06.12 19:10
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Юбилей празднования вывода войск из Афганистана

14.02.2014, 15:49
25-летие вывода советских войск из Афганистана торжественно отметят 15 февраля в Таджикистане. В преддверии юбилея, корреспондент НИАТ «Ховар» провела беседу с председателем отделения района Шохмансур Комитета по делам воинов-интернационалистов Сафаром Шукуровым, а также воином - интернационалистом Ибрагимом Ятимовым.

- Как Вы попали в Афганистан?

Сафар Шукуров:

- В советское время призывники не знали, куда их направят служить. Кого-то отправляли служить по республикам Советского союза, а кого-то в социалистические страны Европы. Молодых парней также призывали в армию и отправляли исполнять интернациональный долг в Афганистан, куда в 1981 году попал и я. За годы войны около 15 тысяч молодых ребят из Таджикистана в составе войск СССР прошли службу в этой неспокойной стране. Особое внимание в военкоматах, обращали на крепких призывников, знающих, язык форси. Советские солдаты были полны энтузиазма и были готовы защищать интересы своей Родины.

В первый год службы в Афганистане мы занимались охраной мостов, заводов, школ и сопровождали военные и строительные грузы. Позже, когда мы начали участвовать в боевых действиях против банд-формирований, поняли, что попали на войну. Моджахеды угоняли колоны, нападали на кишлаки, безжалостно убивали людей. В боевых операциях также участвовали вооружённые силы афганские власти. В Афганистане в агитационных бригадах служили женщины из Советского союза. Они призывали родителей из местных кишлаков отправлять детей на учебу в школу. Учиться в то время было опасно, учителей убивали, несмотря на то, что школы были под охраной.

- Расскажите о наиболее запомнившихся спецоперациях?

Ибрагим Ятимов:

- Мне вспоминается спецоперация, которую мы провели в январе 1983 года в провинции Балх. Шестнадцать наших людей попали в плен при возвращении в Мазари Шариф. Их хотели переправить в Пакистан. Командование Советской армии поставило задачу: освободить их любой ценой. Был создан специальный отряд из 60 человек. В течение месяца мы преследовали их и в начале февраля вышли на группировку моджахедов. Наши люди были в окружении. Пленных заставляли носить одежду афганцев, чтобы мы не могли их распознать. Во время боя наш отряд понес большие потери. Но мы всё же смогли освободить десять человек, а шесть погибли. Ценой потери, задача была выполнена

- А были хоть какие-то светлые моменты?

Сафар Шукуров:

- Во время войны самыми радостными событиями для нас были письма от родных, которые поступали к нам с задержкой. От себя мы могли писать только то, что все хорошо и мы живы. Нельзя было разглашать никаких данных. Когда мы были на заданиях, писем нам не давали, но когда возвращались в часть, нам передавали сразу по нескольку писем с Родины.

- Как будете отмечать юбилей в этом году?

Сафар Шукуров: Во время войны в Афганистане, длившейся более девяти лет, пятеро граждан Таджикистана были удостоены звания Героя Советского Союза, 366 воинов-интернационалистов не вернулись домой. В память о них в Душанбе был создан памятник герою Советского союза Александру Мироненко. Традиционно воины-интернационалисты там и собераются, чтобы вспомнить службу в Афганистане и почтить память погибших, а также возложить венки к памятнику.

Также в этот день в русском драматическом театре им. В. Маяковского состоится праздничное мероприятие, посвящённому юбилею празднования вывода войск из Афганистана.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
06.12.2016

Декабрь 2016 (106)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ