03.12 14:38
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Барзу Абдуразаков: Все гостеатры серьёзно больны архаичностью и депрессией

08.02.2014, 10:14
«Если в министерстве культуры Таджикистана сумеют воплотить хоть часть из моих идей для спасения таджикского театра, я буду счастлив», - говорит известный таджикский режиссер Барзу Абдуразаков, вспоминая о своей последней встрече с замминистра культуры Махмадсаидом Пировым.

27 января в ходе пресс-конференции заместитель министра сообщал журналистам, что до отъезда Абдуразакова в Бишкек у него была встреча с режиссером в министерстве. Тогда Пиров сказал Абдуразакову, если у него будут какие-нибудь постановки, то министерство может поддержать его в этом. Однако, по словам замминистра, у режиссера не было никаких идей по поводу постановок, и помимо этого в планах у него была работа по контракту в Бишкеке.

«Да, мы с ним имели беседу. Да, и мы говорили об идеях. И я им сказал, что можно предпринять для спасения театров. Но, уверяю вас, ни одного слова не было произнесено им, чтобы я мог эти идеи воплотить. Мне сказали спасибо за советы и выпроводили за порог министерства. Да бог с ними, если они сумеют воплотить хоть часть из мною сказанного, я буду счастлив. Ничего я больше от них не жду. А интересно, что они мне могут предложить? Вот было бы забавно их послушать. Ничего дальше, чем театр Лахути, они предложить не могут. А это, уверяю вас, так уже неинтересно и скучно. Сперва убить творческую организацию, а после вручить тебе его труп, с тем, чтоб я оживил его. Я не волшебник и не Иисус Христос, не воскрешаю Лазаря из гроба. Для воскрешения хотя бы этого театра нужна государственная программа, т.е. этим непосредственно должен заняться сам президент, а он вряд ли этим займётся. Хотя кто их знает. Может и осталась у них ещё капля самоуважения... Не знаю», - говорит режиссер.

Сейчас Барзу Абдуразаков уже начал работу в Государственном академическом русском театре драмы им. Ч. Айтматова. С коллективом он пока мало знаком, идет процесс ознакомления, но приняли таджикского режиссера очень хорошо. На вопрос, как он оценивает ситуацию в кыргызском гостеатре, Абдуразаков отметил: «Гостеатр при всех своих бедах и недостатках имеет и свой плюс-это относительная защита государства. Она заключается в гарантированной зарплате и оплате некоторых финстатей. Однако почти все гостеатры серьёзно больны архаичностью и депрессией. Если не новые идеи, свежая современная драматургия, отвечающая требованиям современной публики, дерзкие, амбициозные, сумасшедшие идеи и эксперименты режиссёров, тому театру, к которому мы привыкли конец. Ныне театралы, как никогда, стоят между дилеммой: оставить всё так, как есть, и тогда их ждёт безболезненная, но неизбежная скорая гибель, или же, произведя несколько сложных болезненных операций, сохранить, вылечить, и тем спасти саму идею театра. Это кропотливый и очень сложный путь. Но, безусловно, выигрышный».

По его словам, многие там в нем видят спасителя национального театра, и он очень хочет оправдать их доверие и не подвести. «И больше всего я боюсь именно этого... Когда на человека возлагают гигантские надежды, становится страшновато», - говорит Абдуразаков.

Известный таджикский режиссер Барзу Абдуразаков, который не мог найти себе работу у себя на родине, в минувшем году был признан режиссером года Республики Кыргызстан. Такое решение приняло жюри 5-го театрального фестиваля, который проводился в честь 70-летия Заслуженной артистки Кыргызстана Т.Турсунбаевой в городе Нарын.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Барзу Абдуразаков: Все гостеатры серьёзно больны архаичностью и депрессией

Барзу Абдуразаков: Все гостеатры серьёзно больны архаичностью и депрессией
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ