09.12 12:56
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Ветеран ВОВ: Таджикской пенсии не хватает даже на оплату коммунальных услуг

10.02.2014, 11:34
В эти страшные холода Василий Иванович даже в квартире сидит в пальто, а ночью старик, чтобы согреться берет своих кошек под шубу.
Как выживают одинокие старики в таджикской столице рассказывает корреспондент «Озодагон».


Ветеран Великой Отечественной Войны Василий Иванович Кочерга, живет на свете уже 87 лет.

Родственников у него не осталось, свою жену Надежду Ивановну, о которой он не забывает ни на минуту и всегда говорит о ней с особой теплотой и нежностью, он похоронил полгода назад.

Сегодня за все заслуги перед родиной он получает пенсию, на которую не может даже оплатить счет за электричество, и пособие от хукумата района Фирдавси.

«Мне принесли квитанцию за январь, когда я узнал, что должен 200 сомони – ужаснулся».

В кассе Амонатбанка, куда пожилой человек обратился с вопросом по поводу столь высокой цены на электричество, ему сказали, что льготы на коммунальные услуги для ветеранов были упразднены еще 6 лет назад.

«Тогда мне посоветовали обратиться в мэрию, с заявлением о том, что мне нужны деньги на похороны. Сначала просили принести кучу документов, потом просто тянули время. В конце концов, я добился лишь того, что небольшую сумму мне выделил лично Махмадсаид Убайдуллаев», - рассказывает Василий Иванович.

- У нас есть договор с Ольгой Нечаеваой, она помогает мне и финансово и по хозяйству, но ей приходится много работать, поэтому все равно я весь день дома один, а так как ничего не вижу, то и делать ничего не могу», - говорит Василий Иванович.

С ветераном в доме живут несколько кошек и собак.

Ветеран ВОВ: Таджикской пенсии не хватает даже на оплату коммунальных услуг

«Зимой, конечно же, тяжело, так же, как и всем. Как в 90-е отключили отопление, так больше и не давали. Люди уже и батареи пообрезали, даже не надеются на то, что когда-нибудь блага цивилизации к нам вернутся. Без газа выжить можно, было бы электричество постоянно, а так получается, что свет выключают в самые морозы, и греться нечем. Приходиться одевать верхнюю одежду, и брать себе под шубу своих кошек, они мне вместо грелок – сидим и мерзнем вместе».

«Вчера отпустил своих собак на прогулку, а потом пошел их искать, везде снег, тротуары не расчищены. Протоптали узкую тропинку, и попробуй по ней пройти, к тому же, глаза совсем не видят. Сейчас я собираюсь делать операцию на глаза, чтоб хотя бы чуть-чуть улучшить зрение. Тоже за свой счет».

Работница близлежащей столовой Шахло регулярно помогает ветерану с покупками, а так же приносит ему на обед горячие супы и пирожки. Иногда Шахло подкармливает и питомцев пожилого человека.

- Хорошо, что мир не без добрых людей, а так вообще было бы плохо, - говорит старик, зябко кутаясь в шубу, в своей насквозь промерзшей квартире на одной из окраин таджикской столицы.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Ветеран ВОВ: Таджикской пенсии не хватает даже на оплату коммунальных услуг

Ветеран ВОВ: Таджикской пенсии не хватает даже на оплату коммунальных услуг
09.12.2016

Декабрь 2016 (170)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ