11.12 03:27
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Уровень коррупции в Таджикистане будут обсуждать в Париже

17.02.2014, 16:19
В апреле власти Таджикистана представят Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) отчет о мерах по борьбе с коррупцией.

Председатель Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Таджикистана Абдулфатто Гоиб, сообщил радио «Озоди», что его ведомство подготовило отчет о мерах направленных на противодействие коррупции, который будет обсуждаться в апреле на заседании ОЭСР в Париже.

По его словам, Таджикистан выполнил основные положения рекомендаций антикоррупционного подразделения ОЭСР: « Одним из таких требований было определения ответственности для зарубежных граждан и организаций за предложение или получения взятки, которое выполнено. По нашему предложению соответствующие дополнения и изменения были внесены в законодательство Таджикистана».

Абдулфатто Гоиб выразил благодарность экспертам ОЭСР, которые в настоящее время изучают ситуацию в Таджикистане, за предоставленную помощь в подготовке отчета.

С 7 по 19 февраля 2014 года международные эксперты антикоррупционного подразделения Организации экономического сотрудничества и развития проведут мониторинг выполнения взятых Таджикистаном на себя обязательств по борьбе с коррупцией. Эксперты Организации экономического сотрудничества и развития проведут мониторинг выполнения 17-ти рекомендаций данных ОЭСР для борьбы с коррупцией в структурах власти Таджикистана. Мониторинг будет проводиться в ходе бесед и встреч с представителями министерств, комитетов, НПО и представителями СМИ.

Как отметил в беседе с радио «Озоди» глава Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Таджикистана, подготовка к изучению этого вопроса велась с осени прошлого года: « Согласно указу президента Таджикистана от 30-го августа 2013 года, о стратегии противодействия коррупции в Таджикистане на 2013-2020 годы, министерства, ведомства были обязаны подготовить ведомственные и профильные антикоррупционные программы и кодексы профессиональной этики. Нужно отметить, что в этой стратегии были учтены все рекомендации данной организации(ОЭСР)»

По словам Абдулфатто Гоиба, данные рекомендации состоят из выполнения антикоррупционной стратегии, противокоррупционных программ министерств и ведомств, прозрачной финансовой деятельности государства и управления правительства, усовершенствования условий государственных услуг и предотвращения всех видов коррупции. В них от властей Таджикистана также требовалось признать преступными все виды коррупционной деятельности и определить меру их наказания. Глава антикоррупционного ведомства Таджикистана считает, что все рекомендации притворены в жизнь.

Однако, как и насколько эти рекомендации исполнены определит экспертная группа ОЭСР, после ряда встреч проведенных с представителями министерств, комитетов, неправительственных организаций, политических партий, в общей сложности со всеми слоями общественности Таджикистана и изучения существующих документов.

Это третий этап изучения ситуации борьбы, с коррупцией проводимого экспертами ОЭСР в Таджикистане. В одной из своих рекомендаций ОЭСР посоветовала правительству Таджикистана в целях выявления коррупции в структурах власти, обеспечить условия для проведения опросов и исследований, которые необходимо проводить, по крайней мере, один раз в три года, и использовать достигнутые результаты в программах по борьбе с коррупцией Таджикистана.

Абдулфатто Гоиб в беседе с радио «Озоди» отметил, что меры противодействия коррупции будут усилены. Установлено, что в основном подобные преступления совершаются надзорными органами, а население, в свою очередь, предлагая взятки, подпитывает это негативное явление. По этому , подчеркнул он, необходимо повысить правовую культуру граждан, о общество должно объединится в борьбе против коррупции.

Эти рекомендации были предложены Таджикистану после его вступления в ОЭСР в 2004 году. Первый раунд мониторинга проводился в 2006, второй в 2010 годах. Ежегодно в рейтинге международной организации Transparency International, Таджикистан числился в списке стран с благоприятными для коррупции условиями. В прошлогоднем рейтинге этой организации Таджикистан среди 177 стран занимал 154-ое место.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Уровень коррупции в Таджикистане будут обсуждать в Париже

Уровень коррупции в Таджикистане будут обсуждать в Париже
11.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ