11.12 14:55
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Кулябские экологи призывают население помочь замерзающим животным

07.02.2014, 12:40
Управление защиты окружающей среды Кулябского региона призвала жителей районов воздержаться от охоты на птиц и животных в эти холодные зимние дни.

Хасан Амиров , начальник управления защиты окружающей среды Кулябского региона, в интервью радио «Озоди» сказал. « С резким похолоданием и обильным снегопадом дикие птицы и животные в поисках пропитания спускаются в кишлаки расположенные в долине, и в связи с этим мы обратились к жителям региона с просьбой воздержаться от охоты и вместо этого подкармливать животных и тем самым помочь им выжить в этих трудных условиях».

По словам эколога, обильный снегопад вынуждает диких куропаток и голубей стаями спускаться в долину, в поисках корма они садятся на крыши домов и приусадебные участки жителей кишлаков. Выступая в эфире местных теле и радиостанций, экологи Куляба призывают население проявлять любовь к диким пернатым, и подкармливать их в эти суровые зимние холода.

Представители природоохранной организации региона совместно с представителями общества любителей дикой природы, каждую зиму организовывают в местах обитания степных птиц и диких животных специальные кормушки. Подобные кормушки для зверей и птиц были организованны и в этом году однако, как говорит начальник отдела защиты окружающей среды города Куляб Исроил Назаров в их распоряжении нет достаточно корма для такого количества птиц и животных.

По данным управления защиты окружающей среды Кулябского региона, в прошлом году на поддержку диких животных и птиц, было выделено две тонны пшеницы, пять центнеров ржи, и 710 килограммов жмыха. В этом году только для нужд одного из крупнейших заповедников Шурабадского района - Даштиджум выделено три центнера пшеницы. Кроме того жителям города Куляб роздана пшеница для подкормки птиц гнездящихся в жилых домах или других строениях.

Мероприятия по подкормке птиц и животных проходят в не совсем привычных для этого южного региона климатических условиях. Суровая зима пришедшая в этом году в регион усложнила добычу корма для пернатых представителей местной фауны, некоторые из которых очень редкие и находятся на гране исчезновения.

Экологи Согдийской области также обеспокоены сложившейся ситуацией. По их словам сократилось поголовье некоторых редких видов диких животных. Такие редкие звери как снежный барс и бурый медведь, которые обитают в горах Зеравшана, находятся на грани исчезновения.

В заповедники Зеравшана в настоящее время обитают около пятидесяти голов Бухарских оленей, которые являются одним из пяти представителей фауны севера Таджикистана, занесенных в Международную Красную книгу. Примерно столько же джейранов обитают в питомниках Ашта.

В Таджикистане места обитания диких зверей, особенно их редких представителей, объявлены заповедной зоной. Наиболее известными среди них являются заповедники Даштиджум, Тигровая балка, Шахристан и Ашт.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Кулябские экологи призывают население помочь замерзающим животным

Кулябские экологи призывают население помочь замерзающим животным
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ