05.12 15:34
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Ректор Института госуправления: «Никто из выпускников не останется на улице»

07.02.2014, 16:51
Институт повышения квалификации госслужащих при Управлении госслужбы преобразовался в самостоятельный вуз – Институт госуправления при президенте.

Седьмого января здесь официально началась учеба.

Но может ли новое учебное заведение называться вузом?

«АП» спросила об этом у руководителя нового учебного заведения – Абдухакима Шерали РОЗИКЗОДА.

- Статус института поменялся, и теперь в нем учатся студенты. Какие особенности у нового института?

- Институт повышения квалификации госслужащих ранее занимался только переподготовкой и повышением квалификации. У института не было полномочий осуществлять обучение студентов и готовить кадры для госслужбы. Сейчас институт вышел из подчинения Управлению и стал самостоятельным вузом, где функционирует три факультета: государственного управления, международных отношений и переподготовки и повышения квалификации.

Теперь переподготовка и повышение квалификации госслужащих будут осуществляться в рамках отдельного факультета. Разработан проект структуры института, но он еще не утверждён.

- Откуда исходила инициатива по созданию института?

- От правительства. Это продиктовано необходимостью подготовки профессиональных кадров для госслужбы. Указ президента №1502 от 26 августа 2013 года обоснован именно этим. Правительство осознает, что республика нуждается в специалистах в области госслужбы. Открытие такого вуза востребовано, эта востребованность обусловлена сложившимися условиями и потребностями. Такой подход к преобразованию - поэтапное усовершенствование, развитие Института повышения квалификации и создание на его основе вуза - отражен в ряде государственных программ. Когда я пообщался со студентами, я убедился, что обучение и их подготовка в этом направлении - серьезная потребность. Это единственный вуз, учредителем которого является сам президент, в уставе института также это отражено. Разработанный Устав также находится на утверждении в исполнительном аппарате президента.

- В Институте уже учится первый курс. Но многие не знали и сейчас не знают о вузе. Как информировали абитуриентов и как их принимали?

- Это было еще до моего назначения. На учебу в бакалавриат было принято 82 студента в соответствии с общепринятыми в вузах требованиями, но не через ЕЦТ. Через ЕЦТ будут поступать со следующего года.

Объявления были в СМИ, месяц по телевидению шла бегущая строка. И судя по тому, что поступили из разных регионов, все знали об этом. Также об этом информировали местные отделы образования, так как их тоже принимали – в магистратуру.

- Прием в институт был в ноябре. Почему не в августе, раз в институте общепринятые условия?

- Официальное функционирование института началось с 1 октября 2013г. Сразу же было дано объявление о наборе. До ноября осуществлялся прием документов, потом были проведены вступительные экзамены. В будущем вся деятельность вуза будет осуществляться в соответствии с общими требованиями, через ЕЦТ.

- Кто может поступить в институт и по каким требованиям – есть какие-либо привилегии для госработников?

- У нас есть бакалавриат и магистратура. В бакалавриат могут поступить по окончании средней школы на общих с другими вузами основаниях.

В магистратуре были другие требования: институт принял госслужащих из центрального и местных исполнительных органов госвласти, имеющих высшее образование и с не менее чем 2-летним стажем работы.

Мы отправляли информационные письма в органы госвласти, желающие подавали заявки, затем осуществлялся отбор на основе конкурса - проводили собеседования и потом экзамены. Магистерская подготовка осуществляется в сотрудничестве и при финансовой поддержке германского Фонда Ханса Зайделя. Магистратура на данный момент является 1-годичной, в ней обучается 70 магистрантов. В будущем не будет ограничений в приеме магистрантов, они будут приниматься как в других вузах.

- Есть ли в вузе бюджетное и договорное отделения? И будут ли бюджетники работать определенное время на государство, прежде чем им выдадут на руки их дипломы?

- В настоящее время обучение бесплатное, бюджетное. Вместе с тем в перспективе рассматривается возможность обучения на договорной основе.

Вопрос получения дипломов будет рассматриваться отдельно, с учетом государственных интересов.

- Какие преимущества у выпускников этого института, какие шансы на поступление на госслужбу?

- Не очень правильная постановка вопроса. Сегодня можно иметь десятки дипломов. Но той гарантии, которую вы имеете в виду, никто не может дать. Только совершенные знания, навыки и способности могут этому содействовать. Сегодня эта миссия возложена на меня, и я постараюсь, чтобы мы готовили таких специалистов, у которых появились бы «покупатели» на местном и международном рынке труда.

Я обещаю, что никто из выпускников не останется на улице. Наши программы разработаны на основе международных стандартов. Уровень знания языков, профессиональные качества, культура должны сильно отличаться. И я буду принимать тот педагогический состав, где будут наилучшие и признанные специалисты.

- Есть определенные требования и параметры, которым должно соответствовать учебное заведение, чтобы его назвали вузом. Институт соответствует всем требованиям?

- Для того чтобы полностью соответствовать вузу, нужно еще много работать. Сейчас объявлен набор преподавательского состава, новый штат в будущем будет составлять 182 человека, включая 70 существующих работников. Среди сегодняшних сотрудников 15 кандидатов и докторов наук. На конкурс подали заявки 40 человек. Но сейчас у нас только один курс, и, может, понадобится только 15-20 преподавателей.

Старший преподаватель может иметь большой опыт, но не иметь степени, но доцент, профессор, глава кафедры, главы факультетов, их замы, заместители ректора – с них мы будем требовать научные степени. Правда, пока мы точно не определили, сколько именно докторов, сколько кандидатов будем принимать.

Также нужно отметить, что и их зарплаты должны быть соответствующими их статусу. Возможно, зарплаты будут выше, чем в других вузах. Мы также привлечем к проведению занятий работников госведомств с соответствующим опытом.

На начальном этапе образования института бывает много трудностей, одна из главных - нехватка специалистов, отвечающих потребностям института, вообще в республике. Поэтому для нас сейчас задача номер один – привлечь и подготовить штат, который соответственно обеспечивал бы деятельность института.

В 91-м году образовалась Высшая школа МВД Таджикистана. Там всего было 4 кандидата наук. Сейчас это уже Академия. В других странах подобные нашему институту вузы называются академиями. Почему сегодня институт остался институтом? Пока мы не отвечаем требованиям, но нам нужно стремиться к этому.

Что касается технической стороны. Пока техническая база та, что осталась от бывшего института, но в будущем она может соответственно увеличиться. Это ведь только начало. Например, рядом с этим зданием строится 12-этажное здание для института, и через два года оно уже будет достроено.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Ректор Института госуправления: «Никто из выпускников не останется на улице»

Ректор Института госуправления: «Никто из выпускников не останется на улице»
05.12.2016

Декабрь 2016 (66)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ