03.12 01:17
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Десять плюсов и минусов Facebook c точки зрения десяти таджикских пользователей

07.02.2014, 17:42
В мире не найти такой страны население которой в течении десяти лет достигла одного миллиарда двести миллионов человек.

Однако, такая страна существует в виртуальном мире и называется Facebook, число его пользователей за одно десятилетие сравнилось с населением Индии занимающей второе место в мире по количеству населения.

Когда Марк Цукерберг, выпускник Гарвардского университета создавал Facеbook для поиска однокурсников, он и не подозревал, что его детище превратится в одну из самых популярных в мире социальных сетей, притянет к себе огромную армию пользователей, среди которых есть и десятки тысяч жителей Таджикистана.

Со дня основания Facebook до настоящего времени, пятьдесят тысяч таджикистанцев стали «гражданами» этой социальной сети. Хотя ни все они ежедневно заходят на этот сайт, но все же есть и те, кто ежедневно посещают эту виртуальную «страну». В канун десятилетнего юбилея Facеbook, радио «Озоди» задала вопрос десятерым её активным пользователям в Таджикистане и за ее пределами: Что вы приобрели или потеряли благодаря этой социальной сети?

Завкибек Солихов, таджикский журналист постоянный завсегдатай Facеbook говорит, что может быть этот сайт и приносит вред, но он гораздо меньше вреда от табака. «Если человек может правильно распределять свое время ни Facеbook ни другая социальная сеть не сможет «отнять» у него время выделенное для общения с семьёй. Например, когда я бываю в селе я практически не посещаю Facеbook и «Одноклассники». Если говорить о пользе, то она заключается в том, что благодаря этой социальной сети я приобрел много друзей и знакомых, которые ведут деятельность в различных сферах и в случае необходимости могут помочь. Я считаю, что Facеbook как зеркало отражает сущность человека, его уровень знания, культуры и образованности».


Мехмоншо Шарифзода, таджикский философ и обществовед, проживающий за пределами Таджикистана, говорит, что Facеbook конечно не безвреден, однако каждый может им успешно пользоваться в свое благо. « Пользы от нее для недалеких от реальности людей много, также и для политиков и исследователей.

Так как в Facеbook легко определить и понять внутренний мир людей. Вред я вижу в одном, люди, привыкая к виртуальной реальности, могут отдалиться от действительности».

Парвина Ибодова, председатель Общественного Фонда «Гражданская инициатива политики Интернет» и одна из активных пользователей Facеbook выразила свое мнение таким образом: «Если выразится в двух словах, то это общение с друзьями особенно теми, кто находится за пределами страны, доступность необходимой и полезной информации и не только для работы но и для повседневной жизни. Что касается отрицательной стороны, то это, прежде всего потеря времени и отдаление от реальности».

Абдусаттор Эсоев, работающий в одной международной организации в Судане, говорит, что иногда эта сеть отнимает у него время, но несмотря на это «для меня Facеbook является мостом, который соединяет меня с родиной, земляками и друзьями. Благодаря ему я оперативно узнаю о новостях с родины. Это для меня, человека находящегося вдали от родины очень важно. Кроме того, я помимо друзей могу общаться с родными. С другой стороны как и все новшества у Facеbook есть и недостатки. Это потеря времени на прочтения различных не всегда полезных комментариев и просмотр видео и фото».

Муборак Шариф, другой таджикский пользователь находящийся за рубежом, нашел много полезных аспектов в Facеbook, но комментарий начал с недостатков. «Безвозвратная потеря жизненного времени за компьютером. Но так как пользы все - же больше чем вреда, хочу поблагодарить создателей сайта. Где бы ты ни был, ты всегда рядом с друзьями и родными, находишься в курсе их дел и состояния здоровья, беседуешь с ними на важные для тебя темы. Facеbook, стал сближающим и объединяющим средством для нашего народа немалая часть которого, находится за пределами родины. Участие нашей молодежи в различных группах, стало хорошим средством для самоидентификации. Если есть такая возможность, передайте мою бескрайнюю благодарность руководству Facеbook, так как с её помощью я нашел своих старых добрых друзей)))».

Мухаммади Эгамзод, таджикский дипломат, открыл свою страничку на Facеbook много лет тому назад, считает, что эта сеть играет позитивную роль в развитии политической культуры, и налаживания диалога между различными группами общества в Таджикистане, хотя бывают случаи злоупотребления этой сетью:

«В Facebook люди обсуждают любые, даже маленькие проблемы Таджикистана, высказывают свое мнение по этому поводу, однако есть группы или отдельные личности, которые используют эту социальную сеть в своих личных, групповых или политических интересах».

Шодӣ Рашидбеков, предприниматель, пользователь со стажем, благодаря Facebook добился продвижения в делах, однако теперь видит в нем средство которое неожиданно может замедлить продвижение дел: «Facеbook превратился своеобразную площадку, где пользователи свободно могут обмениваться мнениями на различные актуальные темы или рассказывать о приятных жизненных моментах. Для меня как предпринимателя, Facеbook является площадкой для продвижения проектов и услуг. Посредством этой сети я приобрел много клиентов, которые пользуются услугами нашей фирмы. Как активист гражданского общества я могу выразить мнение по поводу волнующих нас проблем. Недостатки Facеbook заключаются в том, что много времени уходит на обсуждение различных тем. Человеку необходимо найти баланс между работой и общением в Facеbook.


Другой наш собеседник журналист Фаридун Рахнавард, является активным пользователем Facеbook. В лице Facеbook как и других социальных сетей я вижу «пожирателей времени». Здесь как говорится, каждый пожинает то, что сеет. Например один и моих знакомых поэтов, говорит, что Facеbook отвлек меня от дел которые могли принести мне прибыль, и я не смог сделать то что должен был сделать. Но в тоже время за этот период времени проведенных в обсуждениях, он сочинил много стихов, которые издал на 150-ти страницах своего сборника. Значит, результат зависит от самого пользователя. Социальные сети могут для кого – то быть тормозящим фактором, а для другого бесплатной трибуной».

Шохинчон, еще один активный пользователь Facеbook из Таджикистана видит в нем образ доброго молодца у с вредными привычками: «Я рад, что являюсь пользователем Facеbook, благодаря этому нахожусь в контакте с друзьями в различных уголках мира. Еще я приобрел много друзей. Новости в Facеbook распространяются быстрее, и о них можно узнать не посещая сайты информагентств. И что очень важно ты всегда можешь как дела у твоих друзей и знакомых. Вред в том, что отнимает много времени, и отвлекает от дел».

Собир Вазиров, таджикский экономист, проводящий большую часть своего времени в Facеbook, хотя и нашел здесь экономическую выгоду, также жалуется на потерю времени: «Думаю пользы от Facеbook не мало. Прежде всего, для выражения своего мнения или своей позиции по поводу различных проблем. Предоставляет возможность посещать странички людей с мировой известностью и быть в курсе всех событий происходящих в их жизни. Если говорить о недостатках или вреде, то это прежде всего потеря времени. Однако если человек сможет соблюдать определенный режим пользования, и посещения социальной сети, то и этот недостаток будет ликвидирован".

Это то - что может сделать не каждый пользователь, иногда «достающей» других Facеbook-чан, своей чрезмерной активностью, публикациями фотографий, бесполезных и глупых комментариев, пока их не удалят из списка друзей.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Десять плюсов и минусов Facebook c точки зрения десяти таджикских пользователей

Десять плюсов и минусов Facebook c точки зрения десяти таджикских пользователей
03.12.2016

Декабрь 2016 (44)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ