09.12 08:53
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Без поддержки отечества: Ответ посольства Таджикистана в РФ

15.02.2014, 09:17
В редакцию «Азия-Плюс» пришел ответ посольства Таджикистана в России на материал «Без поддержки отечества». Как отмечается в письме, данный материал предвзято освещает работу Консульской службы Посольства. Ниже приводится полный текст письма:

«Нам трудно понять логику ее автора, который поднимая актуальные проблемы трудовой миграции, не привел ни одной фамилии, якобы пострадавших соотечественников от некорректного отношения к ним консульских сотрудников. Кроме того, в статье упоминаются лица, которые не имеют отношения к Консульской службе. В целом, статья основана на субъективных суждениях неустановленных лиц. Более того, автор не удосужился выяснить мнение и официальную позицию по затронутым вопросам самого Посольства, чего требует элементарные нормы журналистской этики. Тем более, что пресс-служба Посольства на протяжении многих лет поддерживает рабочие контакты и своевременно информирует редакцию «Азия-Плюс» всем по наиболее значимым и резонансным событиям, касающихся деятельности Посольства и затрагивающим интересы и судьбы наших соотечественников в России.

Принимая во внимание, что в упомянутой статье не были указаны конкретные лица и обстоятельства якобы имевшим место некорректного поведения и злоупотребления со стороны сотрудников Консульской службы, Посольство не имеет возможности дать детальное пояснение по ним и, соответственно, принять необходимые меры воздействия.

Вместе с тем, пользуясь случаем, Посольство хотело бы обратить внимание редакции на реально существующие проблемы в деятельности Консульской службы и принимаемых им мерам, направленным на своевременное удовлетворение законных прав и интересов соотечественников в России. В частности, помещение Консульской службы, по объективным причинам, не в состоянии своевременно принять посетителей в период массового выезда граждан Таджикистана (в основном, трудовых мигрантов) на Родину, в осенне-зимний период, когда их число достигает до 800 человек в день. К сожалению, основная масса их не склонны к соблюдению очередности или элементарного порядка поведения общественных местах. Кроме того, среди них периодически встречаются и лица с явно не устойчивой психикой и неадекватным поведением, что еще больше затрудняет нормальные условия приема столь значительного числа граждан. И это притом, что всеми вопросами приема, проверки, оформления и выдачи запрашиваемых посетителями консульских документов занимаются всего лишь 5 дипломатов. Кроме того, на них же возложена задача по выезду к местам совершения преступлений в отношении таджикистанцев, участие в судебных заседаниях (более 50 только за прошлый год), еженедельное посещение следственных изоляторов и Центров временного содержания иностранных граждан, посещение больниц, ведение переписки с разными инстанциями России и Таджикистана и оказание консультативной помощи соотечественникам.

Следует отметить, что ситуация усугубилась в связи с принятием нового миграционного законодательства, ужесточения контроля за пребыванием иностранцев на территории РФ и известными событиями осени прошлого года. В этой связи, по указанию Посла Консульской службой своевременно были приняты дополнительные организационные меры по удовлетворению консульских потребностей соотечественников, включая и упомянутые изменения в графике работы Службы. В результате, Консульской службе, в целом, достаточно эффективно удалось справиться с наплывом посетителей и значительно возросшим объемом работ. Свидетельством этому могут служить следующие статические данные. Так, в течение 2013 года Консульская служба выполнила около 100.000 консульских процедур – что, на 30% больше, чем в 2012 году. В частности, гражданам Таджикистана было выдано более 60.000 свидетельств для возвращения на Родину, 3049 справок разного характера, отработано более 200 обращений иностранных граждан по визовым вопросам. Несмотря на нормативные сроки установления личности граждан, заявивших об утери паспортов - от 15 до 20 суток, Консульская служба в кратчайшие сроки, путем оперативного направления запросов в компетентные органы республики, оформила указанной категории более 1000 свидетельств возвращения в Республику Таджикистан.

Что касается утверждения упомянутых в статье анонимных лиц о том, что в коридорах Консульства «часто можно увидеть женщин с грудными младенцами, которые наравне со всеми отстаивают многочасовую очередь», хотели бы пояснить, что прием женщин с детьми, инвалидов, а также лиц преклонного возраста, ведется в специально отведенном помещении Консульства.

Наряду с изложенным, диппредставительство Таджикистана непосредственно занималась организацией переправкой на родину таджикских детей, находящихся в российских приютах по причине отсутствия родителей или их законных представителей. Только 2013 году на родину было отправлено 22 малолетних детей.

Кроме того, Посольством проводилась широкая разъяснительная работа среди соотечественников по разъяснению новых правил въезда/выезда и пребывания иностранных граждан в РФ в соответствии с вступившим в силу Федеральным законом РФ (№389-ФЗ от 28 декабря 2013 года с использованием возможностей руководителей таджикских диаспор и СМИ.

Другая проблема, решением, которой вплотную занимается Консульская служба, это судьбы соотечественников, которые выехав в Абхазию или Южную Осетию, не могли вернуться на территорию России в связи с закрытием им обратного въезда в РФ. Посольству по дипломатическим каналам удалось решить вопрос о неоднократном открытии временного коридора для этой категории граждан Таджикистана с тем, чтобы они смогли вернуться на Родину, через российские пограничные пункты, расположенные в Краснодарском крае.

Кроме того, по ходатайству Посольства удалось снять на ограничение на въезд в Российскую Федерации части таджикских студентов, которым ранее был закрыт въезд в Россию в соответствии с положениями нового российского законодательства в миграционной сфере. Одновременно, с этим Посольство вышло с ходатайством в Министерство образования и науки РФ с просьбой, не отчислять данную категорию таджикских студентов, до возможного решения вопроса о снятии ограничений на въезд их в Россию, которое было поддержано российской стороной.

Что касается «поборов» с граждан за оформление необходимых им консульских документов и участие в этом т.н. посредников хотели бы проинформировать, что Посольство на протяжении ряда лет на страницах своего сайта, через СМИ и в ходе многочисленных встреч с десятком руководителей таджикских диаспор неоднократно призывала своих соотечественников к тому, чтобы они не прибегали к услугам сомнительных посреднических организаций и лиц. Об этом же размещена информация на стенде объявлений и тарифов консульских услуг в зале приема Консульской службы. Более того, Посольство по дипломатическим каналам неоднократно обращалось к российским компетентным органам с просьбой о пресечении противоправной деятельности указанных лиц и организаций. В результате, в конце декабря 2013 года российским правоохранительными органами была проведена операция по задержанию 8 граждан Таджикистана и России, которые годами «дежурили» в непосредственной близости от здания Консульской службы и вводили в заблуждение граждан и за денежное вознаграждение, изготавливали им поддельные консульские документы. О результатах расследования их противоправной деятельности Посольство проинформирует дополнительно после получения соответствующих материалов от российской стороны.

Что касается деятельности Почетных консулов Таджикистана в ряде российских регионах, которые также оказывают содействие соотечественникам в оформление консульских документов, считаем необходимым отметить следующее: почетные консулы, почтой или курьерами, представляют в Консульскую службу документы граждан, необходимые для оформления им соответствующих консульских документов. В свою очередь, Консульская служба взимает оплату за оказание своих услуг строго в соответствии с установленными тарифами. Сверх этого, Почетные консулы могут взимать оплату соотечественников в сумме, не превышающей расходы на почтовые отправления или поездку курьеров до Москвы и обратно.

В заключении хотелось выразить надежду на то, что настоящий ответ на указанную публикацию будет принят во внимание руководством Агентства. Посольство также выражает свою глубокую заинтересованность в конструктивном диалоге и сотрудничестве с «Азия-плюс» по всем конкретным фактам грубого обращения и злоупотреблений со стороны сотрудников Консульской службы, и готова провести тщательное разбирательство по ним и информировать редакцию о результатах. При необходимости, руководитель Консульской службы Посольства выражает готовность дать интервью и ответить на все интересующие редакцию сайта вопросы».

От редакции: Как правило, мы даем комментарий на каждый пункт ответа, поступившего в наш адрес. Но так как в данном случае идет речь не о каком-то единичном случае и не в первый раз, комментарии от редакции излишни.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Без поддержки отечества: Ответ посольства Таджикистана в РФ

Без поддержки отечества: Ответ посольства Таджикистана в РФ
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ