06.12 13:19
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Чилим, или кальян. Новая мода молодежи Таджикистана

09.02.2014, 11:23
Кальян, или курение чилима последние годы постепенно входит в моду таджикской молодежи.

В социальный сетях молодые люди все чаще выставляют свои фотографии, где они курят чилим, и этим, похоже, они бравируют. Как представляется, чилим, или кальян обычно используют молодые люди и состоятельных семей.

Один тех молодых людей, кто уже познал вкус чилима, Собирджон Каримов говорит, после того, как бросил сигареты, и для того, чтобы облегчить этот этап по совету друзей начал курить кальян.

«Лично я иногда курил чилим, начал курить смесь табака с молоком, которая стоит 180 сомони. Честно говоря, в первый так и понял его вкуса, мне было тяжело, болела и кружилась голова. Я подумал, что с табаком смешали наркотики. Но, к счастью, выяснилось, что это из-за моего низкого давления. Я был вынужден пить кофе. Но курить я не бросил. А потом привык».

Некоторые также как Собирджон обращаются к чилиму, чтобы избавиться от вредных привычек, другие из любопытства и мгновенного удовольствия. В Душанбе теперь большинство ресторанов и кафе имеют специальные уголки для курения кальяна.

Чилим это курительный прибор, в котором используется смесь табака, некоторых видов растений и спиртовых напиток, а также ароматических веществ. Отмечается, что дым кальяна дает человеку приятные ощущения, поднимает настроение, делает человека многословным и энергичным. В ресторанах Таджикистана предлагают различные виды чилима, в зависимости от его цены. Водный чилим относительно недорогой вид. Однако в целом в Таджикистане одноразовое использование чилима стоит от 30 сомони и до 200-300 сомони.

Один из сотрудников ресторана «Канд» в беседе с нами сообщил, что обычно их клиенты заказывают чилим в дни свадеб и торжеств, или для поднятия настроения. Чилимщик другого кафе города говорит, что их клиентами в основном являются состоятельные люди страны, которые приходят подымить после обеда и остаются до полуночи.

«В нашем кафе готовятся несколько видов чилима. Например, с водой, молоком, с вином, пиво, фруктовые и другие. Самые дешевые готовятся на воде одно использование которых стоит 80 сомони. Приготовленные с другими составляющими стоят дороже, до 200 сомони. Курильщик может использовать его до четырех часов. Но так долго у нас не курят».

В отличие от сигарет, использование которых в общественных местах запрещено, в Таджикистане еще не принято никаких законодательных актов по поводу курения чилима. По мнению самих молодых, вред чилима гораздо меньше чем от сигарет. Большинство специалистов в области таджикской медицины не имеют достаточных и точных сведений о вреде чилима.

Однако психолог республиканского центра наркологии Наимджон Маликов говорит, что это тоже один из видов табака, который не может не влиять на здоровье человека.

«Нельзя забывать, что в составе табака есть вредные вещества, как никотин, которые вредят здоровью людей. Особенно, когда при вздохе попадают в легкие, может способствовать возникновению неизлечимых форм рака. Несмотря на то, что человек который использует кальян получает кратковременное наслаждение, но завершения этих ощущений, оказывают отрицательное влияние на его психическое состояние. Во время курения, человек ощущение жжения в горле, что означает плохую очистку от никотина и вредных веществ».

Однако заместитель министра здравоохранения Таджикистана Навруз Джаъфаров говорит, что преимущество чилима от сигарет и насвая в том, что не делает людей зависимыми. Джафаров говорит, что «курение чилима не является привычкой, человек хочет - курит, не хочет, может бросить»

Но наш собеседник Собирджон Каримов, исходя из своего опыта, говорит, что курение чилима для него стало привычкой, по его словам, всякий, кто хоть раз попробует, захочет еще раз.

Следует отметить, что кальян, или чилим во всех арабских государствах, в Индии и Турции является обычным наряду с напитками и курением. Однако, по словам специалистов отрасли, в Таджикистане никаких исследований пока не проводилось по поводу выявления численности лиц, употребляющих его. Но недавно проведенные исследования в Казахстане свидетельствуют о росте популярности кальяна в этой стране.

Специалисты назвали кальян новым видом эпидемии в Казахстане. Даже было выдвинуто предложение депутатам парламента о полном запрете использования табака в кальяне.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Чилим, или кальян. Новая мода молодежи Таджикистана

Чилим, или кальян. Новая мода молодежи Таджикистана
06.12.2016

Декабрь 2016 (88)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ