10.12 15:46
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Совет улемов считает, что читать поминальный намаз имеет право лишь имамхатиб

12.02.2014, 12:58
Решением Совета улемов Таджикистана, чтение поминального намаза является правом имамов, имамхатибов и председателя Совета улемов.

Пресс-служба Совета улмеов Таджикистана 12 февраля сообщила Радио Озоди, «принимая во внимание возникающие иногда споры по поводу права возглавить поминальный намаз и то, что подобные факты снижают авторитет религиозных деятелей и приводят к конфликтам среди граждан, управление фетв Совета улемов Исламского центра Таджикистана с целью упорядочения проведения заупокойных намазов, опираясь на достоверные религиозные первоисточники, принял решение, согласно которому предводительство на поминальных намазах на территории Таджикистана возлагается на имамов, имамхатибов, сархатибов и председателя Совета улемов, в зависимости от уровня присутствия и занимаемой должности».

В этом решении Совета улемов Таджикистана, указывается на первоисточники ханафитского мазхаба по порядку предводительства на заупокойных намазах.

Среди первоисточников, в частности приводится книга «Мухтасар-ал-викоя», в которой говорится, что «предводительствовать на заупокойном намазе достоин султан, затем кази, после него местный имам и лишь после него представитель усопшего».


Ссылаются также на книгу "Мухтасар-ал-Кудури", где “лучшим из людей для того. Чтобы стать имамом является султан. Если он отсутствует, допустимо шариатом чтобы предводительствовал имам села, а после него должен быть представитель усопшего ”. (“Мухтасар-ул-Кудури”,т.1, стр.281).

Среди доводов также приводятся слова из наставлений Имами Аъзама его ученику Абуюсуфу Яъкубк ибни Иброхим «чтение хутб венчания, а также заупокойного намаза и праздничных намазов возложи на хатиба своей местности!» (Ашботу ва назоир стр. 372)

Решение Совета улемов Таджикистана издано после того, как ранее на церемонии похорон известного священника Ходжи Курбонали (мулло Курбона) в мечети Оли Сомон (бывший Оли Совет) района Рудаки между имам-хатибом местной соборной мечети Джамолиддином Амонуллозода (сыном бывшего муфтия Таджикистана Амонулло Неъматзода) и известным священником Нуриддинджоном Тураджонзода (старшего брата бывшего муфтия Таджикистана Ходжи Акбара Тураджонзода) возник конфликт за право руководить похоронным намазом.

Видеоролик, выставленный 21 января в сети YouTube Темуром Тешаевым, к 26 января просмотрели 14 053 пользователей. На видео видно как Джамолиддин Амонуллозода не позволил Нуриддинджону Тураджонзодаро выступить с проповедью перед собравшимися. Тураджонзода, не вступая в конфликт с сыном бывшего муфтия, кратко выразив соболезнование, покидает трибуну.

Но Амонуллозода, взяв в руки микрофон, продолжал словесную атаку против Тураджонзода:

“В этом районе свои хозяева есть. В районе Рудаки, где бы ни были похороны, никому не позволю читать похоронный намаз, сам буду читать. Покойный был моим мюридом, мюридом моего отца. А вам не стыдно? Стыдно должно быть!».
Рядом с Тураджнзода на этой похоронной церемонии находился председатель Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддини Кабири.

Претензии Джамолиддина Амонуллозода к известному священнику вызвали протест среди собравшихся. Один их пожилых людей, из числа родственников покойного Ходжи Курбонали заявил “хозяева покойника мы”, а решение пригласить Нуриддинджона Тураджонзода прочитать заупокойную было последней просьбой самого Ходжи Курбонали. Те потребовали Амонуллозода освободить трибуну Тураджонзода.

Но Джамолиддин Амонуллозода не стал уступать микрофон и начал проповедь, сказав: «Побойтесь Бога и не вносите раздор среди людей. Мы должны направлять своих детей на путь добра, как наставляет нас глава государства Эмомали Рахмон».

Затем он напомнил о периоде миграции Ходжи Курбонали в Афганистан и роли духовенства в дестабилизации ситуации в 90-х годах, вызвав возмущение присутствующих.

Затем с криками “Аллах Акбар!” и “Выносите его из мечети!”, он выразил своё недовольство. Один из молодых людей вырвал из рук Амонуллозода микрофон и забросил его на крышу.

Но после того, как о завещании пригласить на похоронный намаз Нуриддинджона Тураджонзода заявил сын покойного, Джамолиддин Амонуллозода был вынужден отступить и намаз возглавил Тураджонзода.

Этот конфликт, по мнению экспертов в области религии, напомнил о религиозном противостоянии начала 1990-х между традиционным духовенством и «новоявленными мулами» особенно в Вахшской долине и Кулябском регионе.

Тот конфликт вокруг церемоний похорон, а также поминальных мероприятий, в конце концов, втянул страну в военно-политическое противостояние и кровавую пятилетнюю гражданскую войну, которая привела к гибели, по крайней мере, 50 000 человек.

Последний конфликт, по мнению экспертов, показывает, насколько велика пропасть между сегодняшними официальными мулами, которые имеют должности в структурах, близких к Комитету по делам религии и Совету улемов и духовенством, которое находится за рамками официальных организаций, но имеет большое влияние среди населения и многочисленных сторонников.

Нуриддин Тураджонзода, не смотря на то, что вот уже два года мечеть, построенная его семьей в родовом селении Туркобод Вахдатского района, лишена права проведения пятничных намазов, а самому Нуриддину Тураджонзода запрещено проповедовать, он продолжает оставаться одним из самых влиятельных и известных на религиозной арене Таджикистана.

Братья Тураджонзода после того, как их мечеть «Мухаммадия» потеряла статус соборной, запустили в интернете семейный сайт, на котором высказывают свое мнение по тем, или иным проблемам.

Кстати, запрет на проведение пятничных намазов в мечети «Мухаммадия» наступил в ноябре 2011 года после словесной перепалки Нуриддинджона Тураджонзода с председателем Совета улемов Саидмукаррамом Абдулкодирзода. Спор вокруг какой-то религиозной темы зашел настолько далеко, что уже через неделю председатель Совета улемов лично прибыл для участия в пятничном намазе в мечеть “Мухаммадия” и обвинил Нуриддина Тураджонзода в проведении церемонии Ошуро в годовщину казни внука пророка Имама Хусайна и заявил, что деятельность мечети в Туркобод временно приостанавливается.

Спустя полгода мечеть братьев Тураджонзода, которая на тот период была одной из самых посещаемых в стране и собирала по пятницам до 5 тыс. молящихся, открылась вновь, но лишь для проведения ежедневных пятикратных намазов и без права проведения пятничных. Братья Тураджонзода обратились в суд на председателя Совета улемов, но суд не поддержал их иск.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Совет улемов считает, что читать поминальный намаз имеет право лишь имамхатиб

Совет улемов считает, что читать поминальный намаз имеет право лишь имамхатиб
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ