09.12 06:57
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Минобрнауки: Количество учебных дней в выходные дни не будет превышать количество пропущенных дней

14.02.2014, 16:01
Минобрнауки: Количество учебных днейЗанятия в образовательных учреждениях Таджикистана в выходные дни не должны превышать количество часов, которые были пропущены за пять учебных дней в младших классах (1-4 классы) и 6 учебных дней в старших классах (5-11 классы).

Об этом сегодня «АП» сообщили в министерстве образования и науки РТ, комментируя распоряжение министра образования, распространенное накануне в СМИ.

По словам специалиста, в связи с холодами со стороны министерства было принято решение о продлении каникул на неделю.

Для восполнения пропущенных учебных часов в период с 3 по 8 февраля, учебные заведения должны разработать новое расписание уроков, с учетом включения дополнительных уроков, в том числе с учетом проведения занятий в субботу и воскресенье.

Комментируя этот пункт, собеседник пояснил, что необходимость проведения занятий в выходные дни связана с тем, что, к примеру, в старших классах, а также специальных учебных заведениях количество изучаемых предметов доходит до 14-18 предметов в неделю, и ежедневно занятия проходят по 5-6 часов. Поэтому и было принято решение проводить дополнительные занятия по субботам и воскресеньям.

Для учащихся младших классов, поскольку они учатся 5 дней в неделю, дополнительные уроки рекомендовано проводить в субботу.

Поскольку у старшеклассников шестидневная неделя, то им дополнительные занятия рекомендовано проводить по воскресеньям. При этом, как подчеркнул источник, в распоряжении отмечается, что пропущенные часы должны быть восполнены в течение второго полугодия. «Мы не ставим конкретных временных рамок, и руководство каждого учебного заведения может самостоятельно решать с какой периодичностью будут проходить занятия в выходные дни, главное, чтобы программа была полностью пройдена и усвоена учащимися, - отметил собеседник. При этом количество учебных дней в выходные дни не должно превышать 5 дней для младших классов, и 6 дней - для старшеклассников.

Отвечая на вопрос о том, будет ли как-то компенсироваться работа преподавателей в выходные дни, как сверхурочная работа, в министерстве отметили, что никакой компенсации для учителей в этом случае не предусмотрено.

«Учитель получает заработную плату за проведенные часы. В январе, когда у школьников были каникулы, учителя тоже не работали, кроме того, было принято решение об отмене и дополнительных занятий, то есть учителя не выполняли своих прямых обязанностей, однако им была выплачена заработная плата в полном объеме», - отметили в министерстве.

«Плюс за неделю в феврале они также получат зарплату. Поэтому никаких компенсаций не предусмотрено», - заключил источник.

Напомним, 3 февраля министр образования и науки РТ Нуриддин Саидов издал приказ о продлении до 10 февраля зимних каникул во всех образовательных учреждениях республики, независимо от форм организации (дошкольные учреждения, начальные и общеобразовательные школы, в том числе вузы). Каникулы были продлены в связи с резкими холодами, обрушившимися на страну.

Между тем, что думают об учебе без выходных эксперты - смотрите в видео. в выходные дни не будет превышать количество пропущенных дней

Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Минобрнауки: Количество учебных дней в выходные дни не будет превышать количество пропущенных дней

Минобрнауки: Количество учебных дней в выходные дни не будет превышать количество пропущенных дней
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ