06.12 17:14
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Американский охотник подал в суд на таджикскую фирму, организовавшую ему охоту на барана Марко Поло

17.02.2014, 17:40
Крупный трофейный охотник из штата Монтана судится с канадским поставщиком и всемирно известной фирмой по охоте в Таджикистане, сообщает USA TODAY. Однако издание не указывает ни названия канадского поставщика, ни таджикской фирмы, занимающейся охотничьим туризмом. Охотник возмущен тем, что получил из Таджикистана не свои трофеи - рога.

В материале издания 65-летний Rick Vukasin обвиняет таджикскую фирму в превращении в кошмар его произошедшее один раз в жизни приключение – охоту на редкий вид диких архаров, известных как «Марко Поло». В иске, поданном в Окружной Суд США в Нью-Рино на прошлой неделе, Rick Vukasin отмечает, что потратил более $50 тыс., охотясь на баранов в горах Памира в декабре 2012 года.

По его словам, он почувствовал себя на вершине мира, когда охотился и застрелил 400 фунтового (181 кг) большого винторогого барана на высоте 14000 футов (4,267 метров). Но Rick Vukasin был расстроен, когда два месяца спустя он открыл посылку из Таджикистана, доставленную в Грейт-Фолс, и не обнаружил в ней рога убитого им барана длинною в 58 дюймов (147.32-сантиметров). Он уверен, что они были подменены на рога более молодого барана, так как получил очень маленькие рога.

В связи с этим он требует возмещения материального и морального ущерба в размере 75 тыс. долларов или возврат оригинала рогов убитого им барана.

Истец упоминает имя Юрия Матисона, который был его гидом во время охоты. Он является представителем одной из фирм, занимающихся привлечением иностранцев к охоте на территории Таджикистана.

Между тем, «АП» не удалось связаться с ответственным за охоту ведомством и получить там комментарии – Комитетом по охране окружающей среды при правительстве РТ.

Однако, данный вопрос нам смог прокомментировать директор Института зоологии и паразитологии АН РТ Абдусаттор Саидов, который напомнил, что баран «Марко Поло» занесен в «Красную книгу» Таджикистана. Но Таджикистан каждый год определяет квоту для трофейной охоты на этот исчезающих вид баранов.

«В год выдается около 80 квот. Квоты определяет специальная комиссия по определению лимита добычи редких исчезающих видов животных, занесенных в «Красную книгу». На основании решения этой комиссии, Комитет по охране окружающей среды при правительстве РТ ходатайствует о разрешении на охоту на этот вид. Постановлением правительства утверждается эта квота. Эта процедура производится ежегодно», - говорит Саидов.

По последним данным Ассоциации охотников Таджикистана, за 2012 год стоимость охоты на архаров в целом обходилась иностранному охотнику в 25 тыс. долларов. Причем 10 тыс. долларов из этой суммы – доля компаний-посредников, которые продают туры иностранным туристам-охотникам.

«Азия-Плюс» раннее писала об охотничьем туризме в Таджикистане, и о том, куда уходят немалые деньги, которые платят иностранные граждане за оходу на исчезающего барана «Марко Поло».
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Американский охотник подал в суд на таджикскую фирму, организовавшую ему охоту на барана Марко Поло

Американский охотник подал в суд на таджикскую фирму, организовавшую ему охоту на барана Марко Поло
06.12.2016

Декабрь 2016 (88)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ