06.12 01:43
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

10 сомони здесь, 20 - там. Мигранты = дойные коровы?

12.02.2014, 18:03
Как минимум два дня – 11 и 12 февраля в аэропорту Душанбе выездные карточки пассажиров, направляющих в Россию, продавались за 20 сомони (4 доллара США).

Эта форма, доступная в аэропорту Душанбе, обычно заполняется с целью определения количества пассажиров, вылетающих с целью трудовой миграции в Россию. Некоторые пассажиры сообщили Радио Озоди о том, что продажей форм выездных карточек, заполнение которых считается обязательным для властей Таджикистана, занимались неизвестные люди.

Анзурат Ахрорзода, жительница Гиссара, провожавшая брата в Москву, рассказала, что к ним подошли двое мужчин и, представившись сотрудниками аэропорта, сообщили, что в обязательном порядке пассажирам необходимо приобрести выездные карточки. Анзурат сообщила, что у них потребовали 20 сомони платы, и им пришлось заплатить, хотя они так и не поняли, почему произошла такая ситуация. По словам женщины, ранее, когда в Москву вылетали старший брат и отец, эту же форму заполняли бесплатно.

Как выяснил журналист Радио Озоди, 12 февраля покупать бесплатные выездные карточки пришлось не только брату Анзурат. Сафарали Худойназар, которому тоже надо было заполнить карточку, вместо 20 сомони пришлось заплатить последние наличные деньги – 17 сомони. Сафарали рассказал, что за 5 лет опыта выезда в Россию, ему впервые пришлось заплатить за эту бумажку. «Раньше в аэропорту работала группа ребят, которые были готовы за определенную плату, от двух до пяти сомони, заполнить вам бланк выездной карточки. Они говорили, что если вы сами не в состоянии сделать это, мы можем заполнить форму за вас».

Во время беседы с пассажирами, и на глаза журналистов Озоди попался парень с пачкой бланков на руках, предлагавший приобрести и заполнить форму за деньги. В одном случае к девушке, вылетающей в Москву, подошел парень и, взяв у нее билет, заполнил форму и потребовал заплатить 3 сомони, на что та ответила, что если бы знала, зачем ему ее билет, то сделала бы все сама.

Тем временем, сотрудники аэропорта Душанбе говорят, что действительно слышали о том, что существует подобная практика. Махмадюсуф Шодиев, пресс-секретарь аэропорта сообщил радио Озоди, что по их информации, в последние несколько дней бесплатные к распространению выездные карты стали предметом продажи. По его словам, администрация аэропорта примет меры к предотвращению подобной незаконной практики.

- Мы знаем, что немало пассажиров не могут правильно заполнить форму и они готовы заплатить тем, кто сделает это вместо них. Но никто не имеет права покупать или продавать выездные карточки, это незаконно.

Как выяснилось в аэропорту 12 февраля, процедура проверки статуса выезжающих в Россию граждан Таджикистана, также стала платной. Чтобы выяснить, значится ли имя человека в «черном» списке Федеральной миграционной службы России в качестве выдворенного, депортированного или проштрафившегося перед законами РФ иностранца, стали требовать плату в размере 12 сомони. Эта процедура на самом деле бесплатно предоставляется на сайте ФМС РФ.

Абдулло Кодири, пресс-секретарь Миграционной службы РТ выразил удивление по этому поводу и заявил о том, что данная процедура должна быть исключительно бесплатной. Как выяснилось, пункты по проверке паспортных данных граждан созданы некой компанией «Баракат 2013», имеющей статус частного предприятия. В миграционной службе Таджикистана обещали разобраться в ситуации.

Ганджина Гандж, Радио Озоди

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
10 сомони здесь, 20 - там.

10 сомони здесь, 20 - там.
06.12.2016

Декабрь 2016 (86)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ