04.12 13:12
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

ОО «Глухих детей Таджикистана» организовало обучение жестовому языку в семьях

10.02.2014, 13:56
Общественная организация «Глухих детей Таджикистана» организовала специальные курсы по обучению языку жестов в семьях, где проживают маленькие глухие дети.

Как сообщил «Авеста» директор ОО «Глухих детей Таджикистана» Саттор Кувватов, обучение проводится непосредственно в семьях и охватывает города Душанбе, Вахдат, Курган-тюбе, районы Рудаки, Гиссар и Вахш.

«В будущем мы планируем расширить географию курсов, и привлечь к этому больше семей, где имеются маленькие глухие дети», - подчеркнул Кувватов.

По его словам, сейчас обучение проводится в 20 семьях, в которых проживают, в общей сложности 27 глухих детей в возрасте от 3 до 6 лет.

«В качестве учителей мы привлекли выпускников республиканской школы-интерната глухих детей, расположенной в районе Рудаки, с учетом того, что им легче общаться с малышами, и довести до них суть программы», - пояснил Кувватов.

Он подчеркнул, что цель обучения заключается в облегчении общения родителей с глухими детьми. «Всего родители и дети обучаются 170 жестам, которые очень важны при общении в семье», - подчеркнул собеседник.

«Другая цель – привлечение к этой работе самих глухих, получивших специальное обучение. Они получают за свой труд определенную заработную плату», - отметил далее Кувватов.

По его словам, в текущем году из стен Таджикского государственного педагогического университета выйдут первые выпускники факультета сурдопедагогики, который был основан в 2009 году. В нем сейчас обучаются 70 студентов.

«Также, в настоящее время при финансовой поддержке министерства образования и науки готовится к изданию первая в Таджикистане книга жестового языка, автором которой являюсь я и Зикрие Рахмонов. Помощь в создании книги, также оказала директор Республиканской школы-интерната глухих Хотима Кассирова», - сообщил Кувватов.

По его данным книга состоит из 23 тем, и заключает в себя 1594 жеста, в том числе 206 таджикских жестов. «Мы надеемся, что книгу воспитанники специализированных школ для глухих получат уже в новом учебном году, то есть в сентябре текущего года», - отметил Кувватов.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ