09.12 09:06
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Юрист: Смена фамилии добровольный выбор каждого гражданина

18.02.2014, 14:15
Содержит ли закон "О государственной регистрации актов гражданского состояния" требование об отказе от русских суффиксов?

Адвокат Сергей Романов, сообщил, что изменение фамилий – это добровольный выбор каждого человека, достигшего 16 лет.

- В случае, если идет принуждение к смене фамилии, какими либо структурами, человек может обратиться в прокуратуру. Для проверки заявления органы ЗАГС направляют документы для проверки в органы внутренних дел.

Если в письменном ответе отдела внутренних дел отмечено, что заявитель при подаче заявления находился под предварительным следствием, и в отношении его ведется судебное разбирательство или с него не снята судимость, орган записи актов гражданского состояния отказывает в просьбе заявителя об изменении фамилии, имени или отчества.

Так же по собственному желанию гражданин имеет право вернуть свою прежнюю фамилию. Однако после того как соответствующее заключение даст орган ЗАГС.

Необходимо подать заявление в органы ЗАГС, и в течение трех месяцев уполномоченные лица должны рассмотреть его. Если человек получает отказ, то он обязательно должен быть мотивирован. В случае несогласия с отказом гражданин имеет право обратиться в вышестоящие органы ЗАГС или в суд, - сообщил юрист.

Ранее в некоторых сообщениях говорилось, что требование об отказе от русских суффиксов в фамилиях содержится в законе "О государственной регистрации актов гражданского состояния".

Глава комитета по языку и терминологии Таджикистана Гафхар Шарофзода на недавней пресс-конференции заявила, что избавиться от русских суффиксов в фамилии - долг каждого таджика.

Эти слова прозвучали после статьи Генерального прокурора Таджикистана Шерхона Салимзода в правительственной газете "Джумхурият", в которой он призвал к выбору национального стиля написания фамилий и предупредил чиновников, чтобы они не мешали этому процессу.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Юрист: Смена фамилии добровольный выбор каждого гражданина

Юрист: Смена фамилии добровольный выбор каждого гражданина
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ