миллиарды на постройку унылых и неприветливых монументов мании величия, место в каком-то рейтинге вряд ли повлияет на безудержный «план застройки».

Худшее место в мире по качеству жизни занял Багдад, расположившийся на 223 месте.

Если взглянуть на лучших, то Вена и Цюрих являются наиболее благоприятными городами для иностранцев как в Европе, так и во всем мире. Самыми привлекательными для иностранцев городами Азии являются, в соответствии с данными рейтинга, Сингапур и Токио.

Компания Mercer подчеркивает, что ее популярный ежегодный рейтинг имеет целью «помочь международным компаниям и прочим работодателям соразмерно оплачивать труд сотрудников, отправляемых ими на международные задания». Рейтинг «не предназначен для использования в качестве основы для принятия решений в сфере инвестиций или туризма».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Душанбе назван худшим из городов в Азии для проживания иностранцев

Душанбе назван худшим из городов в Азии для проживания иностранцев
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ